新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋バラの練習ラウンドの3回目は新宿御苑へ。<br />いくつかの課題を解決しておかないと来年また一から始めることになるので、ここは集中的に自主トレです。<br /><br />飛び石連休の真ん中。菊花展も始まっているので結構混んでました。<br />多くの人たちのお目当てはバラではなく菊のようです。<br />そんな菊には目もくれずにフランス式庭園のバラ園に向かいました。<br /><br />午後の斜光になっていたので思いの外よい条件。<br />でも、花壇の半分はあっという間に日陰になります。<br />ということで半分だけを撮って、あとは来年の宿題。<br /><br />結論としては、新宿御苑のバラ園は結構良いです。<br />広過ぎない割に種類も豊富だし手入れも良い。<br />何度も通うならここですね。<br /><br />

新宿御苑・秋バラ 2011

2011/11/04 - 2011/11/04

もろずみさん

秋バラの練習ラウンドの3回目は新宿御苑へ。

多くの人たちのお目当てはバラではなく菊のようです。

午後の斜光になっていたので思いの外よい条件。
でも、花壇の半分はあっという間に日陰になります。
ということで半分だけを撮って、あとは来年の宿題。

結論としては、新宿御苑のバラ園は結構良いです。
広過ぎない割に種類も豊富だし手入れも良い。
何度も通うならここですね。

本当の目的は十月桜でした。
    でも、一本だけなのですぐに終わってしまいました。

あるいは、まだ早いけど紅葉撮りの練習。
    これもあっという間に終わってしましました。

グルース・アン・バイエルン(FL)

バラ園に着くと、結構咲いていました。

ゴールド・バニー(FL)

何だかフロリバンダ・ローズばかり、色はさまざま。

ピカソ(FL)

クイーン・マルガリータ(FL)

• ガルテンツァーバァ&#39;84(FL)

ガルテンツァーバァ'84(FL)

クリーム・デライト(GR)

光の具合がなかなか良いですねぇ。
    午後はダメかと思ったけど、斜光は結構いけます。

ニコール(FL)

リリー・マルリーン(FL)

フレンチレース(FL)

ピンク・フレンチレース(FL)

シュタット・エルトビレ(FL)

プリンセス・アイコ(FL)

フリージア(FL)

マイ・グラニー(FL)

とボケ味を生かした写真のオンパレード。

セクシー・レキシー(FL)

あ、丸ボケができた!
    ようやくわかってきた逆光撮りのコツ。

セクシー・レキシー(FL)

パット・オースチン(ER)

一つだけイングリッシュ・ローズを発見。

エリーナ(HT)

と思ったら、あとはハイブリッド・ティが続きます。

エスメラルダ(HT)

ジーナ・ロロブリジーダ(HT)

バックに色づいてきたプラタナスを入れて、秋バラを強調。

ということで、秋バラ3部作でした。
    結局3ヶ所行きましたが来春に向けての練習の域を出ませんでしたね。
    道のりは遠い・・・

次回は紅葉風景を見に来ようかな。新宿御苑は近いし。

• まみさん 2011/11/09 08:56:30
    ボケを利用したバラ撮り
    もろずみさん、すてきですねぇ〜。

でも、やっぱりこの時期の目当ては菊花壇展ですねぇ〜。

それにしても、さすがもろずみさん。
    ボケを利用した写真がすごくすてきです。
    ボケにでるものを探すのは、バラでは大変じゃないですか〜?
    もろずみさんみたいに色っぽい写真にはほど遠くても。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/11/09 22:11:18
    RE: ボケを利用したバラ撮り
    まみさん、こんにちは。

ありがとうございます。

> 新宿御苑のバラ園は今年の春に初めて行きましたが、アクセスのしやすさもあって、また行きたいと思っていました。

都会のど真ん中ですからね。私は乗り換えなしで行けますし。

> ボケにでるものを探すのは、バラでは大変じゃないですか〜?

最近は意識せずに前ボケのアングルでばかり撮ってます。
    前ボケ+玉ボケがバラには有効のようなので、来春はそればかりになるかも。

> しかしこういうお写真を拝見すると、ぜひチャレンジしたくなります。

是非とも!

そろそろまみさんも一眼にしたら?
    まみさんくらい撮っていれば上達も早いと思いますよ。
  • 唐辛子婆さん 2011/11/09 01:58:41
    すばらしい!
    もろずみさん、こんばんは

この逆光の薔薇、すばらしくラブリーですね。
    う〜〜っとり。

クリームの斜光も上品だし
    最後の銀杏並木も
    レトロな色づかいに仕上がってて素敵ですね。

唐辛子婆

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/11/09 22:09:36
    RE: すばらしい!
    唐辛子婆さん、こんにちは。

ありがとうございます。
    少しはバラと向き合えるようになってきました。

あ、最後のは銀杏じゃなくてプラタナス並木です。
    まだ色づきが足りなかったので、「カメラ日和」風にいじりました。
    今年の紅葉はこの手でいこうかと・・・(^^;

もろずみさんのトラベラーページ