軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年私の秋のイベント、母との旅行。<br />今回は旅先を軽井沢にしました。<br /><br />母も私も軽井沢はかなりご無沙汰。<br />どこか草津の温泉でのんびり♪っていうプランもしていましたが、今回は軽井沢から浅間山を眺める駆け足で紅葉探しの旅となりました。<br /><br /><br />

軽井沢散歩

2011/10/21 - 2011/10/22

Michyさん

毎年私の秋のイベント、母との旅行。
今回は旅先を軽井沢にしました。

母も私も軽井沢はかなりご無沙汰。

なるべくお買い物は避けて、自然に触れるようにしよう!

そう二人で決めて、最初に訪れた場所は軽井沢タリアセンです。

かわいい実のなっている木を沢山見かけました。

これは何て名前の植物でしょうか?

素朴で美しい高原の野の花を沢山絵に残した、画家の深沢紅子さん。
    去年の秋に盛岡を旅した際に”野の花の美術館”に行けなかったのが、心残りになっていました。

こうして今回、軽井沢で見学することができて良かったです。

ここタリアセンは、塩沢湖を囲むようにして、レストラン、移築した別荘に美術館、自然を感じながら芸術鑑賞、そしてお散歩もできる心が潤う場所になっています。

ガイドブックの写真は白樺に鮮やかな緑の夏の写真がずらり、でも紅葉目当ての私達は色づく木々を求めて歩きます。

あります、あります、紅葉した木々が見られます。

平日だったせいもあってか、人もまばらです。

平和で静かな秋を実感です。

行きたいと思っていたペイネ美術館

ミュージアムの場所が朝吹山荘に移動になっていましたが、素敵な別荘に甘い恋人達のペイネの優しい世界が広がっていました。

この日はくもり空で午後は雨になるとか。

遥かに見えるのは浅間山と思われます。

この写真を撮って数時間後、雲か靄に隠れてしまい浅間山を写真に残せたのはこの時だけになってしまいました。

こちらの山荘は作家の野上弥生子の書斎兼茶室です。

こうして見ると本当に山にひっそりと建っている感じですが、これも移築されて軽井沢高原文庫の見学コースのひとつです。

ちょっと休憩。

有島武郎の別荘が喫茶店になっています。

ちょっと寒かったけど、冷たい空気を触れながらベランダで珈琲。

お外の席用にちゃんとブランケットが用意されていました。

タリアセンの園内にローズガーデンがあります。

もう10月も後半で秋バラは終わっているかと思いましたが、まだまだ咲いている花がありました。

ころんとしたこの形、オールドローズでしょうか?

柔らかな色にほんわかしてきます。

一番愛らしかったのがこのピンクの薔薇。

愛でながら自然と微笑みが出てくるような花って大好き!

