寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求めて寸又峡温泉と大井川鉄道沿線の散策に出掛けて来ました。<br /><br />ネットを見ると紅葉の始まりが告げられていたので、出掛けてきましたが、寸又峡温泉の奥の『夢の大橋』付近と井川ダム付近は紅葉が始まっていましたが、地元の方に聞くと、「まだ10日後くらいが良いですよ」という話しでした。<br /><br />紅葉が始まった寸又峡温泉を楽しんできました。<br /><br />http://sumatakyo-spa.com/<br /><br />

紅葉を求めて大井川鉄道沿線と寸又峡温泉を散策に・・・・・・②

2011/11/01 - 2011/11/02

melonpan

melonpanさん

紅葉が始まった寸又峡温泉を楽しんできました。

自家用車

浜名バイパスを通過中です。

遠州灘が見えています。

寸又峡温泉の正面です。

今回の寸又峡の訪問には通常の金谷周りでなくて浜松から春野を通過して通ったためか、先回の豪雨で国道の崩落した2ヶ所に直面して大きく遠回りする事に成りました。
    近道を考えたのが金谷周りより遠回りに成ってしまいました。

5ヶ所の全表示板では駐車場は一年中と勘違いする有料と書き込まれています。

しかし、11月は10時から全日が有料ですが、他はゴールデンウィークとお盆など込み合う季節は有料です。
    その他は、無料で利用して頂けるそうです。
    と確認してきました。

もう少し表示に親切が欲しいと感じますね。

寸又峡温泉は街灯がない温泉地として有名です。

写真のように和紙で作られた街灯が温泉街を彩られていました。

こんなに星空が有ったのかと思わせてくれる多くの星が見えます。

和紙で作られた街灯です。

多くの街灯には東日本震災の早い復興を願う文字が書かれていました。

寸又峡温泉の公共温泉の入口です。
    大人400円です。

風呂はこのように成っています。
    以前は壁がなかったですが、現在は立派に壁が取り付けられていました。
    色々な考え方が有りますからね。

アルカリ度が強くPH9.1程です。
    かなりのぬるぬる度ですよ。
    掛け流し温泉を実感しますよ。

食事後と思われる方々が灯かりを楽しみに散策してみえました。

夜明けの温泉正面です。

寸又峡温泉の奥にある夢の大橋に出掛けてきます。

公共温泉が正面に有ります。

寸又峡温泉の全体図です。

早朝の6時に到着のために3人ほどが来ていました。

宿は食事前ですので、お客さんは少なかったですが、撮影後の8時過ぎには5〜6人の集団で数組が来ていました。

温泉街から徒歩で20分位で到着します。

この表示板の所までと、ここを通過して対岸の展望台までは自転車を利用して行く事が出来ます。

橋の入口にある表示板です。

同時に10人以内で橋の利用を求めています。

橋の途中で撮影しています。

橋の途中では板を追加して交差点も設けられています。

橋はこのように成っています。

歩行が出来る幅は50センチ位です。

橋はこのように成っています。

早朝は露が懸かり滑り湯すく成っています。

対岸側から撮影しています。

散策途中で桜が咲いている木を見付けました。

紅葉の色合いが良かったです。

飛龍橋です。
    以前は切り出した木材運搬のトロッコが走っていたそうです。

展望台です。

飛龍橋から見た「夢の大橋」

途中で休憩所も設けられています。

温泉街から『夢の大橋』を渡り展望台に行くには、このような304段の階段が有ります。

山水の自然水が飲める所も有ります。

4日前から使いだしたと言われた新蕎麦を食してきました。

紅葉観光を終えて帰宅中に有名な富士山静岡空港に立ち寄って帰りました。

空港内を巡回中のお巡りさんと離着陸の航空機がなかったのも有り政治から犯罪、青木が原の自殺など1時間近くを談笑に花が咲き盛り上がりました。

日本は平和な証拠と感じましたね、多くの国では機銃などを持ち巡回をしています。香港で装甲車が市内を巡回もしています。