2011/11/06 - 2011/11/06
1977位(同エリア2867件中)
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
久しぶりに日本に帰国後、先輩と待ち合わせはなんと、立ち飲み屋の聖地ともいうべきでしょうか、西口の思い出横丁で一杯やることに。
何度も付近は通ったことのある場所なのですが何故か足を踏み入れることのなかった思い出横丁に思い切って入ってみると、思ったより綺麗!適当なお店を見つけて入ってみると、これがまた大当たり!
結局ビール1本のつもりが、主人とも話が進んでしまい、気がつくと、小さなテーブルに空のビール瓶が1本、2本、3本と並んでいきます。
お勧めの料理を出されるままに、気がつけば、ほろ酔いを通り過ぎ、かなり出来上がって最高の気分で家路につきました。
やっぱり日本って良いですね
早速入って注文したビール。
このお店ではビールは生ビールではありません。
キリンの瓶ビール。もうそれだけでノスタルジックな気分にさせてくれます -
小雨が降る肌寒い思い出横丁。
まだ夕方の6時半なのに、結構千鳥足のお父さんもちらほら。 -
両側にあるお店を覗きながら、歩いているだけでも楽しい場所です
昭和21年開店というお店にお邪魔することに。
横のお父さんは子供のころから飲みに来ているとか。
昔は子供でも飲めたのでしょうかねえ、なんてくだらないことを振ってみると、また嬉しそうにビールを飲むお父さん。そこにはまだ古き良き東京を垣間見た気がします -
前のもつ煮込み屋さんも美味しそう
お勧めのつくね。
中には生姜とシソの葉が入っていて、ものすごく美味しいです -
綺麗な思い出横丁の看板
日曜日といえども、19時くらいは結構なにぎわいです
今回お邪魔したお店は、ふくはちさん。
昭和21年開業、最近ではロンリープラネットなどでも紹介されているそうで、英語のメニューもあります -
粋な主人。
また合いに行きたいものdす