宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真をUPし過ぎて重くなった去年と違って、<br />今年は2冊に分けさせていただきます。<br /><br />ジャパンカップ本戦当日の旅行記です。<br /><br />今年も直前まで輪行するか否か悩みに悩んだ<br />ジャパンカップらしい天気でした(笑<br />

2011 JAPAN CUP CYCLE ROAD RACE

2011/10/23 - 2011/10/23

アポロ

アポロさん

写真をUPし過ぎて重くなった去年と違って、
今年は2冊に分けさせていただきます。

ジャパンカップ本戦当日の旅行記です。

今年も直前まで輪行するか否か悩みに悩んだ
ジャパンカップらしい天気でした(笑

1万円未満
JRローカル

10/23早朝、宇都宮駅まで輪行したロードを
    カチャカチャ組立て、駅から森林公園まで
    自走で向かいます。

森林公園へ近づくに連れ、どこからともなく、
    ローディがたくさん集まってき毎年この時が
    一番、楽しいですね。

今年は例年以上に人が多かったような気がします。
    ロードを置く場所も儘ならず、本部テント付近に
    ロードをくくりつけ、いつもの場所でスタートを待ちます。

リクイガスキャノンデールがいますね〜。
    談笑しながらショートカットして釣堀へ行くのかな??

あら、戻ってきちゃいました。

続きましてはブリジストンアンカー。

こちらはアスタナのシュシュモイン。

ダンジェロ&アンティヌッチィ・NIPPO

こちらはジェリーベリー・ケンダ。
    サイクルジャージにジェリービーンズがあしらわれています。

さあ、始まりました、コミッセールを先頭に、
    歓声とクラクションが駆け上がってきます。
    この赤いレガシィカッコいいね。

迫り来る大集団。part1

迫り来る大集団 part2

迫り来る大集団 part3

毎年、この場所で撮った写真を会社の
    デスクトップPCの壁紙にしています(笑

流し撮りしてみました。これでもまともな写真です。
    マトリックスやナショナルチームなどの姿が見えますね。

さて、1周目を見送り、古賀志林道をいざ、登り始めます。

去年もあった新城幸也の応援垂れ幕。
    今年はちゃんとヨーロッパカーのカラー。
    毎年凄いですね。

どうやら2周目に入って逃げグループが形成される模様です。

集団の中で古賀志を登るバッソとクネゴ。

古賀志の登り。

何周目かは忘れましたが、動画も撮ってみました。

2周目を見送り山頂へ向かいます。

こんな九十九折の山道を登っていくわけですね…。

そして今年も発見、痛チャリ(笑

今年は大人気でした。

そして山頂着。

MAVICレガシィが駆け上がってきます。

3周目の山岳賞はブリッツェンの初山!

初山を着々と追うジェネシスのハース。

まさかあんあ結末になろうとは・・・。

山頂から今度は下山、鶴CCへ向かいます。

途中、逃げグループが登ってきました。

着々と周回を重ねる本集団。

バッソ発見。

釣堀付近でお昼を食べていたら、早くも逃げグループがやってきました。

釣堀から今度は鶴CCの激坂までやってきました。
    まだ初山が逃げに残ってますね〜。

こちらは集団本体ですが、そろそろ誰か動く?動かない?

クロイツィゲルも登ります。

いつも鶴CCへ来るのは、選手たちの
    色とりどりのジャージが一番、鮮やかに
    見えるからなんです。

本当はもっと綺麗な写真を撮りたいのですが・・・
    3年連続でロクな写真が無いという・・・

鶴CCでは選手、サポートカーが通り過ぎると、
    どこからともなく、自転車が現れ、子供から
    大人までみんなでこの坂に挑戦。

周りからは『がんばれー』とまるで選手を
    応援するかのようなたくさんの声援が飛びます。
    こういう雰囲気は大好きですね。

そうこうしてると次の周回に入った逃げが
    登りに差し掛かりました。新城も後ろにいますね。

ブリッツェンの柿沼!
    このレースで引退とのこと…さびしくなります。

今年はスツールを持って行ったので、
    例年と違い、足腰にはまだ余裕あり(笑

そこで鶴CCから更に下り、鶴CCの裏口?
    近くのストレート真正面に陣取ってみました。

この辺で最終周回ちょっと前だったと思います。

ここからはメインスタンドへ移動です。

今年は物販スペースにも大型モニターを設置してくれました。

そこで見ていると、逃げを吸収したクネゴがスパート!!

しかし、次の画面に切り替わったときには、モーリと新城が
    食らい付いてきちゃったから大変。モニターに噛り付いてます。

新城、モーリの一騎打ちか!?
    ところがどっこい集団から抜け出た一部が2人を飲み込み、
    ゴール前でスプリント合戦!!!!

前の人のこの“手”でお分かりいただけると思いますが、
    まさかまさかのジェネシスがスプリントを制しちゃいました。。。

会場が一瞬、シーン・・・となったのでありました。

こちらは表彰式。
    しかし、ジェネシスの底力には恐れ入りました。。。
    クリテリウムに加え、本戦も制するとは果たして
    何人が予想していたのでしょうか。。。

こちらはレース後のキャノンデールブース。

恒例のバッソサイン会が開かれていました。

バッソの隣には団長がいました。
    てっきりキャノンデールのスタッフかと(笑

今年のレースは面白かった・・・。
    いや、毎年面白いけど、今年みたいな
    最後の最後でドンデン返しがあると、
    見ていて実に面白い。

『まさか新城が初優勝!?』『日本人が
    表彰台独占!?』って一瞬、思った人は、
    あの場に何人もいたと思う。僕もその一人。

今年はそれは叶わなかったけど、そんな日が
    来ることを願って、また来年〜。