犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ紅葉には早い東海地方、11月3日の文化の日に愛知県犬山の「日本モンキーパーク」に行って来ました〜♪<br /><br />岡本太郎氏が1970年の大阪万博に向けて作った「太陽の塔」の試作版とも言える「若い太陽の塔」が、ここ「日本モンキーパーク」にあります。<br />以前よりその存在は知っていましたが、老朽化が激しく立ち入り禁止となっていました。<br />岡本太郎氏が今年生誕100周年を迎えるにあたり5月より修復し、10月2日より公開再会となりました。<br />新聞にも掲載され、見に行くかってことになった訳です。<br /><br />では、旅行記(?)をご覧ください♪<br /><br /><br />

2011.11月 「若い太陽の塔」とモンキーを見に行く♪

2011/11/03 - 2011/11/03

crossさん

新聞にも掲載され、見に行くかってことになった訳です。

では、旅行記(?)をご覧ください♪

自家用車

少し離れた民間駐車場に車を停め、モンキーパークの入場口へと向かいます。
    入場口から見えました〜♪

顔が黄金に輝いていますね♪

入場口から左へ向かい、坂を登りながら約5分。

「若い太陽の塔」です。
    カラフルな色彩に黄金の顔が修復され、
    鮮やかに輝いています。

ここまでの坂道も修復され、バリアフリーになってます。

左下の看板には、寄付をされた企業や個人の名前が載っています。

修復には1000万円程かかったそうです。

下から顔をアップしてみました。

凛々しいです♪

一周してみました。

以前はこんなことしなかったなぁ〜♪

この丘からは、敷地内の遊園地も見えます♪

後にはこんな銀色の球体があります。

真下から見てみました。

螺旋階段を登って展望台へ。

上から見た螺旋階段。

展望台から。

角度を変えて。

展望台から南を撮影。

犬山の街並です。

北側には遊園地。

「若い太陽の塔」の作品意図が書かれています。

これは、去年の10月に見た「若い太陽の塔」。

色褪せていますね。

遊園地を通り抜け、モンキーパークへ向かいます。

クロテナガザルだったか?

アカテナガザルだったか?

子ザルを抱いています。

多くの子ザルがいました。

フクロテナガザル(シャマン)。

親子で仲睦まじいね♪

喉に大きな袋があり、鳴く時にこの袋を大きく膨らませて鳴くことから、フクロテナガザルの名前がついているそうです。

この親子ザルを撮ってるバズーカ砲のカメラマンさん達。

今日は多くのカメラマンさん達が撮影会をしてました♪

勝手に載せちゃって、ごめんね、ごめんね〜♪

フクロテナガザルの片手ぶらさがりの演技♪

フクロテナガザルの親子でうんていの演技♪

おねだりポーズ。

モンキーの名前は?

日本猿の谷です。

餌を貰うためにおねだりポーズをしたり、
    毛づくろいをしたりしていて人気のコーナーです♪

リスザルの島です。

檻じゃないので優遇されています。

餌を貰おうと寄ってきますが、自分からは触れません。

展示品、お土産のある建物です。

色んな猿の剥製があります。

これは剥製じゃなく、作り物みたいですが上手です♪

こんなんが展示されてました。

「極限に生きる」。

中から覗けます♪

マダカスカル島に住むエリマキキツネザル。

大声でコーラスをすることもあるそうです。

飼育員の方が餌をやっていました。

今日一番の哀愁猿♪

今日一番の毛づくろい♪

園内一の人気者、ワオキツネザルの赤ちゃん。

生後2ヶ月程だそうです。

少し大きなワオキツネザル。

大人のワオキツネザル。

餌のキャベツにむしゃぶりつきます。

餌の取り合い♪

去年のワオキツネザル。

上手く座りますね〜♪

これも去年のワオキツネザル。

ワオキツネザルの島はこんな感じの島です。

これも去年撮影。

チンパンジーのカップル?

田舎でもこんな感じの風景が見れますね。

マンドリルのボスと子供。

マウンテンゴリラ。

背中が白いゴリラはシルバーバックって言って、
    大人のゴリラです。

ゴルフボールも握力で潰してしまうらしいです。

この写真は去年のもの。

この時は胸をパカパカと叩いてくれましたが、
    今年はやってくれません。

チンパンジー。

去年のチンパンジー。

これも去年の猿。

去年のナンバー1の哀愁猿。

いったい何種類のモンキーがいるのでしょうか?

