寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求めて寸又峡温泉と大井川鉄道沿線の散策に出掛けて来ました。<br /><br />ネットを見ると紅葉の始まりが告げられていたので、出掛けてきましたが、寸又峡温泉の奥の『夢の大橋』付近と井川ダム付近は紅葉が始まっていましたが、地元の方に聞くと、「まだ10日後くらいが良いですよ」という話しでした。<br /><br />紅葉が始まった大井川鉄道を楽しんできました。<br /><br />http://www.oigawa-railway.co.jp/

紅葉を求めて大井川鉄道沿線と寸又峡温泉を散策に・・・・・・①

2011/11/01 - 2011/11/02

melonpan

melonpanさん

紅葉が始まった大井川鉄道を楽しんできました。

浜名大橋を通過中です。

さすがに静岡県は茶の産地です。

このような表示も見付けました。

千頭駅構内です。
    旧電車や蒸気機関車が出発を待っています。

大井川鉄道には全国の電車が来ているようです。
    とりどりの電車が有りました。

千頭駅と駅前です。

日本でも大井川鉄道しかないアプト式電気機関車を連結する駅、長島ダム駅とアプトいちしろ駅です。

旧斜面の線路を走る電車は圧巻です。

見えるアプトいちしろ駅から左に行く路線がアプト式路線です。

長島ダムよりアプトいとしろ駅間を走る写真がアプト式機関車です。

紅葉の木立の中を走るトロッコは夢中にさせるものが有ります。

連結風景です。

トロッコ電車の運転台です。

トロッコの車内です。

アプト式の心臓部分です。

トロッコ電車の最終駅の井川駅です。

トロッコ電車の最終駅の井川駅です。

トロッコ電車の最終駅の井川駅ホームです。

井川駅発着時刻表です。

奥泉駅起点の運賃表です。

全駅の時刻表です。

千頭駅に到着風景です。

C11が丁度停車して居て多くの人が撮影していました。

蒸気機関車の方向転換

新金谷駅です。

隣の駅の金谷駅はJRの金谷駅と同居しています。

大井川鉄道には全国の種類の車両が来ているようです。

金谷駅の新設された転車台