神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候も天気よく、絶好の旅日和。<br />少し早い紅葉を箱根で楽しんできました。<br /><br />小田急電鉄の箱根フリーパスというものを購入。<br />2日間有効で約5,000円(我が家からだと)!<br />とても使えるフリーパスで、箱根までの往復切符、箱根登山鉄道、箱根登山バス、ケーブルカー、ロープウェイなどの乗り物が乗り放題!箱根にある施設の割引サービスまで付いている\(^^)/<br /><br />時間があればホテルの予約も取って、ゆっくりしたいものです♪<br /><br />「彫刻の森」をゆっくり散策、その他ベタな箱根観光です。

日帰り★箱根で少し早い紅葉を楽しむ休日♪(2011年11月)

2011/11/03 - 2011/11/03

もんち

もんちさん

気候も天気よく、絶好の旅日和。
少し早い紅葉を箱根で楽しんできました。

小田急電鉄の箱根フリーパスというものを購入。
2日間有効で約5,000円(我が家からだと)!

時間があればホテルの予約も取って、ゆっくりしたいものです♪

「彫刻の森」をゆっくり散策、その他ベタな箱根観光です。

1万円未満

箱根5号で、一気に箱根まで。

箱根フリーパスは特急券代が入ってないけど、
    追加で払ってつけてもらいました。

一番前の座席はものすごく視界良好で、
    小さな子どもはとても楽しんでいました♪

「彫刻の森」をじっくり楽しみます^^

箱根フリーパスの割引で入場料1400円。

涙を流している人。
    首を傾けておんなじポーズで写真を撮ってみた。

なんだかとっても素敵☆
    もちろんハートの中で握手をしてみる。

この彫刻の前で、年甲斐もなくジャンプして写真を撮ろうと何回も恥を捨てて飛び、体力を消耗したのは言うまでもない…笑

カール・ミレス(スウェーデン-アメリカ、1875-1955)
    「人とペガサス」1949年

「しゃぼん玉のお城」

小さな子どもたちがたくさん遊んでいました。
    いろいろな彫刻などがある中で、こうして子どもたちが遊ぶことのできる芸術作品があると、子どもがいても退屈しないのでいいですね♪

こんなかわい子ちゃんも♪

カラフルでファンキーな彫刻も♪

子どもが遊べる場所も♪
    ほんとにいろいろな芸術作品があたりにたくさん。

自然を楽しみながら、芸術を楽しめるって素敵です。

ピカソ館

陶芸作品が多くありました。
    陶芸のイメージがあまりなかったので意外でした。

少し色づいているところもありました。

でもまだちょっと早い感じかな。

足湯ができるところもありました。
    タオルも100円で借りられるみたいです。

人気の様子♪

素敵なステンドガラスが壁一面!

ものすごく苦しい螺旋階段を上って、
    全く見ている余裕などなかったけど本当にキレイ!

「幸せの塔」。

螺旋階段を上った果てには、彫刻の森や箱根の山々を見渡せます!

こうして見ると秋らしいですね。

なんともいかつい女性登場!

ニキ・ド・サン・ファール(フランス、1932-2002)
    「ミス・ブラック・パワー」1968年

芝生の中に突如こんな人も。
    なんで這ってるの〜?

秋らしく柿もなっています。

ボクシングをする2匹のウサギ。
    なんだか愉快。

バリー・フラナガン(イギリス、1941-2009)
    「ボクシングをする二匹のうさぎ」1985年

人がたくさん連なった彫刻。

後藤良二(日本、1951-)
    「交叉する空間構造」1978年

カメラ片手に楽しませてもらいました、彫刻の森!

「彫刻の森」鑑賞を終えると、
    強羅駅に向かい、ランチタイム♪

強羅駅外観。

観光客でごった返してましたが案外すぐに乗れました。
    これで早雲山まで。

ロープウェー

こちらは、あまり待つことなくすぐに乗れました。
    夏場はものすごく暑いようです。
    ただ今は暑くもなく寒くもなくちょうどよかったです。

ロープウェーからの景色。

少し色づいていて、もう少ししたらきっときれいだろうな。

すると突然、硫黄の香りが。

どうもこういう高い所にくると、
    落ちたら怖いよな〜という自然な会話の流れに。

大涌谷

延命長寿の「黒たまご」♪

これじゃあもう普通の卵ですけど…。

黒たまごを作っている様子。

こうやって作っているんですね〜。
    出てくるわ出てくるわ!

箱根からもやっぱり富士山は見えるんですね!

観光客がたくさん来ていました。
    外国人観光客が減ったとも聞いていたけど、
    欧米系、中国人、韓国人なども来ていた様子。

芦ノ湖遊覧船。

30分に1本出ているみたいです。
    ちょうど船が出てしまった後に乗り場に着いてしまったけど、ショップやカフェでお茶してるとすぐに時間になりました。

ものすごくバブリーな造り。
    外のデッキにいたけど、
    11月の風の寒さには耐えきれず、
    中へ避難というのは、私たちだけでなかったみたい。

キャプテン!
    こんな置き物まで。
    大人気で、常に誰かと撮影していました!

その先で、まるで狙っているかのような人も!笑

元箱根町からバスで約20分、
    箱根湯本まで戻ってきました。

さかなやエビなどずいぶん愉快なお店♪

ちょうど大名行列もあったらしくこの辺り露店がいくつか出ていました。
    大名行列の帰りなのか、その衣装のまま土産店にいる人もいたりして、とても不思議な雰囲気も楽しめました♪