2011/11/05 - 2011/11/05
michimateさん
- michimateさんTOP
地元の友人と日帰りで日光へ行ってきました。
日光は小学校の修学旅行以来だったので、大人の修学旅行気分でした。
いろは坂はピークを迎えており、中禅寺湖一帯は散りゆく感じでした。
東京に紅葉シーズンが来るのももうじきですね。
***
・いろは坂
・明智平
・中禅寺湖
・華厳の滝
・二社一寺(日光東照宮・日光山輪王寺・日光二荒山神社)
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
日光口パーキングエリアで地元の観光案内をして下さっている方から情報を集め、いろは坂から中禅寺湖を周り、東照宮に戻ってくるプランにしました。
「今年はいろは坂も比較的空いている」とのことでしたが、ちょうど紅葉が見頃なせいか、第二いろは坂も中腹から徐々に混み始め、最後はのろのろ運転でした。明智平で駐車できたのはラッキーでした。 -
明智平パノラマレストハウス内の食事処にて。「この混雑だと、何処で食事できるか分からない」と、急いで入りました。笑 ゆばそばをオーダー。
ただ、中禅寺湖や華厳の滝エリアはそこまで混雑しておらず、そちらに移動してから食べてもよかったのかなぁとも思いました。 -
明智平からの景色。
ロープウェイ内はぎゅうぎゅう詰めです。今回は乗りませんでした。
遠くに滝が見えますね。
中禅寺湖にやってきました。
可愛らしい赤い実。
中禅寺湖の遊覧船。
紅葉×遊覧船のコラボ。
赤く色づいた紅葉。中禅寺湖周辺は見頃を過ぎているようですが、ところどころでまだまだ美しい紅葉を見ることができました。
まだハロウィン気分?笑
カラフルなアヒルさん達。
黄〜赤のグラデーションがとっても素敵です*
確かに見頃は過ぎているかもしれませんが、個人的にはこのくらいの色の濃さが好きです。
落葉した紅葉も風情がありますね。
中禅寺湖にうかぶアヒル達は何を想うのか。
紅葉×鳥居のコントラストもTHE 日本の景色ですね。
赤がぱっと映えます。中禅寺湖から華厳の滝へ向かう途中の紅葉です。
黄色も素敵ですね。
グラデーションが見事です。
華厳の滝にやってきました。意外と水量があるんですね。さすが、日本三大名瀑。
華厳の滝。
荒々しく流れ落ちる滝は勇ましいです。小学生の時に訪れた際は、こんなに力強く感じなかったような。
マイナスイオンをたっぷり浴びました。展望台付近にも水しぶきが飛んでくるくらい、本当に勢いよく流れていました。
周りを囲む山も荒々しいですね。
華厳の滝名物・けごんだんごをぱくり。他にもかりんとうまんじゅうなどの名物がありました。地元の野菜売場やお土産屋さんもあります。
第一いろは坂。山全体が赤く色づいています。
もう散りゆく木々ですね。
いろはにほへと ちりぬるを
15時半頃、第一いろは坂を下り始めましたが、かなり空いていました。
スケールが壮大な、見事な紅葉を見る事ができました。
世界遺産の二社一寺へ。ちょうど11/3(木)〜11/5(土)でライトアップを行っていたので、なかなか駐車場を見つける事が出来ず。冬期は16時閉館のため、東照宮に一番近い駐車場は入る事ができませんでした。少し下ったところにある。神橋辺りの駐車場で出庫する車と入れ替わりに入るのを待つか、少し離れた市営駐車場に停めた方がよさそうです。
ライトアップされた輪王寺本殿。昼間見る寺社とは一風変わった風景です。本殿では当日朝に出来たばかりのお札もいただきました。早速自宅の鬼門に飾っています。
そしていよいよ東照宮入口。
五重塔はカラフルで見事です。
東照宮本殿。ライトアップ時は残念ながら表門が閉まっているため、「見ざる聞かざる言わざる」の三猿や、眠り猫の木彫りを見る事はできませんでした。
鳥居がライトアップされていると、何か秘めた力があるような気がしてきます。
二荒山神社へ向かいます。
キャンドルライトを灯したライトアップが行われていました。
良縁祈願の神社なので、ハート型にかたどったライトアップが多かったです。
そういえば、東照宮から二荒山神社へ向かう途中、鳥居をくぐった瞬間に空気がひんやりしたのですが、パワースポットだったのでしょうか。
東京へ向かう帰り、宇都宮で高速を降りて寄り道してきました。宇都宮駅西口にある宇都宮餃子館、通称:健太餃子です。
水餃子のお肉餃子。とってもジューシー。
5種食べ比べ。左から健太餃子、精肉餃子、ニンニク餃子、しそ餃子、海老餃子。そして奥左手が、揚げ餃子のチーズ餃子。奥右手が焼き餃子の激辛餃子。
個人的には海老餃子と、チーズ餃子が美味でした。チーズを入れると甘くなるのね。今度家でも作ってみます。
健太餃子、美味!
http://www.gyozakan.jp/ -
完食っ!!!