去年撮影。

モンキーパークのモニュメント。
    カラフルで記念撮影の場所にもなっています。

去年撮影。

◎「若い太陽の塔」とモンキーを見に行く♪...おわり

• kumさん 2011/11/24 02:11:02
    Monkeys!!
    crossさん、こんばんはー
    ちょいご無沙汰です。

モンキーパークってなにここー!?
    超楽しそうですね!

岡本太郎の若い太陽の塔ははじけてますね。
    でも元気になりそう*^^*

くむ

cross

crossさん からの返信 2011/11/24 08:44:10
    RE: Monkeys!!
    kumさん、おはよ〜♪

> モンキーパークってなにここー!?
    > 超楽しそうですね!
    > 一口にサルって言ってもチンパンジーからキツネザル、メガネザルまで同じ種類とは思えないくらい違いますよね。実は夏休みはサルを見にマダガスカルに行きたかったのですが、結構値段が高いのであきらめちゃったんですよ。ここはいろんなサルが楽しそうに遊んでいるところを見れていいなぁ。

日本モンキーパークへは年に一度は行きますよ♪
    全国でも色んなモンキーパークがあるようですが、多分ここが一番でしょうね。焚き火にあたる日本猿のことをNHKでもやってたくらいですから。
    マダガスカルは南アフリカの近くなのに残念でしたね。
    ここは、マダガスカル原産の猿は多いです。
    ワオキツネザルのピョンピョンは見たことがないのですが、触れるくらい近くで見れます。
    でも、所詮園内の猿たちです。
    檻に入ってるのが大半なので感動はないですね。

> 岡本太郎の若い太陽の塔ははじけてますね。
    > でも元気になりそう*^^*

この日はこれがメインでしたが、キレイになって良かったです♪
    東京の青山には、「岡本太郎記念館」があるようですね。

cross
  • kodebuさん 2011/11/12 03:53:40
    どちらも初めて知りました。
    crossさん、こんばんは〜

若い太陽の塔とモンキーちゃんの旅行記にお邪魔しました♪

若い太陽の塔!ぜんぜん知りませんでした。
    モンキーパークもでしたが…

1年前の色褪せてた時はふてくされてますねぇ。。
    やっぱり、美しくなって大正解!!

モンキーパークは近くにあったら絶対通ってます♪
    哀愁猿にワオキツネ猿の赤ちゃんがほんと可愛いですね〜
    あ・・・哀愁猿は去年の方がより・・・切ないかも(苦笑)
    やっぱり猿さんは親近感湧きます☆

kodebu

cross

crossさん からの返信 2011/11/18 23:23:55
    RE: どちらも初めて知りました。
    kodebuちゃ〜ん、ごめん(><)
    返信忘れてました〜。

> 若い太陽の塔!ぜんぜん知りませんでした。
    > モンキーパークもでしたが…

そうでしょう。
    自分も、若い太陽の塔は去年知ったくらいですから、当たり前だと思いますよ。
    モンキーパークは結構有名で、京大の霊長類研究所もあるみたいです。
    以前、NHK特集でやってました。

> 確かに青春を謳歌してるっていうか、「ガンガン飛ばしてる」って感じですね^^
    > 1年前の色褪せてた時はふてくされてますねぇ。。
    > やっぱり、美しくなって大正解!!

やっぱり、カラフルな塔じゃないと、張り切ってる感はでないですよね。
    色褪せてた時はふてくされてるか〜...うまく言うなぁ。

> モンキーパークは近くにあったら絶対通ってます♪
    > 哀愁猿にワオキツネ猿の赤ちゃんがほんと可愛いですね〜
    > あ・・・哀愁猿は去年の方がより・・・切ないかも(苦笑)
    > やっぱり猿さんは親近感湧きます☆

ここは、年に一度は行きますねぇ。
    お猿さんと一緒にマンウォッチングも楽しいですからね♪
    確かに哀愁猿は去年の方が切なさの度合いが高い!

