伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は「離島巡り」です。<br />先島諸島(宮古、八重山の総称)を巡ります。<br />一体いくつの島に行けるでしょうか?<br /><br />前回は、「宮古島」「来間島」「池間島」でした。 <br /><br />今回は、「伊良部島」「下地島」です。

「伊良部島」「下地島」

2011/11/01 - 2011/11/02

fernando

fernandoさん

今回の旅の目的は「離島巡り」です。
先島諸島(宮古、八重山の総称)を巡ります。
一体いくつの島に行けるでしょうか?

前回は、「宮古島」「来間島」「池間島」でした。

今回は、「伊良部島」「下地島」です。

タクシー

平良港ターミナル。

• 港。

港。

伊良部島行きと多良間島行きの2航路があります。

伊良部島行きの船です。

伊良部島の港は「佐良浜港」です。

結構広めの船室ですが、お客はまばらです。

2階にあがりました。
    操舵室を抜けます。

展望デッキからの宮古島。

伊良部島への橋を建設中です。

島が近づいて来ました。

約10分で到着。
    「伊良部島」4島目です。

島内観光はタクシーにしました。
    宿のプランで、「タクシーで周遊♪島満喫宿泊プラン♪トイレ・シャワー付き海が見えるお部屋」が格安です。
    自転車だと、ちょっと大変。
    かといってレンタカー借りる程でもなし・・・バイクが適当かな?

サバウツガー。

水汲みにこの坂を上り下りしていたんですね。

「青の洞窟」があるあたり。
    波が高いので、ツアーは催行していません。

ふなうさぎバナタ。
    「船を見送る岬」という意味です。

「サシバ(渡り鳥)」のモニュメントです。

かすかに見えるのが、池間島です。

吸い込まれそうな青色です。

佐和田の浜。

岩は1771年の明和の大津波によって打ち上げられたといわれている。

美しい浜です。

下地島への橋。5島目。

「魚垣」。
    干潮時に取り残された魚を取るという漁法。

何これ?!!

下地島パイロット訓練飛行場。
    滑走路は3000mあるという。

下地島空港 空港

飛行場がこんなところに!! by fernandoさん

タクシーと運転手さん。
    方便で話されるので、まるで外国にきたみたい。

通り池の案内。

舗装されている遊歩道が続く。

池の底が海とつながっており、ダイバーに人気だそうです。

遊歩道が続いている。

帯岩(下地島巨岩)。

これも大津波で打ち上げられたそうです。
    部落の住民のほとんどは、亡くなったそうです。

中の島ビーチ。

下地島からこの橋を渡り、伊良部島に戻ります。

島と島に挟まれているので、海峡ということになるか!?
    前方の橋は現在通行止めです。

「渡口の浜」。
    伊良部島一の浜。
    波がほとんどありません。

牧山展望台。
    こちらも、サシバをかたどっています。

建設中の橋がよく見えます。

宮古島方面。

伊良部島一番高い場所にあります。

2時間の島内観光を終了して、佐良浜港に戻りました。
    お昼にします。

海岸通り。

佐良浜の集落。

坂があって、家々が密集していて、漁村の集落の風景です。

四角い屋根が特徴です。

サバオキ園地。
    墓地です。
    初めのほうで、「青の洞窟」このあたり と紹介した場所です。

振り出しに戻って、サバウツガー。

本日お世話になる宿、ノースショアさん。
    タクシー観光付きで\7250(素泊まり)。

ノースショアさんからの眺め。
    ちょうど雨が降ってきました。

翌日(11月2日)7時55分。
    佐良浜港。
    通勤通学客ですごい人です。

宮古島へ戻る船上です。
    激しいスコールです。
    でも船は平然と走っています。

次回は「多良間島」です。