2011/08/28 - 2011/08/29
ペリカンさん
4年振りの伊豆ダイビング。
台風の影響と水温を心配しながら出発。
8/281本、8/29 2本のいずれもボートダイビングで予約。
- カップル・夫婦
- 自家用車
浮島はポイントまで近いので、漁船の様な船に乗り込み船べりに腰掛けたまま出発。
バックロールでエントリー、エキジットは梯子だった。 -
水中はやはりうねりがあり、濁りもあった。
それでも想像していたよりもソフトコーラルがたくさんあったり、ネンブツダイやハナダイの
群れも見られてなかなか良かった。 -
特にウミウシの交接を見る事ができ、初めての体験だった。
心配した水温も23度とそれ程でもなかった。 -
29日はうねりが強くなり浮島では潜れないとの事で、隣の田子港で潜った。
伊豆の他のポイントで潜れないダイバーが続々と田子に集まってきて、賑やかだった。 -
船を待つ間、港をうろうろしていると青い色の小魚が綺麗だったのでパチリ。
田子も船べりに腰掛けてポイントまで移動、バックロールでエントリー、
梯子でエキジットだった。 -
濁りはそこそこあったけどカゴカキダイ、タカノハダイ、オトヒメエビ、ミノカサゴなどが
見られたし、ガイドさんも一所懸命に魚を探したりしてガイドしてくれ、
結構楽しいダイビングだった。 -
写真は大きなタカノハダイ
折れたコンクリート製の柱の中に居たオトヒメエビ
フワフワと泳ぐミノカサゴ
ネンブツダイが口内保育中で下顎が膨らんでいるのが雄で、口を開けないかと
じっと粘ったけど見られずに残念。
田子には浮島よりももっと大きなソフトコーラルがあって、たくさんのカワハギや
ネンブツダイの幼魚の住み家になっていて、回りをぐるぐる見ているだけでも楽しかった。
4年前とは違って潜っていても余裕が持てたし、また潜ってもいいかなと思った。