一夜明けて、この日は軽井沢から嬬恋方向へ向かいます。

まずは旧三笠ホテルへ。

国の重要文化財になっているこのホテルは営業こそしていませんが見学できるようになっています。

海外からのお客さんや日本の財界人達をおもてなししていた古きよき時代を感じることができます。

ひっそりとしたサンルーム。

避暑で過ごした人達は夏の日差しを浴びながら、ここで何を語っていたのでしょう。

豪華な雰囲気が今も伝わってくるロビー部分。

古い写真を眺めながら、当時の華やかで賑やかな雰囲気が伝わってきます。

素敵な外観と色づく紅葉が綺麗です。

1906年の開業そして1970年に廃業。

こうしてホテルは廃業になっても歴史を伝える建物として内部をじっくり見学できるのは嬉しいことです

白糸ハイランドウェイを走り白糸の滝を見学します。

今回ここは私には初めての場所。
    冷たい空気を感じながらも水の流れが清々しく感じます。

高さこそありませんが、その幅は70mほどある滝。

澄んだ水に滝を囲む木々、水音と滝から溢れるマイナスイオンに自然の恵みをもらいました。

どんどん雲行きが怪しくなって、浅間山の火山博物館に着いた頃はあたりは真っ白に。

浅間山はおろか、散歩道も歩けない状態になり、鬼押し出し園に行くことを断念。

母の希望で立ち寄った鎌原観音堂。

ここは日本のポンペイと呼ばれているらしく、1783年に起きた浅間山の大噴火で鎌原村は溶岩に村全体が飲まれてしまいます。

大噴火で高台にあった鎌原観音堂に逃げた村人のみ助かりました。

当時は観音堂の階段は50段ほどあったそうですが、今地上に出ている階段は15段のみ。 つまり16段目まで溶岩に飲み込まれてしまったのでした。

近年になって発掘を行ったところ、逃げ遅れた二名の女性の骨が見つかったそうです。

見つかった女性の骨格から二人は親子と思われ、骨を元に復元された顔の絵が貼ってありました。

小さな茅葺の観音堂にそんな痛ましい歴史があったというのが、驚きと共に強く印象に残りました。

ここは1962年に草軽鉄道が敗線となって使われなくなった北軽井沢の駅舎です。

軽井沢から草津温泉を結んでいた鉄道だったらしく、今でも地元の人から鉄道の復活を望む声も多いらしいです。

こちらも国の登録有形文化財に登録されています。

展示されている小さな車両。

この鉄道を利用して旅した人達のことを想像しながら、雨の軽井沢を後に東京へ向かいました。

• 豚のしっぽさん 2011/11/19 12:38:07
    告白☆
    平和で静かな秋♪

いいなぁ〜

好きです!

キャー!!! (#^.^#) Michyさんに告白しちゃったぁぁぁ〜〜〜

なんてね(^_^;)

毎回感じる事なんですが・・・
    いつも拝見して、そして いつも行ってみたいな!とメモを取るシッポです

Michyさんの訪れるところ みんな大好き♪

しっぽ

Michy

Michyさん からの返信 2011/11/24 00:06:40
    告白に→(*^^*)!
    しっぽさん、こんばんは♪

嬉しくなるコメント、どうもありがとうございました!
    そしてお返事が大変遅くなってしまってすみませ〜んっ。
    お元気ですか?

平和で静かな秋、そして食欲の秋、
    秋って、本当にふらっと旅したくなる季節ですね。

久しぶりの軽井沢で、前回来た時からあまりに時間が経ち過ぎて、初めてのように新鮮で楽しかったです。
    やっぱり同じ場所でも時間の経過で変わってしまったものも多いし(自分も含めて!)、訪れる季節で印象も違うし、そういう意味で旅って面白いですね。
    まだまだ行っていない場所へ行きたい願望の方が強い私ですが、ふと振り返ってみたくなるような、同じ場所へまた行ってみたい衝動にかられることがあるのは・・・季節が感傷的な秋だからかなぁ〜。

しっぽさんの旅行記にあった、絵に描いたような古都の秋の旅を一度は実現させたいと思っています(^。^)

またそちらへお邪魔させてください。

• ガブリエラさん 2011/11/10 16:49:29
    高級別荘地ですね!!!
    Michyさん☆

こんにちは!
    頭塔の旅行記、見ていただいてご投票ありがとうございます(^_^)v

今日は、軽井沢にお邪魔してまーす♪
    軽井沢といえば、高級別荘地、その名前に恥じない素敵な所ですね(^O^)
    「散策」という言葉が、すごく似合いますね!

秋を感じるお写真、ありがとうございました!

ガブリエラ

Michy

Michyさん からの返信 2011/11/13 13:22:18
    高級別荘で過ごす夏を夢見て
    ガブリエラさん、こんにちは♪
    お元気ですか?
    お天気の良いこの週末は、どこか紅葉狩にお出かけでしょうか?

今回の軽井沢の旅は久しぶりで、新鮮な気持ちで旅することができました。
    軽井沢の別荘が点在しているところも車で通りすぎましたが、やっぱりいいですね〜。
    紅葉も素敵でしたが、軽井沢は暑い夏に避暑でも訪れてみたいですね〜、貸別荘で数日でもいいから素敵な別荘で夏を過ごしてみたいです(*^^*)

ガブリエラさんからコメントを頂いておきながら、全然自分の旅行記の編集が進まず失礼しました。

これから仕上げようと思ってます。
    またそちらにお邪魔させて頂きま〜す。

Michy
  • わんぱく大将さん 2011/11/09 01:36:34
    ちょっと
    Michyさん

ルピッの旅行記、見ていただき有難うございました。

”もみじまんじゅう“半分、いただきました。 ごちそうさまでした。
    小さい滝の所、良いですねえ。。。。

大将

Michy

Michyさん からの返信 2011/11/13 13:11:26
    色づく季節ですね
    大将さん、こんにちは!

