戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前にもミステリーツアーで訪れた戸隠。そのときも雨、今日も雨。今年はやけに雨に当たる、晴れ男を自負していた私は自信喪失です・・・<br />カッパを着ているので歩くのには困りませんが、写真がねー・・・<br />中社から歩く予定が雨が強くなり先に奥社の参拝。雨が小降りになったところで戸隠古道へ、鏡池から小鳥ヶ池をまわり中社に出ます。中社は3度目ですが奥社や古道は初めて、無理なく歩けるコースなので雨なりによかったです。

雨の戸隠古道を歩く

2011/10/30 - 2011/10/30

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

雨の中、奥社入り口の大鳥居からスタート

10分ほど歩くと隋神門です。

左右に仁王像がありますが、ネット越しでよく見えません。

隋神門をくぐると杉並木が続きます。
    雨の中普通?の参拝者が予想以上に多いい事にビックリ。

隋神門から10数分で戸隠神社・奥社到着。

奥社のすぐ横にある戸隠神社・九頭龍社

杉の根元が祠になっています。

隋神門に戻り右に折れると鏡池方面への遊歩道です。

天命稲荷

ぬかるみはありますが、木道が整備されているのでクツはほとんど汚れません。

雨も上がってきて戸隠山が姿を現しました。

鏡池に到着、霧にかすむ戸隠山を写しています。
    ここまではシャトルバスが入れるので人が多いです。

ほとりのバーベキュウハウスを借りてお弁当タイム。
    外で食べるおにぎり本当に美味しいです。

今日は第三回「戸隠トレイルランレース」が開催されていて、ここでランナーの皆さん一休みしています。
    28kmと45kmのコースが有り過酷なレースにもかかわらず女性も多かったです。
    狭い遊歩道ですれ違うランナー全員に声をかけました。

紅葉には少し遅かったようです。

鏡池と小鳥ヶ池の途中にある硯石

硯石の由来が書いてあります。

小鳥ヶ池に到着

ここは閑静なたたずまいです。

戸隠神社 中社に出てきておわりです。
    ここまで昼食の時間を入れても4時間はかかりません、ハイキングを充分楽しめました。

先週も参拝した中社を参拝して帰途に着きました。