伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年以上ぶりの宮古島と下地島。下地島空港では、飛行機の訓練を見てきました。<br />月に2度ほど行われているようななのですが、天候などで中止になることもあるらしく、見ることができるまではドキドキです。<br />宮古島は、開発が進み、下地島空港も訓練専用空港から一般の空港に変更したとのこと。弾丸旅とはいえ、久々の下地島と宮古島、楽しみです。<br /><br />8/26 羽田ー那覇<br />8/27 那覇ー宮古<br />   ・バス:宮古空港=下地島空港=市内<br />   ・レンタカー:トヨタシェア<br />8/28 ・バス:北小前=宮古島空港<br />    宮古ー那覇ー中部<br /><br />宿:東横INN那覇おもろまち駅前<br />  ホテル八城

下地島・宮古島2025/下地島空港17END、宮古ブルーとキャセイの飛行訓練

2025/08/26 - 2025/08/28

宮古ー那覇ー中部

宿:東横INN那覇おもろまち駅前
  ホテル八城

JALグループ

8月26日(火)
    仕事終了後、羽田空港から、JALの最終便で那覇へ。

那覇空港22:30より少し早着。モノレールでおもろまちへ。
    本日のお宿、東横INN那覇おもろまち駅前(6,108円)

8月27日(水)
    朝食が始まる6:30より前にチャックアウト。
    ありがたいことに、おにぎり持って行って良いと紙袋まで準備がありました。

モノレールおもろまち駅
    到着した時は、ホテルが近いはずなのに(到着前に車窓から見えた)ホテルが見えず、改札出て右側にでてしまい、遠回りしてしまった。
    県庁近くの東横INNがいっぱいでこちらのホテルに。モノレール駅近でお安くてgood。

8:00発宮古空港行のRAC(琉球エアコミューター)
    保安検査、PC出さなくてよいタイプで助かる。

サクララウンジで、ホテルでいただいたおにぎりをいただきました。
    お茶は、さんぴん茶。

向こうに見えるのは栗間島かな。

宮古島空港着

本日は曇り
    晴れてくれることを願う。海の色が違うから。
    最高気温は30℃か。東京より涼しい。

空港出て左にすすみ、下地空港行のバスに。
    今回は、バスとレンタカーを組み合わせて移動してみた。

9:15発みやこ下地島エアポートライナー(800円)
    クレカタッチOK

みやこ下地島エアポートライナー 乗り物

伊良部大橋を通って下地島へ
    この橋ができてたのは10年前。以前来たときは、船で伊良部島に渡り、レンタカーで伊良部、下地島をドライブしたのを思いだしました。

伊良部大橋 名所・史跡

海が綺麗!宮古ブルー!

10:00下地島空港到着
    インフォメーションで荷物を預け(500円)、レンタカーを借りるため駐車場へ。

下地島空港 空港

レンタカーはトヨタシェア
    トヨタシェアのアプリと、案内板を見比べ、駐車場をぐるぐる探し回るけれど見つからない。
    トヨタレンタカーのカウンターに行ってみるものの担当者おらず。。。
    随分歩き回って、空港ターミナルの目の前(案内板にハートマークつけたところ)にありました!
    アプリの位置、直してほしい?

アプリで解錠して出発
    といっても炎天下なので車中は熱く、エアコンをガンガンかけて涼んでから出発。

17ENDまでは滑走路をぐるっと回って。

17エンド 自然・景勝地

駐車場は車でいっぱいで止められず、道路にもどって道路わきに駐車。
    ずらっと駐車されてます。
    駐車中の車内は熱いので、荷物を空港インフォメーションん預けて正解でした。
    駐車してから、飛行機侵入ポイントの17ENDまで空港のフェンス沿いを歩いて10分程。
    すでに訓練飛行は始まっていて、飛行機が近づいてきています。

進入灯のつけねに到着
    大きなカメラをもった人も何人かいて、飛行機を撮っていました。
    「X」で、下地島空港訓練情報を発信されている方がいて、今回の情報もXから。

スマホで、撮影チャレンジ

逆光で画角にはいっていることすらわからず撮影

どんどん迫ってきて・・・

キャセイパシフィック航空のA350-900

着陸後すぐに離陸、タッチアンドゴー

タッチアンドゴー後、ぐるっと回ってまた滑走路に侵入を繰り返している

何度見ても飽きない
    でも、日差しがキツイ
    写真や動画をとって過ごした。

ここには、カメラを持った飛行機趣味の人以外にも、観光客と思われる家族連れやグループも多く、
    「飛行機撮影しているひといるんだね」
    「あれ?着陸、失敗してやんのダサ!」
    なんて言っている人が多く・・・
    なかなかおもしろかった。

青空と青い海と飛行機、見れてよかったよかった。
    「X」に投稿している「下地島空港 訓練情報@5network」様、ありがとうございました。

戻ろうかと思い、駐車場に向かう途中にも機影が見えて、なかなか立ち去りがたい。

17エンド 自然・景勝地

ここなら機体を横から見えるので、再び撮影

この飛行機は、今日香港からここに飛んできたんだろうか・・・
    終了したら、香港にそのまま戻るのかな?

