ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルバニアはヨーロッパの最貧国といわれ、1980年代までは独自の社会主義をかかげ<br />(貨幣経済を否定)ていましたが、1990年代より徐々に開放政策をおこなっているようです<br />一応EUに加盟を希望しています<br />日本では情報があまりなくどのような生活を送っているかが興味がありました<br />1980年代までは車はなく物資の輸送は馬車、荷車で運んでいたそうです<br />また観光スポットがあるのかも疑問でしたが<br />好奇心で行ってみました

アルバニアの旅

2009/11/20 - 2009/11/24

lion3

lion3さん

一応EUに加盟を希望しています
また観光スポットがあるのかも疑問でしたが
好奇心で行ってみました

アルバニアの首都ティラナの中心部
    スカンデベルグ広場です

アルバニアの英雄スカンデベルグの像です
    14世紀にバルカン半島に勢力を広げたオスマン帝国を撃退したことで英雄とされています

国立博物館です

博物館内です
    やはりスカンデベルグです

オスマントルコに勝った話が多いです
    最終的には数十年後にはオスマン帝国に支配されます
    その後20世紀はじめまでオスマン帝国に支配されます

旗のうしろはジャーミー・エトヘム・べウトです

アルバニアはイスラム教です

ジャーミー内です
    ミフラーブもあります

天井の模様がすばらしいです

クルヤの町です
    博物館は山の上です

スカンデベルグのゆかりのクルヤです
    スカンデベルグ博物館です

タイムスリップしたみたいです

オスマン帝国時代の街の風景です
    道にはバザールとよばれる店が並んでいます
    日本人の感覚ではみやげ物店というより
    がらくたが並んでおり、蚤の市です

アポロニアです

隣がギリシャなので遺跡などがあります
    アポロ神殿です

ギリシャ劇場です

アルバニアにはトーチカと呼ばれる防空壕がいっぱいあります
    1980年代に時の権力者が敵国から攻撃されることを想定し
    あらゆるところに造りました

正教の教会もあります

フローレという海辺の町です
    アドリア海です

コルフ島です
    ベネチアがアドリア支配のために基地を置いた場所です

ギリシャのコルフ島が対岸です
    アルバニア側はブトリントという町です

ギリシャ遺跡です

アイスキュロスを祭っています

ギリシャ遺跡が残っています

15世紀に対岸のコルフ島をベネチアが支配すると
    その後方支援(食料、水など)補給基地として
    城を作っています

ベネチアの城門です
    ベネチアの紋章の翼のあるライオンです

サランダです

石畳の道です

千の窓をもつ街
    べラートです

山間の町です
    窓がたくさんあるということは豊かだと言うことでしょうか

べラートの町中です

モスクがあります

すぐ近くに正教の教会もあります

なかよく共存しているのでしょうか

宿泊したホテルです

べラート城です
    城壁が残るのみですが

小高い場所にあります

下への眺めは良好です

つぎはアルバニア出国です

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 523円/日~

アルバニアの料金プランを見る