愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉に着いたのは夜七時前。<br />2階の霊の湯で移動の疲れを癒します。<br />又新殿や坊ちゃんの間を見学。<br /><br />続きの観光は翌日にすることにします。

行ってみたかった道後温泉

2011/11/03 - 2011/11/04

smile dog

smile dogさん

道後温泉に着いたのは夜七時前。
2階の霊の湯で移動の疲れを癒します。
又新殿や坊ちゃんの間を見学。

続きの観光は翌日にすることにします。

道後温泉本館前の駐車場入り口を登っていった所に湯神社があります。温泉に入る前にちょっと参拝。

景行天皇が皇后・八坂入姫命とともに当地に行幸した際、道後温泉の守護神として、鷺谷の大禅寺の前に創建されたと伝えられる神社です。

道後温泉は朝は6時から営業しています。
    神の湯に入ります。

朝6時の開館時および正午、午後6時に太鼓が鳴らされるってのは後から知りました。

伊佐爾波神社(いさにわじんじゃ)にはこの石段を登って行きます。
    子供たちが石段を数えながら上がっていました。135段だそうです。

脇の坂道を上がったところに駐車場があります。

伊佐爾波神社は日本三大八幡造りの社殿で見応えがあります。

神功皇后・仲哀天皇御来湯の際の行宮跡に建てられたといわれています。

道後を離れて松山城に向かいました。

一般車両は登城道を使えません。ロープウェイを利用します。

ロープウェイは30分おきの運行です。
    帰りはリフトを利用しました。