魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の八海山を歩きたいと企画して・・<br />アクセスの関係からツアー「奥只見湖遊覧と八海山・越後海道」の日帰りコースを選び行ってきました。<br /><br />2回に分けて旅行記作成します。<br />①紅葉の空中散歩と八海山<br />②秘境・奥只見湖遊覧

紅葉の空中散歩と八海山

2011/11/05 - 2011/11/05

いっちゃんさん

紅葉の八海山を歩きたいと企画して・・

2回に分けて旅行記作成します。
①紅葉の空中散歩と八海山
②秘境・奥只見湖遊覧

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

新幹線で越後湯沢駅へ

越後湯沢駅

越後湯沢駅は365m

コーンコースでは菊花展が・・

駅前広場にはツアー用の観光バスが・・

越後湯沢駅

駅前には今日一日お世話になる観光バスが待っている

添乗員の持つバスの席を確認して乗り込みます。

これから紅葉の越後海道を八海山に向けて出発・・。

八海山が車窓から見えてきました

八海山第一駐車場に到着。

ロープウエー山麓周辺マップ。

駐車場周辺の紅葉。

駐車場から八海山スキー場とロープウエー。

第二駐車場までバスで上がり・・

ロープウエーで山頂駅へ。

ロープウエーで八海山麓山頂駅へ。

山麓は紅葉真盛り。

ロープウエーからの紅葉。

八海山スキー場。

• ロープウエー中間点の草紅葉。

ロープウエー中間点の草紅葉。

紅葉に囲まれたリフト沿いのスキーコース。

• ススキの芸術。

ススキの芸術。

山頂駅が見えてきました

時間の許す限り登ります。

登山口へ

少し登ったところから山頂駅。

八海山大神?。

熊に気を付けながら・・。

しばらく登ったところで視界が開けて・・。

荒々しい沢筋が・・。

八海山山頂が・・。

八海山全景。

巻機山がシルエットで・・。

天気が良ければ、この方向に北アルプスも見えるとか。

山麓は真っ赤です。

紅葉が盛りを迎えている。

• 越後三山の雄、八海山。

越後三山の雄、八海山。

足元にも・・。

バスの出発時間を気にして引き返します。

後ろ髪を引かれながら・・。

赤く染まる山麓。

紅葉が波を打って・・。

山頂をアップで・・。

最後に展望台から・・。

山頂駅方向。

遠く巻機山方向。

平野は六日町市街方向。

八海山方向。

八海山山頂(八ッ峰)の配置図。

山頂部分の岩陵部分。

八海山全景。

浅草岳・守門岳方向。

展望台を下りて・・

下りのロープウエー12時40分のに乗らないとバスに13時に間に間に合わなくなるので急いで山頂駅に向かいます。

山頂駅周辺では団体用に・・

記念撮影の人たち・・

此処までは大勢の人たちが上ってきます。

• ロープウエーで下ります。

ロープウエーで下ります。

ロープウエー車内から写す。

ロープウエーを下りて第二駐車場から第一駐車場まで歩いて下ります。

第一駐車場のレストランを・・。

周辺の紅葉は丁度良い。

途中から八海山・・。

八海山に別れを告げて、次の目的地奥只見湖へ向かいます。

つづく

• rokoさん 2011/11/08 21:41:38
    紅葉の八海山へ
    いっちゃんさん  こんばんは

ここはスキー場にもなってるのですね。
    ススキの芸術、

ぎりぎりまで歩いて後ろ髪ひかれながら戻る・・・

ロープウエーからの眺めも素晴らしい〜
    やはり山の紅葉は最高ですね!

みちるさんとはニアミスだったようで、不思議なご縁ですね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/11/09 18:13:48
    RE: 紅葉の八海山へ
    rokoさん  こんばんは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 今回は越後湯沢駅から観光用のツアーバスを利用されたのですね。
    > ここはスキー場にもなってるのですね。

ツアーは東京駅発の新幹線・越後での観光バス・奥只見の観光船が組みになったものです。
    湯沢周辺はスキー場が乱立されていました。
    若い時は毎週のように通っていたところです。

> ススキの芸術、
    > ススキを上から眺めると、こんな風に見えるのですね、素敵です。

銀色に輝く絨毯のように・・
    面白い光景に思わずパチリ。

> バスの時間を気にしながら歩かれて、こういう経験私もあります、
    > ぎりぎりまで歩いて後ろ髪ひかれながら戻る・・・
    > それでもしっかり目に焼き付けて、足元にも秋を見つけられてさすがです。

時間がないのは最初から解っているのに・・
    山頂まで行けない悔しさが・・。

> ロープウエーからの眺めも素晴らしい〜
    > やはり山の紅葉は最高ですね!