• ニッキーさん 2011/11/10 10:04:14
    知りませんでした、若い太陽の塔
    crossさん、こんにちは。

太陽の塔に若い時があるなんて知りませんでした。
    大阪万博のと顔が似てますね。

猿は見ていても面白いですよね。

ニッキー

cross

crossさん からの返信 2011/11/10 10:55:20
    RE: 知りませんでした、若い太陽の塔
    ニッキーさん、こんにちは♪

数年前まで自分も知りませんでした。
    モンキーパークに初めて行った時に、太陽の塔とよく似た塔があり近くに行こうにも立ち入り禁止になってまして...それが見事に復活しました。
    太陽の顔はいろいろあるみたいですね。
    青山に岡本太郎記念館があるようなので、是非行かれてください。

動物園やモンキーパークにはたまに行きますが、
    動物を見ているよりも人間を見ている方が面白い時があります。
    猿は比較的人間に似た表情をしてくれるので、面白いですね♪

cross

> crossさん、こんにちは。
    > 太陽の塔に若い時があるなんて知りませんでした。
    > 大阪万博のと顔が似てますね。
    > どっちが若いかは顔見ただけではわかりませんけど、犬山のはカラフルですね。ミロの色使いを思い出しました。
    > お猿さん、一見かわいいけど、ワオキツネザルはアップで見ると、結構獰猛な顔をしてますね。
    > ぶら下がっている猿を見ると運動神経が並みじゃない。うんてい、苦手だったんで羨ましくなります。
    > 足の指としっぽでぶら下がるなんてあり得ない。人間と猿は近いはずなのに、あれは人間にはとてもできない真似です。
    > 猿は見ていても面白いですよね。
    > ニッキー
  • 豚のしっぽさん 2011/11/08 13:44:45
    ヤッホー♪
    愛知で太郎くんが爆発してるやーん\(◎o◎)/!

カラフルやね〜!!
    万博の太陽くんもビックリ!
    綺麗にお色直ししてもらえたのね(#^.^#)

万博のコートには、しょっちゅう行ってるから、、、
    今度、太陽君に挨拶してこようかなぁ〜

ワオキツネザルの赤ちゃん 可愛ぃぃ(*^。^*)

んじゃ またね バイバイ(^.^)/~~~

cross

crossさん からの返信 2011/11/08 21:23:17
    RE: ヤッホー♪
    シッポさん、こんばんは♪

> 愛知で太郎くんが爆発してるやーん\(◎o◎)/!
    > カラフルやね〜!!
    > 万博の太陽くんもビックリ!
    > 綺麗にお色直ししてもらえたのね(#^.^#)

色褪せた「若い太陽の塔」では、少々寂しい感じでしたが、見事に復活してパワフルになりました♪

> 万博のコートには、しょっちゅう行ってるから、、、
    > 今度、太陽君に挨拶してこようかなぁ〜
    > 太陽の塔のお腹の中に入ったのは・・・小学生だったよ(^_^;)

そ〜でしたね♪
    4月に行きましたよ。
    ただ、行ったその日に太陽の塔で立てこもり(ハイジャック)があり、
    入れませんでした。
    でっかい塔だなぁって印象でした。
    そんな事件があったのに、他の館には普通に入れましたよ。

> ワオキツネザルの赤ちゃん 可愛ぃぃ(*^。^*)
    > シッポだけに、、、ワオキツネザルのシマシマシッポも気にいった♪

ふさふさなシッポは可愛いです〜♪

• zzr-cさん 2011/11/08 13:01:18
    知らなかった
    校長先生 こんにちは!

いつも成田さん近くを通るとモンキーパーク方面に見える
    山の上にカラフルな塔があるのは知ってましたが、それが
    若い太陽の塔と云うのは知りませんでした。

あの塔より観覧車の方が目立って見えるんですよねぇ〜

まさかその塔が改修されていたのも全く知りませんでした。

改修費用は1000万にも上ったんですね。

モンキーパークはもう10年以上前に一度だけ行きました。

当時は園内に大きなゴリラのロボットみたいなのが居ました。

ワオキツネザルって確か源猿なんですよねぇ〜
    と知ったかぶりをちょっとしてみました^^;

皆さんバズーカ砲を構えてやる気満々です^_^

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2011/11/08 21:07:06
    RE: 知らなかった
    じぃ〜さん、こんにちは♪

