秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は秋葉原=電気街のイメージでした(もちろん今も電気街は健在です)が、現在はサブカルチャー発信の地として観光客も多い街に変貌しています。<br />その代表例を紹介します。

秋葉原 新名所カフェ① (GUNDAM CAFE +α)

2011/11/06 - 2011/11/06

TSUNEさん

その代表例を紹介します。

その他
JRローカル

2010年にオープンして1年以上になりますが、入店には行列ができていました。

エントランス付近

天気予報では雨。
    実際、小降りでした。
    『大気圏からの落し物』とはいかにも・・・

エントランス横ではガンダムが迎えてくれます。
    ここで記念写真する人がおおいですね。

• 店内

店内

注文はセルフサービスです。
    予想通り、メニューはガンダムにちなんだものが並びます。

ハロラテミルク(380円)を注文しました。

店内にディスプレイされています。

意外といっては失礼かもしれませんが、女性が多かったです。
    放送開始から30年以上も経過していますから年齢層も幅広かったです。

店を後にしてUDXビル『秋葉原スクエア』へ

『GUNPLA EXPO』にやってきました。
    入場無料のせいもあるのでしょうか、こちらも行列ができています。

展示スペースです。

ガンダムファンの有名人がデザイン等をした作品です。

池田秀一さん(シャアの声優として有名ですね)

池田氏はやはり・・・

古谷徹さん(アムロの声優として有名ですね)

ガンダム芸人 土田晃之氏の作品もありました。

ガンダムシリーズの主題歌を歌ったこともある 西川貴教氏

女性で今回唯一 SKE48 松井玲奈さん

松井さんのブログにもあります。

踊る大捜査線などでおなじみ 本広克行氏の作品

ここからは一般の方の作品が並びます。
    入場者の投票により最優秀作品などが選ばれます。

ガンダムファンにはお馴染のシーンの一つです。

シャア人気が高いのか、シャアの搭乗機がたくさんあるように感じました。

投票の結果、上位の方に贈られるトロフィー。

プラモデルも『エコ』の時代。

以上、簡単でしたがお付き合いいただきありがとうございました。

• まみさん 2012/02/15 12:24:19
    ガンダム好きです!
    ツネさん、こんにちは。

秋葉原と言えば、Windowsが出る前にパソコン関連のものを買いによく行ったものです。
    当時はもっと近場にパソコンショップやパソコン修理依頼窓口がなかったから。。
    あれ以来、すっかりサブカルチャーの発信場所となってからは足を運んだことがないし特に情報をキャッチしていなかったです。
    ガンダムカフェがあったとは@

私はガンダムのファーストシリーズが映画化されてテレビで何度か再放送されたのを見たときから、そこそこファンになりました。
    女性は人間ドラマに惹かれるかもしれませんね。
    メカは苦手。
    ペットでも見るよーに愛でる程度です。
    あと、私など、主人公が特殊能力があるっていう設定はわりと好きだったりします。
    シリーズはいくつか見ました。肌に合わないのもあって見ていなかったのもありますけど@
    いま放映中のガンダムも、主人公がゲームキャラみたいになってゲッと思いつつ、なんだかんだと見ています。
    だから混むんでなければ、こういうカフェには行ってみたいなぁと思いますよ。
  • zzr-cさん 2011/11/22 11:57:36
    好きな人にはたまらない
    ツネさま こんにちは!

じぃ〜

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2011/11/23 22:37:39
    RE: 好きな人にはたまらない
    書込みありがとうございます。
    私はZZまでですね(笑)

ビームサーベルの傘、カフェの隣の売店でうっていますよ。

かっている人はみませんが・・・

これからもよろしくお願いします。

> ツネさま こんにちは!
    > 私は1年戦争しか知りませんが、この喫茶店はまさに嬉しい物が沢山です。
    > 店頭にはRX−78が堂々とビームサーベルの代わりにピンクの傘持ってるし(笑)
    > ズゴックがジムを撃破するそのシーンは痺れちゃいますよね^_^
    > じぃ〜
  • soniaさん 2011/11/20 22:44:46
    秋葉原も変わりましたね〜
    ツネさん、お邪魔します。

秋葉原のカフェもここまで来たか・・・って驚きました。

実家が関東なので、若かりし頃は秋葉原にも通いましたが、
    昔の面影いまいずこ状態に変貌していてビックリです。

AKB48には興味がないので、行くならガンダムカフェかな(笑)
    メニューに並ぶネーミングがどれもユニークですね。

でも並ぶのが嫌いな私、行列で待つっていうのが難点。。。
    うーーーん(笑)

sonia

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2011/11/20 23:22:08
    RE: 秋葉原も変わりましたね〜
    アキバは電気街からビジネス・サブカルチャーの街へ変貌しています。

ガンダムカフェも、AKBカフェも土日はこむようですが、平日14時ごろとおるとそんなに行列はできていませんよ。

帰省のときにちょこっと顔をだしてみてはいかがですか?

• たらよろさん 2011/11/07 22:56:52
    行列ですかっっ!!
    こんばんは〜ツネ様♪

秋葉原のガンダムカフェ。
    以前、雑誌で見たときから一度行って見たいなぁ。。と
    思っていたのですが、
    今でも行列ができているんですか〜〜

なかなかほとぼり冷めないんだなぁ。。。

う〜〜ん、並んで行くのも観光客=時間が惜しいってことで、むつかしい(笑)

でも、行ってみたい!!

悩むわ〜〜(笑)

って、東京行きもまだ決まってないのに、なに悩んでいるんだか(笑)

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2011/11/08 00:36:02
    タイミングの問題ですね。
    本当にタイミングです。
    私がならんで入店する30分の間に行列ができてしまいました。
    少し時間を見計らえばそんなに問題ないかもしれません。

たらよろさんはどこにお住まいなんですか?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/08 08:40:49
    RE: 行列ですかっっ!!
    おはようございます!!

私は、京都です。。。

東京は大好きな街なのでせめて1年に2回くらいは行きたいんだけれどなぁ。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2011/11/09 12:05:37
    京都!
    京都に住めるなんてうらやましい。私は年に四回くらいは訪問したくなりますよ。
    都内なら案内できるほど地理感あるんですが、京都は初心者です。

平日昼時を外せば比較的すいているようですよ。

TSUNEさんのトラベラーページ