2011/07/23 - 2011/07/23
dorompaさん
- dorompaさんTOP
小淵沢で長野の知人からモノを受け取ることになり18切符が1枚あったのでそれを使って鈍行列車の旅。
当初、高崎から信越本線に入り横川から軽井沢に抜け、小海線で小淵沢を目指す予定でしたが、赤羽から移動中に蕨駅付近で線路内立ち入りで電車が立ち往生。30分近く止まってしまったため、高崎で信越線への乗り換えが不可能になってしまいました。そのため、経路を変更し、大宮から高麗川経由で八王子に出てそこから小淵沢へ。
原因は撮り鉄が線路内に立ち入ったのを運転手が見つけて停止したとのこと。非常に迷惑な話です。
撮り鉄の悪行はニュースにもなっていますし、自制して欲しいところです。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
まずは上野駅から。高崎線の高崎行きに乗って高崎を目指しました。
ところが、蕨の手前で無機質な機械の声で「緊急停車します!緊急停車します!」と急ブレーキ。
車掌のアナウンス「京浜東北線、蕨〜西川口間で跨線橋から落ちそうな人がいるとの通報があり、現在安全確認中です」→15分経過「現在、警察が該当者を保護しましたが安全確認中です」→25分経過「線路内に立ち入った人がいるとの情報があり徐行して当該区間を通過します」・・・
そんなわけで電車が遅れて・・・高崎で乗り継ぎできないことが判明(車掌に聞いたら「う〜ん・・・・接続待ちは・・・・む、むずかしいですね・・・・」と言われた。
新幹線ワープも考えたけど、今日の目的は小淵沢なんで余計なコストはかけたくないなぁ・・・と。
で、問題の跨線橋らしきところを通過。パトカーと救急隊が跨線橋の上に、そしてその横には三脚が・・・まさか・・・と思ってtwitterで見たら案の定・・・
”撮り鉄”が落ちそうになって電車を止めた・・・と
勘弁して欲しい・・・。 -
そんなわけで急遽経路変更。大宮駅で下車して川越線に。川越で乗り換えて終点の高麗川を目指します。川越から先は電車が走らないのでディーゼルカー。東北などに行くとよく見る車両が走っていました。
高麗川駅に到着。高麗川に来るなんてほんとにひさしぶりです。
ここから八高線に乗って八王子まで。新しい電車になってから乗るのは初めてです。というかホントに数十年ぶりくらいに乗りました。
八王子で中央線に乗り換えてさらに高尾で中央本線に。甲府行きに乗って甲府を目指しました。
甲府駅に到着。武田信玄の銅像のある方向ではない方に降り立ってみました。駅前がすっかり再開発が終わってきれいになっていました。
甲府駅 駅
さすがに盆地。暑い。ということで木からミストが吹き出していました。見ているだけでも涼しげです。
甲府の駅前には見慣れない建物が建っていました。せっかくなのでちょっと寄ってみることにしました。
国の重要文化財 旧睦沢学校校舎でした。説明によると1875年(明治8年)に巨摩郡睦沢村(現甲斐市)に建てられ、その後、1966年(昭和41年)に武田氏館跡に移築され、さらに今年、駅前に移築されたんだそうです。これは当時の県令であった藤村紫朗が推奨した疑洋風建築なんだそうです。
中を見ることができました。何となく松本の開智学校に行ったときのことを思い出しました。
教室の光景です。
これは館内にあった模型。なんの模型かは忘れちゃいました。
一通り見終わったので甲府駅まで戻ってきました。七夕飾りがされていました。
甲府駅 駅
駅の中に貼ってあったポスター。さすがに集客の望める浦和戦、山梨で開催せずに大きなスタジアム、国立で開催するんですね。
甲府から普通列車に乗って小淵沢まで。すっかり夏空です。待ち合わせの時間まで時間があったのでちょっと駅の周りをぶらぶらしてみることにしました。
駅前で50円で小淵沢駅前ぶら〜り散歩マップを購入しました。そのコースをぶらっと歩いてみることにします。
少し駅から歩くと八ヶ岳が見えました。 -
歩いていると石の灯籠がありました。
さらに進むと建物が見えてきました。義光山矢の堂というのだそうです。
その隣にもみごとなかやぶき屋根の建物がありました。
義光山矢の堂、別の角度から。みごとなかやぶき屋根の建物です。
さらにその奧には大宮神社という建物がありました。そこの手前にある階段はあまりに急なのでちょっと怖かったです。
さらにテクテク歩きます。青々とした稲田が八ヶ岳をバックに広がっています。こういう風景は見ているだけで癒されます。
皇大神宮という神社までやってきました。
ここにはおもしろい道祖神がいるということだったのですが、どれがその道祖神なのか分からずじまいでした。 -
さらに駅の方に進んでいきます。みごとな石垣です。
このあたりは蔵造りの建物がけっこう建て並んでいました。
こちらもみごとな蔵造りの建物です。
こちらにも蔵造りの建物がありました。
火事などの時にかんかん鳴らす半鐘がありました。
それにしてもこのあたりは本当に蔵が多かったです。
蔵のある町並みを抜けると小淵沢の駅前に出てきます。
小淵沢で用事を済ませてそのまま帰路につきました。 -
小淵沢からは再び普通電車で東京方面を目指します。
旅のお供はなぜか小淵沢の駅で売っていた富士山サイダーです。
日野春駅で特急の通過待ちで停車。数十分も止まりました。
甲府駅に戻ってきました。行きに見たミストがまだ吹き出していました。
さらに進んでいきます。途中には足湯のある駅がありました。
大月まで戻ってきました。ここで高尾行きだったのですが、一旦途中下車します。
河口湖からやってきたホリデー快速に乗り換えます。18キップで特急電車の車両に乗れるお得な電車です。
無事に新宿まで戻ってきました。ちょっとぶらっと高原の空気を吸ってきた電車旅となりました。