いつもありがとうございます♪

> いつも成田さん近くを通るとモンキーパーク方面に見える
    > 山の上にカラフルな塔があるのは知ってましたが、それが
    > 若い太陽の塔と云うのは知りませんでした。
    > あの塔より観覧車の方が目立って見えるんですよねぇ〜
    > まさかその塔が改修されていたのも全く知りませんでした。
    > 改修費用は1000万にも上ったんですね。
    > モンキーパークはもう10年以上前に一度だけ行きました。

じぃ〜さんの住む小牧周辺は、このモンキーパークや明治村、リトルワールドなどテーマパークがいっぱいありますね。
    モンキーパークとリトルワールドには、年に一度は行きますよ。
    観覧車があるのは遊園地ですが、いつもスルーしてしまいます。
    く〜たんが、もう少し大きくなったら大喜びすると思うので、また、お出かけ下さい。

> 当時は園内に大きなゴリラのロボットみたいなのが居ました。

流石にもうないですね。
    その代わりにアニメキャラがわんさかいますよ♪

> ワオキツネザルって確か源猿なんですよねぇ〜
    > と知ったかぶりをちょっとしてみました^^;

源猿って初めて耳にするなぁ?
    太古の猿ってことなのかな?

> 皆さんバズーカ砲を構えてやる気満々です^_^

みなさん気合いが入ってて、見てて面白かったです♪

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/11/09 09:05:24
    RE: RE: 知らなかった
    校長先生 おはようございます!

> 源猿って初めて耳にするなぁ?
    > 太古の猿ってことなのかな?

知ったかだったので漢字を間違えてました^^;

分類の処にありました、原猿でした(笑)

少し前WOWWOWでマダカスガルだったかで見たばかりだったんです^^;

じぃ〜
  • わんぱく大将さん 2011/11/08 09:05:57
    そのまま花見におるおっさん
    crossさん

さて、私は”若い太陽の塔”は派手とか思わず。普通色ですね。
    これはやっぱり、斜め後方から迫るのがいいですな。

サルもいろいろ。

大将

cross

crossさん からの返信 2011/11/08 09:19:45
    RE: そのまま花見におるおっさん
    大将さん、こんにちは♪

久しぶりの旅行記なんですかねぇ。
    確かに他のトラベラーさん達と比べれば少ないのでしょうが。
    切れ味は...変わらんよ〜、それもコンデジと。

> これはやっぱり、斜め後方から迫るのがいいですな。

こんなカラフルなモニュメントもインパクトなしってことか〜♪
    でかい方がええってことやね。

> サルもいろいろ。

ええツッコミですね〜。
    がぶりつくお猿の方に目がいきますね〜。
    猿もいろいろ、人もいろいろですわ♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/08 09:25:51
    RE: RE: そのまま花見におるおっさん
    > 大将さん、こんにちは♪
    > > 久しぶりの新作。  私が一度も使ったことのない、新しいカメラですなあ。 どうですか? 切れ味は。
    > 久しぶりの旅行記なんですかねぇ。
    > 確かに他のトラベラーさん達と比べれば少ないのでしょうが。
    > カメラは北京から使ってますが、このKiss X4って大将さんの4Dと同タイプじゃないの?
    > 切れ味は...変わらんよ〜、それもコンデジと。
    > この旅行記も去年のものは、コンデジですが見た目はそう変わらん。
    > > さて、私は”若い太陽の塔”は派手とか思わず。普通色ですね。
    > > まあ、大阪万博の方がインパクト(特に背中が好き)あったんで、こちらは、ふん、ふんと。
    > > これはやっぱり、斜め後方から迫るのがいいですな。
    > まあ、バルセロナの建築物などをいつも見ている大将さんから見れば、
    > こんなカラフルなモニュメントもインパクトなしってことか〜♪
    > でかい方がええってことやね。
    > > で、サルは、”ワオキツネザル”のあの、餌の食べ方。  手に持って食べてる風景、あのまま、花見に来たおっさんが、酒のつまみに、ひものでも、口にいれとうという、感じや。 また、次のおっさんザル、、わしゃ、この場所、とっとんじゃ!と、言わんばかりで、表情出てますわ。
    > > サルもいろいろ。
    > ええツッコミですね〜。
    > がぶりつくお猿の方に目がいきますね〜。
    > 猿もいろいろ、人もいろいろですわ♪
    > cross

crossさん

Kissとは、ちゃいまっせえ。 どこが違うか、選んで、購入しましたから。
    その前のシリーズとも比べてみてください。 差が出てきますよ。大将
  • はな♪さん 2011/11/07 23:49:17
    crossさん、みぃ〜っけ♪
    crossさん☆彡

こんばんは♪

太陽の塔、知らなかった〜ですね。
    ぱっつんなお色目のお化粧もいぃですが、
    色褪せた感じの方が、回りの雰囲気にあっているなって思うのは
    わたしだけでしょうか?

