仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで箱根へ。<br />小田原から箱根新道経由 芦ノ湖スカイラインへ。富士山が見える絶景スポットあり。<br />仙石原は、すすきの全盛。<br />そして、星の王子様ミュージアムへ。こちらは「庭」に注目して訪れました。

星の王子様ミュージアムへ

2011/11/03 - 2011/11/03

ゆきなな

ゆきななさん

日帰りで箱根へ。
仙石原は、すすきの全盛。

1万円未満
自家用車

横浜から箱根は日帰りエリアで、車で出かけました。
    この日は湘南国際マラソンの影響で西湘バイパスが通行止め。
    茅ヶ崎から小田原厚木道路に出て、小田原へ。
    その後箱根新道から 箱根の山を登りました。
    右へ曲がると元箱根で芦ノ湖畔。それを通り過ぎて芦ノ湖スカイラインへ入りました。

芦ノ湖スカイラインの途中の絶景スポット

杓子峠の富士山です

仙石原に到着。
    人が大勢いてびっくり!
    近くのお店のパーキングに入れて、仙石原向かって右側の入口から散策路へ。

人が埋まるほどの高さのすすきの野原です

ずっと続いています。

星の王子様ミュージアムに到着。
    玄関のゲートを撮ってみました。

ここは、有名なガーデナーの吉谷桂子さんが植栽をなさっていることで有名なので、訪れました。
     なので、入口の 枯れたアナベルの植栽などにも注目。

ガーデンと建物の見取り図です

ゲートの入口の塀に這わせている植物

寄せ植えの合わせ方も勉強になります

枯れているアナベルも素敵。でも賛否両論あるとか。

中庭は宮殿のようです。

小さい寄せ植え。カルーナとハボタン。

フランスのエズ村みたい

星の王子様の彫刻

トピアリーツリー。足元にも寄せ植え。

ウィンドウディスプレイも可愛い

クリスマスの小さい寄せ植え

クリスマスローズの寄せ植え

ボーダーになっています。

サンデグジュペリは、飛行機のパイロットでした。

飛行機の名前です。

中庭は中世のよう。クリスマスライトアップの準備ができています。

建物の中は、サンデグジュペリの写真や 直筆原稿など。
    映画もあり、小さいディズニーランドのような雰囲気でした。

美術館ショップは、星の王子様関連と、吉谷桂子さんとガーデン関係のグッズがありました。

5時過ぎに箱根裏街道から塔ノ沢へ。渋滞していました。
     小田原厚木道路経由 東名高速へ。
    海老名サービスエリアで、有名なマロンパンを買ったら、となりで新たな名産「カレーパン」を販売していて、それも購入。
     美味しかったです。