昔は深山でしたが、ロープウエーが出来て、やや手軽に登れるようになりました。

> みちるさんとはニアミスだったようで、不思議なご縁ですね。

rokoさんに紹介いただいたら、いきなりニアミス
    本当に不思議なご縁に・・ありがとうございました。
    お蔭さまで登山仲間が少しづつ増えていきます。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2011/11/07 23:13:01
    越後三山の八海山へ行かれたのですね!
    丁度、紅葉の見ごろ時にツアーで行かれたのは正解でしたね。
    ツアーだから仕方ないですね。
    実感がこもっている旅行記で素晴らしいです。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/11/08 20:11:28
    RE: 越後三山の八海山へ行かれたのですね!
    tsunetaさん こんばんは
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんばんわ。 長岡へ出張に行く時に何回も見ていますが、見るだけでも素晴らしい山と思っていましたが、今回の旅行記を見ると行きたくなりますね。

素晴らしい山ですが、近くて遠い山ですね。
    個人で登るには時間と宿泊が必要ですね。

> 丁度、紅葉の見ごろ時にツアーで行かれたのは正解でしたね。
    > しかしながら、いっちゃんさんにとっては時間の許す限り、「山頂まで行きたかった」とあるとおり、後ろ髪をひかれる思いで下山されたのですね。
    > ツアーだから仕方ないですね。
    > 実感がこもっている旅行記で素晴らしいです。

今回は、秘境・深山の雰囲気と紅葉を楽しみに行きましたので、
    山頂までは、半ばあきらめていましたので・・
    しかし、雰囲気は十分味わって帰りました。

• みちるさん 2011/11/07 21:32:35
    偶然に!
    こんばんは

タイトル見て、びっくりしました。

友人がいたからね。

帰って見て見たら、前半部分が消えてました。

いつものやり方でやってみても、できなくて。

同じ写真が、何枚かあるので、残念です。
    八海山の日は、小雨の日でした。
    紅葉は、そんなにきれいではありませんでした。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/11/08 20:03:02
    RE: 偶然に!
    みちるさん こんばんは
    訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> タイトル見て、びっくりしました。
    > 10月29日、30日に友人3人で、谷川岳、八海山、奥只見湖遊覧のツアーに行ってきたばかりだったのです。

私たちは一週間後ですね・・ニアミスですね。

> 名古屋発なので1泊でしたが、以前登った谷川岳が懐かしく、八海山も登ってみたい山でしたが、観光ツアーなので、あの木道以上には歩けませんでした。
    > 友人がいたからね。

谷川岳以前登られたのですね、どんなコースで登られたのかな・・。
    最近は、今年5月に雪の天神尾根でしたが初心者のお伴でしたので避難小屋で引き返しました。
    八海山は時間がなく途中で戻りました・・最初から登れるとは思っていなかったので、諦めも早かったです(笑)

> 出発前にSDカードのセールがあったので、このツアーで初めて使用しました。
    > 帰って見て見たら、前半部分が消えてました。
    > 気を取り直して、PCにアップしようとしたら、できませんでした。
    > いつものやり方でやってみても、できなくて。

それは残念でしたね・・この日のこの時は2度ありませんから辛いものがありますね。

> 同じ写真が、何枚かあるので、残念です。
    > 八海山の日は、小雨の日でした。
    > 紅葉は、そんなにきれいではありませんでした。

遠くから来ていただいたのに残念でした
    花や紅葉、お天気は予定できませんので運・不運がありますね。

• ホーミンさん 2011/11/07 08:36:50
    時間の許す限り登られましたね
    いっちゃんさま

おはようございます。

八海山に登られたんだ〜と、イソイソとやって来ました。
    今回は「登山」ではなく、「バスツアー」なんですね?

このお写真は、ロープウェイの中から撮られたのですか?
    すてきな光景ですね。
    と、思ったら、やっぱりイチオシですか!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/11/07 16:09:10
    RE: 時間の許す限り登られましたね
    ホーミンさん こんにちは
    何時も見ていただき書き込みお気遣いありがとうございます。

> 八海山に登られたんだ〜と、イソイソとやって来ました。
    > 今回は「登山」ではなく、「バスツアー」なんですね?

そうなんです、山の会の担当者が手抜きをしてバスツアーで企画して・・
    登山したかったんですが、最近特に今回の山の会は平均年齢が72歳前後、行動も鈍ってきて、最近とみにツアーのような山登りをしています。
    ですので、ハードな山やテント泊の登山は、別の山の会のメンバーと行っています。

> 「時間の許す限り登ります。」のコメントに、思わず「うんうん、わかる」と頷いてしまいました。
    > 雄大な八海山を目の前にしたら、登りたくてムズムズされたのではないでしょうか?

よく心理を読まれますね(笑)
    その通りで、後ろ髪引かれる思いで八海山を後にしました。

> それでもきれいな紅葉をたっぷりと楽しみながらの空中散歩や、美しい山を見上げて、心洗われる1日だったことでしょう。

勿論紅葉も目的の一つ・・
    山麓はロープウエーの中からですが、見事な紅葉でしたので一応満足でした。

> このお写真は、ロープウェイの中から撮られたのですか?
    > ケーブルの下をこの様にススキの斜面が続いているのかなと想像しました。
    > すてきな光景ですね。
    > と、思ったら、やっぱりイチオシですか!

やっぱり、気にとめていただけましたか!
    なんとなく気になる光景に思わず3枚ほど撮りました。
    秋を感じさせる一枚ではないかと載せてみました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