姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路で開催されるB1グランプリにSちゃんと行ってきました。<br /><br />本日の来場者は205,000人とのこと。2日目は310,000人。<br /><br />本来、13日に行こうと連れと計画をしていて、結局その連れに無視されたため初日に行ったのですが、よかった、初日にして。無視してくれてありがとー。10万人も違ったら、えらい違いだ。<br /><br />阪神高速が事故渋滞やら混雑やらで結構時間がかかったなー。姫路中央卸売市場の駐車場へ停めようかと思っていたら、小さい字で「11/13(日)のみ」って書いてあるじゃないか、と手前でSちゃんが気付く。市役所の駐車場は満車というのは見て通り過ぎたんで、県総合庁舎の駐車場へ向かう。<br /><br />当然、ここも満車の文字が。門も閉められている。が、警備のおじさんが前の車を誘導し、私の車も誘導してくれ、何とか停めることが出来た。前の車は京都ナンバーだったしで「遠路遥々来たから入れてくれたのかな〜」。ラッキーでした。私の後ろにいた車は待ちになっちゃいました。<br /><br />歩いて姫路城へ向かうが、今日もいい天気だったんで暑い。。。<br /><br />人の多さは覚悟。で、このイベントに確実に行けるかどうかは定かではなかったんでチケットは当日買うことにしていて、これを買うのもかなり並ぶのかなーと思ったけど、意外とすぐに買えました。<br /><br />まずはお城の北側にある第1会場へ向かいます。駐車場からも歩いたけどこちらも歩きます。<br /><br />ひるぜん焼きそばへ向かうが、Sちゃんが「カキオコが食べたい〜」と。確かに5月に牛窓へ行った際に手前の日生で食べたカキオコは美味しかった!!では、まずはカキオコをとブースへ行くが会場には目安の待ち時間が書かれてあり、カキオコは行列は制限中とのこと。<br /><br />割とすぐに買えそうなひるぜん焼きそばをまずは買います。<br /><br />行列覚悟で来たのでやはりカキオコをと並びます。30分待ちということでしたが意外と早く30分は待ってないかもしれない。<br /><br />チキン南蛮も食べたかったんですがここも行列制限中。カキオコよりも列が長い。40分待ちだった記憶があるが第3会場へ移動します。チキン南蛮は今や世に出回っていて普通に頂けますしね。<br /><br />Sちゃんが北上コロッケを食べたいということで並ぶが、ここも長蛇の列で1時間ほど待ったかもしれない。<br /><br />そのあとはスイーツということで、ていってもスイーツらしきものがなく、出雲ぜんざいくらいしかなかったんでぜんざいを食べます。ここも長蛇の列で30分ほど待ったかな。<br /><br />私が1000円分、Sちゃんは私が運転しているということで2000円買い、1500円分買えるんですが、残りは商店街で姫路ラスクを買って帰路に着きます。<br /><br />帰りも渋滞しまくりでした〜。<br /><br /><br />

2011年 B1グランプリ in姫路

2011/11/12 - 2011/11/12

まひな

まひなさん

姫路で開催されるB1グランプリにSちゃんと行ってきました。

歩いて姫路城へ向かうが、今日もいい天気だったんで暑い。。。

割とすぐに買えそうなひるぜん焼きそばをまずは買います。

帰りも渋滞しまくりでした〜。

自家用車

県総合庁舎から2、30分ほど歩いて会場に到着。

まずはチケットを買います。結構並ぶのかと思ったけど、スムーズに進んでいるんで、思ったよりもすぐに買えました。

各会場にはこのように待ち時間の目安が書かれている看板が出てます。

このあたりは、兵庫県のグルメが集まっていたんで、食博会場かなー。

姫路城の北側の第1会場へ向かいます。

ご存知のように現在の姫路城ですねー。

第1会場です。
    カキオコを食べようと思ったんですが行列制限ということで、ひるぜん焼きそばへ。

チケット3枚です〜

指が入っておりますが、10分ほど待ったくらいかな。

美味しいです。味噌が入っているのかなー。後味がサッポロ一番みそラーメンと同じ。

で、ひるぜん焼きそばが今年のグランプリでしたねー。確かに、普通に美味しかった。

普段食べる機会がなくて美味しいというのが決定打でしょうね。

待ち時間が40分ほどだったんで並ぶことに。カラーコーンで仕切っている枠の入り口へ行くが「あちらにあるのぼりが最後尾です」ということで、そこから少し離れたところでのぼりを持っている人がおり、そこが最後尾。30分待ちになりました。

「はーい、行きますよー。列の間を開けないでくださいねー」とカラーコーンのほうへ移動。

チケット3枚〜。

30分は待ってないかも。

開けてビックリ。半分かいっ。
    美味しいですが、本場、日生の岩塩のカキオコの味を知っているだけに残念〜。
    カキの時期なので、また日生に食べに行こかな〜。

これは9位でしたね。美味しいのは美味しいのですが、やっぱり岩塩で食べるほうが美味しいって。

日生のカキオコ↓

チキン南蛮も美味しそうなのですが、カキオコよりも長い列だったんで、第3会場へ向かいます。

これは第3会場。

報道取材のカメラも勿論います。そして、報道ヘリも飛んでます。
    『スッキリッ』の札を掛けていた女性スタッフがいたなー。

Sちゃんが北上コロッケを食べたいということなので並びます。ここは1時間くらい待ったかも。

隣の小倉焼きうどんの列は少なく、一時すぐ買える状態になってました。。。

チケット3枚〜。

全然撮ってませんが、そこそこゆるキャラもいますよ〜。

ジャガイモではなく里芋メインのコロッケです。黒毛和牛、いらゆりポーク、アスパラガスが入ってます。

熱々です〜。

里芋なので餡はやわらかいですが、味がほとんどしないんでソース等を掛けないと美味しくないかも。
    やはり普通のコロッケのほうが美味しいかな〜。

スイーツ系が確かなかったんで、出雲ぜんざいを食べます。
    旅友ちゃんたちと島根へ行った時に出雲大社の前のお店で食べたな〜。

絶対いますよねー、Sちゃんの後ろにいたおばちゃんがグイグイ押してきます。
    押したって進まないってば。

20分くらい待ったかな〜。

チケット3枚〜。2000円買っているSちゃんより200円分頂きます。

ごく普通にぜんざいです。

残ったチケットで商店街で、姫路アーモンドラスクだったかな、買って帰ります。