軽井沢は久しぶりだったのですが、旅行記の表紙にした白糸の滝は初めて訪れた場所でした。
    滝の高さはそれほど高くないのですが(3mくらい?)幅があって、小さいながらも見ごたえがありました。
    マイナスイオンもしっかり出ていて潤いました(笑)

これから旅行記を仕上げる予定です。
    またそちらにお邪魔しますね。

• zzr-cさん 2011/11/08 11:32:11
    作成中失礼します。
    Michyさま こんにちは!

全然早い事ないと思いますよぉ〜

随分涼しくなってきましたがまだまだ半袖の私です(笑)

あの赤い実?は何でしょうね?初めて見ました。

素敵な洋館はレストランか何かですか?

じぃ〜

Michy

Michyさん からの返信 2011/11/13 13:34:57
    じぃ〜さんには一年中半袖でいて欲しい!
    じぃ〜さん、こんにちは!

旅行記の編集が進まず、お返事も遅くなってすみませんっ!

> 軽井沢、さすが避暑地だけあって紅葉に色がしっかり付いてますね。
    > 全然早い事ないと思いますよぉ〜

そうですね、軽井沢も駅周辺ではお買い物中心に過ごしてしまい、色づく木々を探すような感じで紅葉はあまり感じませんでしたが、山の方はしっかり色づいていました。

> 随分涼しくなってきましたがまだまだ半袖の私です(笑)
    この週末はとても暖かで、きっとじぃ〜さんは半袖なのでは?
    じぃ〜さんはいつも半袖、夏でいて欲しいです(って勝手な私のお願い)

> あの赤い実?は何でしょうね?初めて見ました。
    なんでしょう?かわいい実が見えたので、思わず写真を撮りましたが、何て名前の植物でしょうね。

> 素敵な洋館はレストランか何かですか?

あれは旧三笠ホテルていう古いホテルで、見学ができるようになっているのです。 その昔、海外からのお客さんや財界の著名人などが泊まった歴史がある建物で、洋館好きの私にはうっとりしてしまう場所でした。

> 私の住む愛知県小牧市付近はようやくもみじに色が付き始めました^_^

じぃ〜さんはこの週末、ご家族で紅葉狩とかされているのでしょうか?
    またそちらにお邪魔させて頂きます♪

• ひろ★ひろさん 2011/11/07 22:54:00
    白糸の滝♪
    Michyさん、こんばんは!

本日はコメントありがとうございます。

先週は軽井沢に行かれた御様子で。
    表紙の写真は「白糸の滝」ですネ!
    すぐにわかりました。

Michyさんらしい建物を撮った風景も素敵でしたヨ。

雪が深くなると軽井沢銀座もシ〜ンとしちゃいますから。
    余談だけど「浅野屋」のバームクーヘンは好きです。

我々も3年以上は軽井沢に行ってませんねぇ・・・(笑)

更に編集された完成版も楽しみにしてます!!

それではまた♪

Michy

Michyさん からの返信 2011/11/13 13:06:13
    よくご存知!
    ひろ★ひろさん、こんにちは!
    お天気の良いこの週末、奥様と紅葉狩にお出かけですか?(^。^)

> 先週は軽井沢に行かれた御様子で。
    > 表紙の写真は「白糸の滝」ですネ!
    > すぐにわかりました。
    > Michyさんらしい建物を撮った風景も素敵でしたヨ。
    さすが、ひろ★ひろさん!
    白糸の滝だとすぐおわかりなのですね。
    私は久しぶりの軽井沢でしたが、白糸の滝は今回初めての見学で、マイナスイオンをたっぷり浴びた感じでとても印象に残りました。

> 紅葉には少し早かったとありますが、11月に入ると結構寒いのでイイ時期に行かれたのではないでしょうか。
    > 雪が深くなると軽井沢銀座もシ〜ンとしちゃいますから。
    > 余談だけど「浅野屋」のバームクーヘンは好きです。

へぇ〜、「浅野屋」のバームクーヘン、知りませんでした。
    旅の前に聞いておけば良かったなぁ〜。
    美味しいのでしょうね。
    > 我々も3年以上は軽井沢に行ってませんねぇ・・・(笑)
    > Michyさんの旅行記を見てたまには行ってみたくなりました!
    是非行ってください!
    私なんて10年以上ぶりくらいの軽井沢で、ほとんど”浦島たろこ”状態で軽井沢を歩いた感じでした(笑)

> 更に編集された完成版も楽しみにしてます!!

これから仕上げる予定です。
    またお寄り下さいね。
    ひろ★ひろさんのところにもお邪魔させていただきますね♪

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/11/13 14:56:38
    (^v^)こんにちは
    Michyさん、昨日・今日とイイ天気ですね!