小さい頃に何度か行った記憶がありますが、
    やっぱり怖いな〜。
    確か、おさるさんだらけで、何もなかった気がしますが

みなさん、知ってるのかな???
    どうでも良いですが、黄色似合いますね♪

ところで、newカメラデビューですか???

では、はな♪

cross

crossさん からの返信 2011/11/08 08:45:24
    RE: crossさん、みぃ〜っけ♪
    はな♪さん、こんにちは♪

> 太陽の塔、知らなかった〜ですね。
    > ぱっつんなお色目のお化粧もいぃですが、
    > 色褪せた感じの方が、回りの雰囲気にあっているなって思うのは
    > わたしだけでしょうか?

はな♪さんは知らなかったの?
    きっと、旦那様は知ってるよ...いつもそんな感じじゃないですか。
    色褪せた感じがいいっていうのは、はな♪さんだけですよ〜。
    岡本太郎氏の爆発感がないですもん。

> 小さい頃に何度か行った記憶がありますが、
    > やっぱり怖いな〜。
    > 確か、おさるさんだらけで、何もなかった気がしますが
    > それは小さい頃の記憶、さるのインパクトが強かったからかな???

お猿がトラウマになってるんですね。
    たまに騒ぎ出すお猿もいるので、きっと子供の頃に驚かされたんですね。

> で、crossさん、みぃ〜っけ♪ 笑顔でいた、いた〜(*^.^*)/
    > みなさん、知ってるのかな???
    > どうでも良いですが、黄色似合いますね♪

見つかっちゃいましたか〜。
    元気にしてますよ〜♪

> ところで、newカメラデビューですか???

先日の北京から撮ってます。
    はな♪さんの持ってるソニーのにしようか最後まで迷ったんですが、
    キャノンのにしました。
    以前のモノを売って、こちらを買いましたが、実質1.5万円位で買えました♪
    ただ、今思えばソニーの方が良かったかなと思っています。

• ガブリエラさん 2011/11/07 23:33:29
    顔の中身、似てますよね〜(^_^)v
    crossさん☆

こんばんは〜!

オサルさん大集合の方は、私の好みは「哀愁猿」です〜♪
    なんともいえない表情、たまりませんね!
    可愛い(>_<)

今度、名古屋行く時は、この塔見たいです!

ガブリエラ

cross

crossさん からの返信 2011/11/08 08:34:33
    RE: 顔の中身、似てますよね〜(^_^)v
    ガブリエラさん、こんにちは♪

> 「若い太陽の塔」、最初は周りの原色と、キラキラにおーっと思ったのですが、よく見ると、大阪にある「太陽の塔」と、顔の中身、似てますよね!

太陽の顔は、岡本太郎氏の特長ですね。
    色んな太陽があるみたいですが、みんな同じような感じです。
    万博公園の「太陽の塔」は、これの倍くらいの大きさじゃないでしょうか。
    すらりとしてスタイルがいいのは、大阪の方ですね♪

> このキラキラ感、ちょっと「しゃちほこ君」ピンチですね(^O^)

確かに!
    金ピカを見てもしゃちほこは頭に浮かばなかったのですが、
    言われてみれば、ピンチかも...。

> オサルさん大集合の方は、私の好みは「哀愁猿」です〜♪
    > なんともいえない表情、たまりませんね!
    > 可愛い(>_<)

餌をもらう時には、よくこんな表情をしますね。
    人もこの表情を見習うと、何も言わなくても色んなモノがもらえるかも...。

> 今度、名古屋行く時は、この塔見たいです!