横から見るのも、こんなにきれいに見ることもないので、良いですね。
    雲が多くなってきました。

再びタッチアンドゴーで離陸していきました。
    車に戻り、運転を始めたとたんに雨が降り出し、土砂降り!
    よかったあの時点で戻って。
    トヨタシェアのレンタカー代、2,500円くらいでした。

下地島空港は、開放的で、ハワイ島のコナ空港を思いだします。
    今度は、この空港を利用したいです。

雨の強い間はここでお菓子を食べながら休憩。
    バスの時間には雨は小降りになってよかった。

空港からみやこ協栄バスで市内に向かい、北給油所前で下車。
    このバスもVISAタッチ決済可
    歩いて5分程でトヨタシェアを借りて、懐かしい場所にいってみましょう。

ホテルブリーズベイマリーナ
    今日は、家族連れでにぎわってました。
    お茶して休憩後、再びドライブへ。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

東平安名岬
    ここで問題発生!レンタカーの鍵がかけられない。
    アプリが反応しない。電波が入らないから??
    何度か試したら、アプリに施錠の表示が出て、なんとかかけられました。
    解錠はスムーズ。まずはなにより。
    スマホですべてできるのも、スマホの電池が切れればなにもできなくなるし・・・便利だけど、こんな時は困る。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

灯台は登れるらしい。以前来た時登ったのか記憶にない。
    さぞかし見晴らしがよいだろう。

レンタカーを戻し、歩いてホテルへ

ホテル八城

ホテル八城 <宮古島> 宿・ホテル

旅館のような佇まい
    チェックイン時、フロントにいらしたのは話しやすい女性の方
    話すときの距離感が心地よく、ついいろいろ話してしまいました。

楽天で予約(シングル6,000円)
    古いけど、広々して、電子レンジだけでなくクッキングラップも準備してくれているのが嬉しい。
    なんか、懐かしい感じ。
    昔、那覇安里にあった「ロイヤルホテル」を彷彿とする。居心地よいなあ。

水回り

廊下突き当りには、本棚があったり、コーヒーやお茶だけでなく、フリーズドライのおみそ汁なども置いてあって、心配りがありがたい。
    人によって評価は異なるだろうけど、私は気に入りました。
    また滞在したい宿です。

宿の近く「中山」
    予約ないと入れない時も多いと聞いたので、5時過ぎに入店。
    一人なら、と、何とか入れました。
    かなり大きいお店みたいだけど、地元の家族連れが多く、帰り際に楽しそうにお店の人に声をかけてたのが印象的(出口近くのカウンター席だったので)

・生ビール×2
    ・フーチャンプル
    ・カツオの腹皮ふわふわ揚げ
    ・宮古そば
    〆て2,500円ほど
    おいしかった~~特にフーチャンプルが。

8月28日(木)
    ホテル近くの北小前のバス停から空港へ

宮古島空港

待合エリアに巨大なスクリーン
    今回写真にとれなかった、「まもる君」
    ドライブ中に何度か見たけど、写真撮れなかったので。ここで撮っておきました。

伊良部島で買おうと思っていた「うずまきパン」
    買いそびれたけど、空港にあったので、コーヒーと一緒に朝食としていただきました♪
    バタークリームに砂糖がざらざらと入っていて、素朴なパンです。

那覇到着
    向こうに見えるのはA350-900。昨日見たキャセイ機と同じ機種
    他の飛行機と比べると、おっきいな。

那覇では乗り継ぎ時間が4時間ほどあるので、荷物を2階のロッカーに預け市内へ

12時、ランチはこちら「燕郷房」

5~6組待ちのあと入店
    15分程の待ちで入れました。

ランチセット
    メインは、春雨と海鮮、きくらげ、キノコたっぷりのスープ。
    ごはん半分にしてもらったけど食べきれず。
    でも、とっても美味しくいただきました。
    1,000円ほどでこのお味、ボリューム、最高です。

ゆいれーるで空港に戻る途中、小禄で降りてイオンでお土産のお買い物
    去年秋に、数日間那覇で過ごしたので、時間無駄なく過ごせる感じが。。。

那覇からJTA044便で中部国際空港へ
    弾丸、下地島へ飛行機の訓練を見る旅はこれにて終了。
    20年ぶりの宮古島、また行きたくなりました。リゾート行くなら友人と、市内で過ごすなら一人で。下地島空港使って再訪、企画いたしましょう。

おまけ
    こちらを表紙にすればよかったかな。こちらの写真も載せておきます。

御翔印get
    何度もきたことのある宮古島。やっと御翔印確保できました。