足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたらせ渓谷鉄道のトロッコ列車に乗って<br /><br />紅葉狩りをしながら足尾まで行ってきました♪<br /><br />小さい駅が紅葉の時期だけは、大賑わいです^^

トロッコ列車に乗って紅葉狩り♪

2011/11/06 - 2011/11/06

アンジェラン

アンジェランさん

わたらせ渓谷鉄道のトロッコ列車に乗って

紅葉狩りをしながら足尾まで行ってきました♪

小さい駅が紅葉の時期だけは、大賑わいです^^

紅葉の時期のトロッコ列車はなかなか予約が取れないと

聞いていたので、指定券発売日当日にみどりの窓口にて購入

大人500円子供250円

これにプラスで、乗車券が必要です。

1日乗り放題1800円を購入し出発です!

駅の周りには、出店や物産店が出ています。

おすすめは炭ラスク

こちらがトロッコ列車

バスツアーが二組いたので、やっぱり満席

チケット3枚買ったのにみんな一緒には座れませんでした(T^T)

寒い人は、前後に窓付きの列車があるので自由に移動できます。

行きは、前半右側が綺麗→後半左側が綺麗

左側の席だったので、前半はトロッコではなくこちらの車両で紅葉を楽しみました♪

渡良瀬川を囲む紅葉が綺麗

紅葉の中を走るトロッコ

温泉がある水沼駅

トロッコ券がもったいないと、私たちは通洞まで行く予定

こちらは、列車レストランがある神戸駅

神戸駅のあとにあるトンネルを通るときには

イルミネーションが点灯します♪

草木湖を過ぎると

左側の景色が綺麗になります。

御影石の渡良瀬川が広がります。

やっとトロッコに移動

トロッコのほうは、綺麗な紅葉があるとみんなでオオオオオオ〜と歓声が起こるほど盛り上がってました^^

通洞前になると足尾銅山の建物が見えるようになります

通洞駅で下車し
    歩くこと5分

足尾銅山観光へ

鉱山列車に乗り換えです

列車で鉱山内に連れて行ってもらいます。

1200キロ!!!!!!!!!って凄い

蝋人形が、江戸時代から閉鉱までの再現をしてくれています。

神社などもありました

どんなものが取れたか石の展示があったり

ドリル体験をしたり

昔のお金の作り方の再現展示などがありました。

最後にお土産屋さんがあるのですが、

ほとんどが銅グッツや金運グッツで面白い

帰りも14:30分のトロッコ列車で帰りましたが

雨だったので、普通車両で

名物のクッキーを頂きながら帰りました^^