是非、ご覧になってください。
    こんなテーマ・パークでお弁当かおにぎりを持ってオフ会してもいいですね〜。

• ぽちこさん 2011/11/07 23:10:19
    あいや!
    こんばんは、crossさ〜ン(^o^)

先越された〜(笑)
    「若い太陽の塔」見たい♪
    太郎ちゃんが大昔に作ったやつ♪

修復終わってたんだ〜とっくに(^_^;)
    新聞見逃したな…

モンキーセンターも盛況だねぇ

ワオキツネザル♪ パラダイスや〜ん←探偵ナイトスクープ風

こんだけチビ猿がたくさんいたら楽しいねぇ

crossさん、紅葉行ってるかと思ったら(笑)

ぽち

cross

crossさん からの返信 2011/11/08 08:16:01
    RE: あいや!
    ぽちこさん、こんにちは♪

> 先越された〜(笑)
    > 「若い太陽の塔」見たい♪
    > 太郎ちゃんが大昔に作ったやつ♪

お孫さんたちを連れて行ってくださいよ〜♪
    遊園地では色んなイベントもやっていて子供は大喜びしてました。
    「若い太陽の塔」も意外と人が少なかった。
    ここは大人の見学がが多かったです。

> 修復終わってたんだ〜とっくに(^_^;)
    > 新聞見逃したな…

修復をするとかしないとかもニュースで知ってたんですが、急ピッチで進めたんでしょうね。
    多分、生誕100周年に合わせたんでしょう。

> モンキーセンターも盛況だねぇ
    > ワオキツネザル♪ パラダイスや〜ん←探偵ナイトスクープ風
    > こんだけチビ猿がたくさんいたら楽しいねぇ

動物とも触れ合えるところもあるので、
    きっとお孫さんも大喜びしますよ♪

> crossさん、紅葉行ってるかと思ったら(笑)

紅葉は後半月待たないと色づかないでしょうね。
    今年も八百津の五宝滝に行こうと思ってるんですがね♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/11/08 11:06:50
    RE: RE: あいや!
    こんにちは、crossさん(^o^)

わては、赤目四十八滝行こうかな…と思ってますが。

15年くらい前に夏場に行ったことあるんだけど
    紅葉はどうかな〜

いろいろ行きたいもんですね♪

ぽち

cross

crossさん からの返信 2011/11/08 11:47:51
    RE: RE: RE: あいや!
    昔、紅葉の時期に行きましたが、凄い人でしたね〜。

端から端まで2〜3キロの川沿いにある滝は楽しめるよ♪

11月の末頃が見頃ですかね〜♪

まあ、いろいろな所に行ってくださいな♪

cross

> こんにちは、crossさん(^o^)
    > わては、赤目四十八滝行こうかな…と思ってますが。
    > 15年くらい前に夏場に行ったことあるんだけど
    > 紅葉はどうかな〜
    > いろいろ行きたいもんですね♪
    >  ぽち
  • たらよろさん 2011/11/07 22:46:00
    奇抜な!!
    こんばんは〜cross様♪

犬山に「若い太陽の塔」っていうのがあるんですか?
    全然知りませんでした。
    大阪にあった太陽の塔と比べると
    原色が派手派手しくて、
    かなり奇抜な出来具合に仕上がってますね〜〜
    でも、より一層爆発感があるような。。。

今年はメモリアルイヤーなんですね〜〜

青山の家には前から一度行ってみたいと思っているのですが、
    なかなか行けず。。。
    今年はイベントとかしてるのかな?
    機会あれば行って見たいなぁ。。。

たらよろ

cross

crossさん からの返信 2011/11/08 08:04:26
    RE: 奇抜な!!
    たらよろさん、こんにちは♪

> 犬山に「若い太陽の塔」っていうのがあるんですか?
    > 全然知りませんでした。
    > 大阪にあった太陽の塔と比べると
    > 原色が派手派手しくて、
    > かなり奇抜な出来具合に仕上がってますね〜〜
    > でも、より一層爆発感があるような。。。

何年か前に初めて見た時、何でこんな所に岡本太郎のモニュメントがあるんやってびっくりしましたよ〜。
    万博公園の太陽の塔に似てると思ってましたが、「若い太陽の塔」ってことで納得しました。
    若い太陽だけあって、黄金にカラフルな原色...正に爆発してますね。

> 今年はメモリアルイヤーなんですね〜〜
    > 青山の家には前から一度行ってみたいと思っているのですが、
    > なかなか行けず。。。
    > 今年はイベントとかしてるのかな?
    > 機会あれば行って見たいなぁ。。。

生きていれば100歳なんですね。
    そう言えば、岡本太郎記念館があるんですね。
    東京観光の時は、行ってみないといけませんね♪

crossさんのトラベラーページ