その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のクロアチア・スロヴェニア旅行<br />2日目のつづきから<br /><br />2日目<br />ホテルを出てブレッド湖へ<br />ご飯を食べてポストイナ鍾乳洞へ(ここから)<br />国境を越えてクロアチアのリゾートオパティアに宿泊<br />

秋のクロアチア・スロヴェニア②トロッコ!ポストイナ鍾乳洞

2011/10/18 - 2011/10/25

スヌッピィ

スヌッピィさん

秋のクロアチア・スロヴェニア旅行
2日目のつづきから

2日目
ホテルを出てブレッド湖へ
ご飯を食べてポストイナ鍾乳洞へ(ここから)
国境を越えてクロアチアのリゾートオパティアに宿泊

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ブレッド湖から、ポストイナ鍾乳洞へ

駐車場からこの類人魚(両生類プロテウス)についていけば
    洞窟入り口の方へ行けます

フォローミー☆

すっかり秋模様

ポストイナ鍾乳洞入場料は20ユーロ

入り口でなぜか写真を撮られる
    (出口で買えますが)

トロッコに乗って洞窟の中へ
    約10分、約2km

ひゃあ〜

トロッコを降りると
    広い!大きい!
    という感じ

規模がすごい

英語のガイドさんと一緒に約1時間歩きます

気温は年中約10度だそう
    歩くので、そんなに寒くは感じなかったです
    しかし、かなり急勾配のところがあり
    鍾乳洞なのでぽたぽた落ちる水で道もぬれていて
    滑りやすかったです

いろいろな形、色です
    石灰質の地層ですが、いろいろな鉱石の成分が混じることで
    いろいろな色になるんだとか

スパゲッティ
    と名付けられた極細の管状鍾乳石

第一次世界大戦で捕虜となったロシア人が架けた
    ロシア橋を渡ってすぐにありました

ここがスパゲッティの鍾乳石とかいう看板はないようだった

でも戦争のとき、こんなキレイな洞窟のなかにまで入っていたなんて・・・

キレイ

ポストイナ鍾乳洞
    約300万年もの歳月をかけて形成されたカルスト鍾乳洞
    20km程もあるそう

すごすぎてよく分からなくなってくるようなすごさ

歩いているところはまだまだ洞窟の一部で
    この下の層には水が流れているそう
    そこもキレイで、テレビなどで取り上げられたりしたそうですが
    一般のツアーでは入れません

道にもガンガン鍾乳石があります

それにしても、絶対一人になったら怖いところ

ブリリアント

チケットにも印刷されている、ポストイナのダイヤモンド
    ペーレ・ヤメ(美しい洞窟)と呼ばれる所にある
    ポストイナの象徴的な鍾乳石だそう

ガイドツアー終盤にあります

どこもきれいな鍾乳石ですけどね

そしてプロテウス
    ウーパールーパーみたい

水槽内のプロテウスは時々入れかえるそう

トロッコに乗って地上に戻ります

無事帰還

カワセミみたいな鳥がいました
    撮れなかったけど

地上もきれいです

クロアチアへ入りました
    今日の宿泊はオパティアです

アドリア海を望む貴婦人のリゾート

ですが
    今日は荒れ模様

ジェラート7kn

夕ご飯はアジといわしの丸焼き的なものでした

オパティアのスーパーで買ったお土産たち

クラシュ社のチョコ
    ブルーベリーとはちみつのリキュール
    いろいろ入ったはちみつ
    (養蜂がさかんらしいので)
    ヴェゲタ
    (クロアチアの味の素的な調味料らしい)

夜景もきれい♪
    さすがリゾート

オパティア
    クリスタルホテル泊

• 朝<br />ちょっと曇り空ですが・・・<br />これからクルカ国立公園、シベニクなどです<br /><br /><br />つづく

ちょっと曇り空ですが・・・
    これからクルカ国立公園、シベニクなどです

つづく

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 426円/日~

スロベニアの料金プランを見る