2011/10/07 - 2011/10/11
1日目 日本 → 台北
2日目 台北市内観光
☆3日目 台北市内観光
☆4日目 台北 → 日本
この旅行記は、3~4日目の旅行記です。
3日目は近郊の町へ出かけようかとも思ったのですが、いまいち魅力があるところを見つけられなかったので、結局台北をぶらぶらしました。
主な訪問地は、以下の通り。
①徳也茶喫(茶芸館)
②美麗華
③迪化街
④台北女僕喫茶(メイド喫茶)
メイドさんもえ~
- 鉄道 徒歩
ホテルの朝ご飯を食べず、朝ご飯を食べにフーハンドージアンに向かう。
軽い気持ちで来たら激コミでビビる。諦めようかとも思ったけど、やはり並ぶことにする。結局1時間以上待ちました。 -
厨房の様子
豆粥とホットサンドみたいな物
おいしかったです。1時間並んだ価値があったかと言われるとアレですが… -
スーパーに来てみました。
ヤシの実27元(90円くらい)
食べてみたいですが、どうすればいいのか分かりません。 -
ドラゴンフルーツ39元(120円くらい)
安くて良いなー。 -
僕の中で、「台湾=お茶」というイメージがあったので茶芸に行くことにしました。
場所は地球の歩き方に載っていた徳也茶喫です。 -
店内の様子
お茶が出てきました。
飲んでみるとお茶の味がしました…
正直、普通のお茶との違いがよく分かりませんでした。 -
いきなり場所が変わりますが、美麗華というショッピングモールです。
中は日本のショッピングモールと似たような感じです。
続いて迪化街に来ました。
まずは腹ごしらえ
台湾式ハンバーガー -
デザートの豆花
なかなかおいしいです。 -
迪化街では、色々な干物が売っていておもしろい。
日本人観光客にはからすみが良く売れるようで、猛プッシュしてました。
僕もからすみを買おうと思ったのですが、あることに気づいてしまいました。
全部賞味期限過ぎてるよ…
実際は大丈夫なんだろうけど、気になって結局買いませんでした。 -
サメの歯
何に使うのかな?漢方かな? -
これ全部ナマコです。
こちらは漢方薬のお店
どこに行こうか考えながら地球の歩き方を見ていたところ、メイドカフェをを発見!!
こんなの載せて誰が行くんだよ(笑)。
というわけでメイドカフェに行ってきました。 -
店に入ると、「いらっしゃいませご主人様」と、日本語でかわいいメイドさんが出迎えてくれました。
定番のオムライス
キティーちゃんの絵を描いてくれました。 -
この辺はすっかりオタク街なんですね。
日本のアニメが人気な様子。
恐るべし、日本アニメ!! -
執事喫茶なんかもある。
うろうろしていたら夜になってしまいました。
この旅行の最後のご飯は、写真のお店。魚を選んだら調理してくれます。 -
ハマグリおいしい。
この魚もおいしいよ。
翌朝早くに日本に帰るため、早めにホテルに戻ります。 -
4日目、空港に来ました。
この旅も終わりです。台湾は日本とすごい似てます。便利だし、夜でも出歩けるのは良かったです。でも、あまりにも日本に似ててい、異国情緒をあまり感じられなかったのは少し残念かな。 -
最後に帰りの機内食。
フライト時間短すぎて、「チャーリーとチョコレート工場の秘密」を最後まで見れなかったよ…。
台北(台湾) の旅行記