伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初の紅葉狩りは南信州(伊那、駒ヶ根、飯田、木曽)を中心にまわりました。<br /><br /><br />1日目(伊那から駒ヶ根へ)<br />高遠城址→道の駅/南アルプスむら長谷→楽腹→仲仙寺→光前寺→駒ヶ根市郷土館→駒ヶ池→露天こぶしの湯→味わい工房→菅の台バスセンター(就寝)

長野 紅葉めぐり~高遠城跡と光前寺

2011/11/03 - 2011/11/05

ふーさん

1日目(伊那から駒ヶ根へ)

8:00 高遠城址公園

昨晩出発して駒ヶ根SAで仮眠。
    SAで朝食を済ませ伊那ICで降り高遠城へ。

入園無料

高遠城址公園 花見

高遠閣

昭和11年(1936)建築、国の登録文化財。

この日は紅葉まつりの初日で早朝から豚汁の炊き出しなどがありました。
    SAで朝食を食べてくるんじゃなかった・・・

高遠城跡は以前桜を見に来た事がありますが、ものすごい人だったので今回は朝一で来ました。

9:00 高遠町歴史博物館/絵島囲み屋敷

城跡公園から歩いて10分程の所にある博物館へ。

一般/400円

江戸城から流罪となった絵島が33歳から61歳で死ぬまで幽閉されていた屋敷が復元されています。

絵島生島事件の真相はわかりませんが一人の女性がここで生涯を終えたのは事実・・・

絵島囲み屋敷 名所・史跡

10:00

この後、箕輪ダム(もみじ湖)へ行く予定でしたが高遠城でゆっくりしずぎたので予定を変更して道の駅/南アルプスむら長谷に立ち寄ってからランチへ。

11:00 楽腹(らっぱら)

店構えは和風、料理は洋風、でも刺身やお蕎麦も美味しい不思議なお店。

日替わりランチセット 980円(1029円)

ご飯とお蕎麦を選べ、刺身をやめて海鮮ちらしにする事もできるそうです。
    私はお刺身が食べたいので白ご飯で。

サラダ、小鉢、お刺身、メイン、ご飯、味噌汁、漬物・・・とお腹一杯でとっても美味しかったです。
    お茶は蕎麦茶でした〜

12:10 仲仙寺(ちゅうせんじ)

拝観無料
    駐車場無料

14:00 光前寺(こうぜんじ)

光前寺は境内全域が名勝庭園として国の文化財にも指定されています。

光前寺 寺・神社・教会

光前寺庭園

庭園拝観500円

光前寺庭園 公園・植物園

庭園前の本坊でお茶を頂けます。

早太郎の湯飲み茶碗は持ち帰り自由との事でしたので記念に頂きました。

黒砂糖の落雁は程よい甘さです。

• 三門

三門

早太郎伝説

「早太郎」とは、鎌倉時代に光前寺で飼われていた山犬の名前です。
    遠州府中(現静岡県磐田市)に住んでいた怪物との死闘の末、退治し村人を助け光前寺へ戻り息絶えたとか・・・

早太郎像

静岡県磐田市の矢奈比賣神社の悉平(しっぺい)太郎とは早太郎の別名だそうです。

悉平太郎像より可愛い感じ。

三重塔

文化5年(1808)再建。
    南信州唯一の塔で、長野県の県宝に指定されています。

15:30 旧竹村家住宅

旧駒ヶ根市役所庁舎と並んで移築され、国の重要文化財に指定されています。

共通券一般/200円

旧竹村家住宅 名所・史跡

旧駒ヶ根市役所庁舎/駒ヶ根市郷土館

大正11年(1922)建築、駒ヶ根市の文化財に指定されています。

建物の一部が移築されています。

16:00 駒ヶ根高原/駒ヶ池

17:00 家族旅行村アルプスの丘/露天こぶしの湯

観光協会で50円引き券を貰ったので来てみました。
    小さめですが人が少なくてゆっくりできました。

10:00〜21:00
    大人/600円

18:30 南信州ビール直営レストラン 味わい工房

駒ヶ根/菅の台バスセンター駐車場の隣です。

とりあえず二人でビール全種類を制覇。
    帰りに2割引券を頂きました。(これるかな?)

二人で7000円。
    食べすぎ?いや飲みすぎ^^;

南信州ビール直営レストラン 味わい工房 グルメ・レストラン

またまたお腹一杯で菅の台バスセンター駐車場(500円)にて就寝。

明日は飯田へ下ります。

• hirootaniさん 2011/11/10 23:31:55
    ニアミスでしたね。
    ぷーさん、こんにちは。

ぷーさんの旅行記を拝見してびっくりしました。私も11/3に、駒ヶ根・光前寺・高遠城址・もみじ湖の4カ所を、クラブツーリズムのバスツアーでまわってきました。ぷーさんがいかれたのは11/2だったのでしょうか。

同じ場所にいかれたぷーさんの写真を拝見して、同じ場所でもこうゆう撮り方があったんだなと勉強になりました。

実は、明日、会社を休んで、もみじ湖にクラブツーリズムの写真ツアーで再訪予定です。前回は、時間も短く、また夕暮れ時で、あまりよい写真がとれなかったので、リベンジです。ただ、どうも5週続けて天気にめぐまれない可能性が高いのが心配です。

ふー

ふーさん からの返信 2011/11/11 20:56:38
    RE: ニアミスでしたね。
    hirootaniさん

hirootaniさんとはコスモス畑といいニアミスが多いようでご縁がありますね^^
    もみじ湖は私も予定していたのですが結局行けずじまいでとても気になってます。
    今日は生憎の雨模様でしたが納得の行く写真を撮れましたでしょうか?

おしゃる通り、同じ場所でも撮り手で違うものですね。
    (私は技術不足ゆえ別の意味でも違いますが^^;)

素晴らしいお写真の数々、とても参考になりました。
    もみじ湖 part2も楽しみにしています。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2011/11/11 23:11:49
    RE: RE: ニアミスでしたね。
    ぷーさん

今日、再びもみじ湖に行ってきました。予報通りの雨で、がっかりです。かなりの雨で傘をさしながらの撮影で、なかなか集中できませんでした。やっぱり、会社を休んでいくと、皆からうらまれているのでしょうね。最後は、レンズの内部が水蒸気で曇ってしまいました。

ただ、紅葉は前週よりも色合いが増し、落ち葉がとてもきれいでした。もし、機会があれば、いかれるといいですよ。写真は、今夜整理して、今週末ぐらいにupできればと思っています。

ふー

ふーさん からの返信 2011/11/14 11:39:11
    RE: RE: RE: ニアミスでしたね。
    hirootaniさん

雨の中、撮影お疲れ様でした。
    悪天候の中での撮影は本当に大変だった事と思いますが、お写真はとっても素敵ですね。
    会社を休んでまでいかれた甲斐があったのではないでしょうか?^^

hirootaniの写真を見て私も行きたくなりました。
  • 義臣さん 2011/11/10 17:13:07
    美しい
    懐かしい景色、の 数々、、

見事な腕前の写真、、

溜息ばかり 白髭神社、、光前寺、、

もう一度行きたくなりましたが?

美しい写真を 有難う

義臣

ふー

ふーさん からの返信 2011/11/11 20:44:06
    RE: 美しい
    義臣さん

写真をお褒め頂き恐縮です。。。

神社やお寺はいつも清々しい気持ちにさせてくれますね。
    私も何度でも行きたくなります^^

これからもよろしくお願いします。

ふーさんのトラベラーページ