八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった東京都の八丈島。どんな島なのかとても興味がありました。<br />ふいに思いつきこれは今行かなくてはと、飛行機、宿、レンタカーを予約しました。<br />東京都亜熱帯の島、くさやの島、八丈富士がある島、その昔の流人の島などのイメージがありましたが、島の観光パンフレットには「巡ったり、潜ったり、つくったり、味わったり、知ったり、釣ったり、探ったり、温まったり<br />・・・」とありました。八丈島空港には大きなクーラーボックスと釣り竿を<br />携えた方が沢山いました。<br />わずか3日間(22〜25日だから4日間では?)ですから軽装で出発。<br />写真は登龍峠展望台から八丈富士と八丈小島。

ジジババの八丈島旅行 自然と歴史探訪の島巡り

2009/09/22 - 2009/09/25

フラワーさん

携えた方が沢山いました。
写真は登龍峠展望台から八丈富士と八丈小島。

レンタカー ANAグループ

羽田空港から八丈島空港まで約50分の空の旅。途中、伊豆七島のいくつかが見えました。

空港の外ものどかです。車は品川ナンバーです。

空港には、予約してあったレンタカー屋さんのマイクロバスが待っていてくれて、しばらく走って駐車場に到着。
    どうやらガソリンスタンドが経営しているようです。
    手続きを済ませて島巡り開始。

写真の中に入っていましたけれど・・・
    解説できません。

八丈島灯台です。
    なんとなく寂しい感じでした。

南国らしいハイビスカスと。

このレンタカーは三菱の軽自動車で、狭い路を走るのには向いていますし、坂道も喘ぎながらですがなんとか登ってくれました。
    ただかなり年をとっているらしく、窓枠などは絶海の孤島のせいで錆びていました。

底土港にて(?)

丹な婆(たなば)の墓はこの奥にありました。
    大昔、八丈島に大津波があってすべてが流されてしまったとき、ひとり丹な婆だけが舟の櫓につかまって、川口が洞(こうくちがほら)に流れ着きました。
    たまたま妊娠中でしたが間もなく男子を産みました。島には男が一人もいなかったので、男の子が成長してから母子交合して、その子孫が繁栄したと伝えられています。

近くの道。

尾越の水汲場です。八丈島の集落は水汲場を中心に形成されましたが、その中でこの場所は水量が豊富で水質もよく、現在も利用されていながら原形が保たれている
    貴重な存在です。
    と八丈島のしおりに記してありますが、右後方の井戸になきれいな水はありませんでした。

ポットホールと呼ばれる、川底ににできた深く丸い穴。
    沢の流れによるくぼみに小石が入り込むと、渦流のために小石がくぼみの中をころがって、永い永い時間を経て円形の穴に拡大するそうです。
    島の南東部の大の川にあります。

登龍峠(のぼりゅうとうげ)にある展望台です。

底土(神湊)港と八丈富士の裾野を見下ろす雄大な眺め。

凛々しい軽自動車。

島内はどこも環境抜群!

「心月」という極めて素朴なレストランでランチです。
    マリンスポーツ仲間らしき島の若人が楽しそうに歓談していました。

海に通じる島のメインストリート。

ストレチア。島の収入源になっているそうです。

島を彩るハイビスカス。

風の強い日でした。
    岩に砕ける波が「東映映画」のようでした。

台風の影響でもなく、八丈島はいつも波が高いようです。

廃業したホテル。
    いまや国内旅行より安価な近場の海外旅行のほうがが人気です。
    その他にも理由があるのでしょうが、ガラスが割れたままの建物はイメージが良くありません。

八丈島歴史民族資料館にも行きました。
    流人文化を中心とした資料が多く展示されています。島の人々や流人の生活を物語る生活用具や農耕具、漁具、機織具のほか、先史時代の石器や土器、古文書などの展示は見ごたえがありました。

高床式の穀物貯蔵庫。
    南国植物が取り囲んでいます。

南国の香りです。

椰子が茂る資料館の駐車場付近。

一直線に延びた幹線道路。