軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の厳冬期は過ぎたものの春の訪れには少し早い軽井沢に出かけてきました。<br />軽井沢に到着後、ポモドーロに立ち寄りランチをいただいてからエクシブ軽井沢にチェックインです。<br />今回は特に目的も無く、単にラウンジやスパでのんびりしたリゾート滞在のはずでしたが、チェックイン直後に東日本大震災の大きな揺れに見舞われ、落ち着かない滞在となりました。

冬のエクシブ軽井沢 ①

2011/03/11 - 2011/03/11

alt

altさん

自家用車

軽井沢入りして先ず最初に腹ごしらえです。
    毎回必ず訪れるポモドーロにランチをいただきに寄りました。

このお店の暖炉の火を見ると冬の軽井沢に来たという実感が湧いてきます。

ランチメニューは、ピザまたはパスタがメインのシンプルなセットメニューです。

セットメニューのサラダ。

セットメニューのパスタ。

オリジナルのプレート。

セットメニューのピザ。
    石釜焼きの焦げ具合が何ともいい感じです。

冬場の軽井沢はどこも空いていてのんびり出来ます。

軽井沢の中心街から30分弱でエクシブ軽井沢に到着です。

門扉もじっくり見るとお洒落です。

ゲートを入って振り返ると浅間山が真っ白です。

このこじんまりとしたエントランスは好感が持てます。

エントランスを入ると大きなフロントがあります。

チェックイン後はお気に入りのラウンジ「ミルティーユ」へ直行です。

いつも美味しそうなスイーツが並んでいます。
    今日は夕食の予約が早い時間帯なので我慢我慢。

先ずは奥の定位置に腰を下ろして、

暖かいカフェオレを注文しました。

このラウンジはいつ来ても落ち着きます。

外を見ると雪がちらついてきました。

チェックインを済ませてお部屋に向かいます。

中庭への通路は凍結のため通行禁止になっていました。

お部屋へ向かう途中でとても大きな揺れを感じ、慌ててお部屋に入ってテレビを点けると見たこともない津波の映像が流れてきました。
    この日は娘を東京に残してきたため心配しましたが、安全の確認が取れたため、そのまま滞在を続けることにしました。
    もっとも鉄道や高速道路など交通は完全に麻痺しており、帰ろうにも帰れないのですが・・・。
    そのため何か落ち着かないリゾート滞在となりました。

落ち着きませんがスパに出かけます。
    この日は平日ということに加え、交通のストップで宿泊客がほとんど居ないため、スパの写真を撮らせてもらいました。

内湯。

同上。

洗い場。

ジャグジー。

サウナ。

水風呂。

露天風呂。

露天風呂。

パウダールーム。

レストスペース。

同上。

プール利用者用の洗濯・乾燥機。

脱水機。

「冬のエクシブ軽井沢 ②」に続く・・・