2011/11/02 - 2011/11/06
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,050,536アクセス
バリ&東ティモールに行って来ました。
11/2 仕事終了後、バリへ
11/3 ウブド周遊ツアー
11/4 東ティモールへ、ディリ観光
11/5 ディリ観光、バリへ戻る
11/6 バリ観光、シンガポールに戻る
今回は5人で東ティモールへ向かうという、ちょっと面白い旅。
全員、各自手配で。デンパサール現地集合。
わかこさんが行くということで、それに乗って参加しちゃった私。
そんな人が集まって、気づいたら5人で行く旅行になっていた。なんかちょっとおかしい?
でも誰か行かなければ絶対行かないだろう国ですね。
実際に行ってみて。。。何もなかった。海はきれい。
- 友人
メルパチ航空で約1時間半くらいで東ティモールのディリに到着。
首都の唯一の国際空港ではあるものの小さいこと。。。
ビザ代が30ドル。痛いねぇ。。。
さくっと入国。
タクシーをつかまえるが、街まで10ドル、それ以下下がらず。しかも英語が通じなくて、たまたま友人1人がインドネシア語を少し話せたので通じたけど。5人で頑張って乗って宿へ。 -
泊まった宿はディリ唯一のバックパッカー宿
East Timor Backpackers
わかこさんが予約してくれ、12ドルのところ団体割引で10ドルとなった。
ドミ、水シャワー(でも暑いので十分)。クーラーあり。
しかし蚊が多くて蚊との戦いだった。
中庭はいい感じ。欧米人が多くて、ボランティアとかで長期滞在してそうな感じ。
確かにここまで観光では来ないよねぇ。 -
荷物を置いてさっそく観光。
まずは唯一の観光名所と言えそうなクリストレイへ。
タクシー4ドル。
目の前にはビーチが広がっててとても美しい。
でも登らなくちゃいけないんですが。。。 -
暑いけど空気が乾いているからそこまで体力奪われない。
到着。
これがブラジルのアレに続いて2番目に大きいキリスト像らしい。
ブラジルのアレを見たことないので何とも言えないのだけど。。。
取りあえず誰もいないことは確か。 -
しかし景色が本当良くて。海がきれい。まったりしました。。。
降りて目の前のビーチへ。
この透明度、すごい!!!きれい!!しかも人が全然いなのでのんびりできる。
これは次の日泳ぎに来たいね、と話してた。 -
たまたまタクシーがいたので(あまりタクシーの来る場所じゃないのでラッキーだった)街まで戻る。
街と言ってもなんか普通に車が走ってるのみで、商店がちょこちょこあって、特徴が無い。
しかも信号がない。いや、厳密には1カ所だけあったけど、動いてなかった。ブータン以来の「信号のない国」 -
機内食だけでお腹空いてたので適当に食堂に入る。ローカル食堂でバクソ&豆腐、1.5ドル。小さいけど安い。
Santa Cruz Cemetery
虐殺があったところで、東ティモールの独立に向けての転換点になったところ。
普通の墓だった。記念碑も立ってるわけでもなく。
この日は真ん中の教会でお葬式やってて人がいっぱいだった。この教会行ったら何かあったのかもしれない。 -
街を歩いていると本当にUNの車がたくさん走ってた。
UN Policeなんか。
一応そんなに危ない雰囲気はしなかったけど、まだまだUNの補助を必要としている国なんだなぁと。 -
海沿いに戻って来たのでちょっと休憩。
眺めてるだけでのんびりー。 -
飲み物売ってたのでみんなでビールを買う。
ここに来てタイガービール。。。
まぁ、まぁ。
かんぱーい。 -
見る物も見たので観光終了。ホテルの近所でご飯を食べて、ホテルのテラスでみんなとおしゃべり。
面白い旅の話が多くて楽しかった。やっぱり同じ趣向の旅をする人と話すの楽しいなー。こんな環境シンガポールにあまりないからねぇ。 -
次の日はのんびり起きて昨日行ったビーチへ。タクシーで行って30分ほど待ってもらう。
海の水も冷たくないし、本当に気持ちよかった♪ -
気持ちよすぎて死体のように寝転ぶやすさん。
子供達が珍しいからか近づいて来たのでのんびりしているとちょっとうざかった。
小さいのは興味があって近づいて来るんだけど大きいのがちょっかい出さないようにさせてて、なんとなく微妙な距離を保ち続けていた。偉いな。
こちらが話しかければうれしそうだけど。
ホテルに戻ったらタクシーが良い値が10ドルだったのに20ドル請求してきた。むかつくやつ。。。
けどお金を置いてもついてくるし、ホテルまで来るし、ガーガー文句言うし帰らない。
取りあえず2ドルだけあげて「帰れー」って言って(でも英語通じない)でも帰らず。面倒くさいから無視して部屋に戻る。
最後には「犬」(侮辱語)って言って去ったらしい。
いるんだねぇ。まぁタクシードライバーはどこの国行ってもトラブルだからなぁ(イランでは最高に良い人に出会ったが)。 -
シャワーを浴びてバリへ戻ります。もう1泊するやすさんとYさんとお別れ。
わかこさん、ちゃいさん、私でタクシーを拾い(パッカーの宿のおじさんが5ドルと言ってたので5ドルで行けた。行きは10ドルだったのに)しょぼい空港へ。
出国税10ドル。。。。ここでも取るのか。
しょぼい空港だけどwifiが効いてて快適。
そしてメルパチ航空でまたバリへ。 -
さようなら東ティモール。何も無かったー!
海はきれいで最高だった!(←でもそんなの他の場所でも良い)
だからみんなと行けて良かった。
そうそう、
ここ行ったからあとは東南アジアはラオスとフィリピン行けば東南アジア全制覇です。 -
バリに戻ってわかこさんとちゃいさんと別れ、私はロスメン探し。。。でも面倒くさくてまたMasa Innに行っちゃった。
目の前にマッサージ屋があったのでクリームスパと足マッサージ。1時間半で100,000ルピア。
あとはご飯食べてビール買ってダラッダラ。
次の日もちょっと買い物してから空港へ向かい、シンガポールへ戻ったのでした。
帰った後はわかこさんたちと待ち合わせてチリクラブ♪美味しかった。
ひとつ言うならば、
インドネシアよ、ビザ代と出国税、どうにかしろ。
でもビンタンビールは美味しかった。
おしまい
ディリ(東ティモール) の人気ホテル
東ティモールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
東ティモール最安
1,560円/日~