今頃は「執筆中」でしょうかネ?!
    ・・・んっ?!もう完成したかも知れないので後程拝見させて頂きます!!

今日は自分の先祖の墓参りに行ってきました。
    東京・池袋方面の雑司ヶ谷霊園デス

父親も自分と同じ誕生月(11月14日)なのでそれにちなんで家内○美と2人で祖母や先祖にこの世に生を受けた感謝を込めて挨拶させて頂きましたヨ(^^)
    さすがにその模様はアップしませんが・・・(笑)

それではまた!(*^-^*)

Michyさんの今後の旅行記も楽しみにしてます

• たらよろさん 2011/11/07 22:42:50
    もしかして??
    こんばんは〜Michy様。

新作旅行記に、Michy様の軽井沢旅行記が載っていたので、
    もしかして同じ日に??なんて思ったのですが、
    Michy様のほうがいくらか早くにお出かけでした。
    実は、私も先週軽井沢に紅葉見物に行ったんですよ〜

タリアセンにも行きたいなぁ、、、と思っていたのですが、
    結局、行けず仕舞い。
    Michy様の旅行記でタリアセンの紅葉は楽しませていただきました!!

コメント楽しみにしてますね〜〜

Michy

Michyさん からの返信 2011/11/13 12:56:55
    たらよろさんの紅葉見物はいかがでした?
    たらよろさん、こんにちは♪

たらよろさんも軽井沢にいらしたのですね!
    私が行った週末はお天気がイマイチで浅間山の方まで行ったのですが、残念ながら霧がすごくて全然お散歩できなかったのです。
    たらよろさんがいらした時はいかがでしたか?

私は軽井沢はかなり久しぶりで、特にタリアセンは行きたかった場所でした。その日は曇り空でしたが、わずかながら紅葉も見られて良かったです。

ちょっとご無沙汰してしまったので、今日は頑張って旅行記を仕上げようと思っています。
    たらよろさんの旅行記にも遊びに行きますね!
    紅葉の旅行記がアップされているのかな?

楽しみにしています♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/13 23:02:23
    RE: もしかして??
    こんばんは〜
    コメント入ってたので早速お邪魔しました〜

一房の葡萄でカフェされてたんだ〜〜
    私も去年の秋にここに立ち寄って、
    その日も雨模様ていうか大雨で中で美味しいスコーンをいただきました。

思いのほか、美味しくてジャムもまた手作りで美味しくて、
    建物だけでなく美味しい珈琲とスコーンに癒されてました。

懐かしく建物を拝見させていただきました。

Michy

Michyさん からの返信 2011/11/14 18:15:20
    メニューにスコーンがあったのですね!
    こんにちは!

たらよろさんも一房の葡萄でカフェされていたのですね!
    大雨だったのですか、それは残念でしたね…。
    でも美味しいスコーンに手作りジャムがあったとは気が付きませんでした。

私がここで珈琲を頂いた時は、とりあえず暖かいものを飲もう!って入ったのですが、10分もするとかなり冷えてきてあまり長時間はいられませんでした。

ちょっと気になったのが、上の階の展示にあった新聞記事です。
    あの建物で有島武郎心中したというのは知っていましたが、その様子があまりに生々しすぎて、怖くなってさっさと出てしまいました。

喫茶を楽しんだ後に読んだので良かったのですが、先に展示を見ていたら、きっとお茶してなかったかもしれないです。
    …って変な話になってすみません。
    でもタリアセンの中のレストランより、あの一房の葡萄のカフェは雰囲気があっていいですね。

• まめニコさん 2011/11/07 21:19:31
    フライング〜
    Michyさま

あ!超フライング(^ ^)
    また伺いますね〜

まめ

Michy

Michyさん からの返信 2011/11/13 12:44:13
    これからコメントUPしま〜す♪
    まめニコさん、こんにちは〜!
    晴天の週末、いかがお過ごしでしょうか?
    お家の近くの木々は色づいていますか?

写真をアップしてからコメントがすっかり遅れてしまいました(><)
    せっかくメッセージを頂いたのに、毎度のろのろペースですみません。
    旅の興奮が忘れない内にコメントを入れるべきですね(^^;)
    今日こそは頑張って旅行記を仕上げようと気合を入れてます(笑)

またお立ち寄り下さ〜い。

Michyさんのトラベラーページ