安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■土師ダム・のどごえ公園<br /><br /> 土師ダムは、八千代湖にあるダムで、このあたり一帯は、キャンプ場、スポーツ施設などがあり、レクリーエーションに最適です。<br /> ダムの高さ50m ダムの長さ300m。一級河川・江の川本川上流部(かつての可愛川)に建設されたダムです。1974年(昭和49年)3月、8年の歳月を費やして完成しました。<br /> また、湖畔にある自然豊かな「のどごえ公園」は、のんびり気分を満喫できるよいところです。<br /><br />【手記】<br /> 前日は午前5時半出勤の深夜帰宅。この日は週に一度の午後出社日と決めておりましたが、午前中時間があったので安芸高田市まで出向いて遠回り出勤をしてきました。<br /> 明日(日曜日)も早朝からお勤めです。多忙な毎日、ずっと休みの無い生活をしておりましてこんな短期決戦の忙しい旅行記ばかりでーす。<br /> 秋たけなわ、紅葉も真っ盛りのはずですが・・・今年は山々の紅葉の色づきがパッとしないような気がします。紅葉する前に枯れてしまう樹木が目立ちます。

Solitary Journey [964] 秋たけなわ、紅葉も真っ盛りのはずですが・・・ <八千代湖畔のどごえ公園/土師ダム>広島県安芸高田市

2011/11/12 - 2011/11/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

■土師ダム・のどごえ公園

広島県安芸高田市八千代町へ。秋たけなわ、紅葉も真っ盛りのはずですが・・・

■土師ダム・のどごえ公園

赤くなーーーい! 今年は色づきが良くないです。

■土師ダム・のどごえ公園

ごらんのとおり、山々の紅葉樹がほとんど目立ちません。

■土師ダム・のどごえ公園

でも、それはそれ〜。

■土師ダム・のどごえ公園

せっかく来たことだし、ちょっとでも癒しになればと赤く染まった葉っぱを切り撮って遊んで参りました〜♪

■土師ダム・のどごえ公園

湖畔にある自然豊かな「のどごえ公園」むかし、妻と何度か歩いた遊歩道です。

■土師ダム・のどごえ公園

おっ!カヤックやってる。望遠で目いっぱい近寄ります。

■土師ダム・のどごえ公園

なにかの競技のようです。

がんばんべー!

■土師ダム・のどごえ公園

今のわたくしのようだ・・・ひとつ寂しく枯れていく葉っぱちゃん。

■土師ダム・のどごえ公園

イチョウはどこでも元気です。しっかり黄色くなっている。

(^^)〜♪

■土師ダム・のどごえ公園

なぜか、いつも撮ってしまう柿の実。

■土師ダム・のどごえ公園

土師ダムは一級河川・江の川本川上流部(かつては可愛川と呼ばれていた)に建設されたダムです。

■土師ダム・のどごえ公園

なつかしい〜堰堤頂上部へ来たのは久しぶりです。

■土師ダム・のどごえ公園

紅葉観賞は終了でーす。
     しかし、この日はこれでお休みではありません。

■土師ダム・のどごえ公園

このあと午後から深夜おそくまで勤務があり、忙しい1日なのでした。

「柿撮れば ゴジラの旅も おわりかな〜♪」

THE END.

• つきにこさん 2011/11/17 11:20:08
    のどごえ公園
    こんにちは!

&遅れましたがお誕生日おめでとうございます!

こののどごえ公園…のどかな公園ですね(笑)
    「のどごえ」って何か意味があるんですか?
    地名なのかしら?

今年の紅葉は色づきが悪いんですね。
    昨日まで京都に行っておりましたが、まだまだでした。

もみじとかえでの豆知識も参考になりました。

つきにこ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/19 23:14:57
    RE: のどごえ公園
    つきにこさん こんばんは。

レス遅くなりまして申し訳ございません。時間を綱渡りしている毎日なもんで^^;)

> &遅れましたがお誕生日おめでとうございます!

わざわざありがとうございまーす!来年は年男でもお祝いメールにはしゃいでおります。

> こののどごえ公園…のどかな公園ですね(笑)
    > 「のどごえ」って何か意味があるんですか?
    > 地名なのかしら?

はい。そのようです。喉越だったと思いますが、地名です。

> 今年の紅葉は色づきが悪いんですね。
    > 昨日まで京都に行っておりましたが、まだまだでした。
    > もみじとかえでの豆知識も参考になりました。

そうですねー。色づきが遅れているのこのままなのか?行った先でお話を聞いてみても「今年は異常」だそうです。

葉っぱが赤くなれば紅葉らしいですね。

またお邪魔させていただきます。 Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