軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では例年混雑期を避けて夏休みを9月に取るようにしています。<br />今年も例年通り軽井沢にやってきました。<br />今年はエクシブに2泊、ハーヴェストクラブに1泊です。

夏の軽井沢 2011.9 (エクシブ軽井沢&東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢ANX) ①

2011/09/14 - 2011/09/14

alt

altさん

今年も例年通り軽井沢にやってきました。
今年はエクシブに2泊、ハーヴェストクラブに1泊です。

自家用車

この日は絶好の行楽日和。
    軽井沢を目指してまっしぐら。

軽井沢入りして最初に立ち寄るのはツルヤ。
    特に買い物はありませんが、帰宅時に買う予定の野菜や果物を物色します。

ツルヤで一通り物色した後は、直ぐ近くの四川亭でランチです。

平日には、サラダ、小皿料理やデザートがサービスで付いた格安のランチがありますが、夏季はやっていません。
    メニューだけです。残念!

私が注文したのは四川湯麺。
    かなり辛いです。

娘は天津飯。
    ふわっとして美味しいです。

家内が五目焼きそば。
    ボリュームがありすぎて私が少しお手伝い。

ランチの後は、エクシブまで15分程度のドライブです。
    チェックインの前に裏手に回って、来春開業予定のアネックス棟の工事状況を偵察。
    建物の外装はほとんど出来ているようです。
    開業が楽しみです。

エクシブの敷地の直ぐ裏にはこんなに美しい風景が広がっています。

エクシブ軽井沢到着です。

フロント棟。

エントランス。

エントランスホール。

チェックインカウンター。

この日はベルさんからラウンジでお待ち下さいと告げられ、そのままラウンジへ。

入り口のケースの中にはおいしそうなケーキが並んでいます。

平日のためか今晩は生演奏は無いとのこと。残念!

お気に入りの席に座ってしばらく待つと事務局のTさんが現れ、そのままラウンジでのチェックインとなりました。

今回は娘が同行したため、館内オーナーカード2枚と3回分のドリンク券をいただきましたが、結局1回しか使わず残ってしまいました。

今回のお部屋は3月と同じく3号館2階の和洋室です。
    軽井沢は初期のエクシブですので、ラージルームとはいっても多少狭く感じますが、小ぶりのソファもあり快適に過ごせます。

ベッド周りのスペースも十分です。

和室にはしっかりした座椅子が設置されてますが、日中は主にソファを利用しますので、ここは荷物置き場になりがちです。
    なお軽井沢の客室にはバゲージラックが設置されていません。

和室とリビングスペースの間にテレビ。
    反対方向にも回転します。

バスルーム。
    トイレと一体形の浴室は、昨今の基準からするとちょっと利用しにくいものがあります。

バスタブ。

客室に入って直ぐのワードローブ。
    金庫が置かれています。

ベランダからの景色。

この時期は中庭の木々が繁っていて、自然創造型の敷地内にはとても癒されます。

同上。

テーブルや椅子も以前は錆びていましたが、新しくしたようです。

中庭から見るプール。

夕食の時間になり今夜も翠陽に出掛けます。
    (こちらは正面入り口。昼間に撮影した写真です。)

本館連絡通路を抜けて階段を上がると、

翠陽のウエイティングスペースに出ます。

一番乗りのためまだ席は空いています。

同上。

外もまだ明るい時間帯で、テーブル席から良く手入れされた翠陽前のお庭が見えます。

本日のメニュー。

最初の前菜盛り合わせ。

蟹肉入り干し貝柱と冬瓜の卵白スープ。

XO醤で仕上げた車エビ炒め。

高原レタスのサラダ、って・・・。
    これで皿数を稼いでいるような・・。

牛ロース肉のスモールステーキ。
    ホントにスモール!

徳島港直送、鱸の強火蒸し。

野沢菜炒飯。

デザートプレート(マンゴープリン、そば粉のバームクーヘン、胡麻団子)。写真にはありませんが、中国茶「東方美人」がサービスされます。

「夏の軽井沢 2011.9 (エクシブ軽井沢&東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢ANX) ②」へ続く・・・