ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安く・ど短期で行けるをテーマにいろいろ探したところ「ホーチミン4日間2万円」のパックツアーを発見。<br />燃油・1人参加・空港税込みこみで¥47,700。安い!<br />HIS(マップツアー)で申し込みました。<br />現地は雨だろうと思いデジイチはやめてコンデジにしましたが毎日晴天でした。日差しは強かったけど<br />日陰は涼しくいい季節だったかな。<br />ベトめしは激安で激ウマ。人も優しくて♪GOOD。<br /><br />10/28 <br />成田〜ホーチミンJL759 17:50<br />空港からホテルまでバスで送迎♪(ラクで感動♪)<br />10/29<br />ホーチミン市内街あるき<br />10/30<br />クチトンネル半日観光(シントラベル6.27USD)安!<br />飛行機搭乗まで街あるき。<br />ホーチミン〜成田JL750 23:55<br />10/31<br />早朝帰国そのまま会社<br /><br />

ホーチミンひとり街歩き前編201110

2011/10/28 - 2011/10/31

NOB1007

NOB1007さん

燃油・1人参加・空港税込みこみで¥47,700。安い!
HIS(マップツアー)で申し込みました。
日陰は涼しくいい季節だったかな。
ベトめしは激安で激ウマ。人も優しくて♪GOOD。

10/28
成田〜ホーチミンJL759 17:50
空港からホテルまでバスで送迎♪(ラクで感動♪)
10/29
ホーチミン市内街あるき
10/30
クチトンネル半日観光(シントラベル6.27USD)安!
飛行機搭乗まで街あるき。
ホーチミン〜成田JL750 23:55
10/31
早朝帰国そのまま会社

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

10/28
    朝会社へ行ってその後用事を済ませて成田へ。日暮里経由京成で到着。夕発は楽だ〜。空港についたら両替。前日に円が戦後最高に。¥5,000で63USD。

ビッグマック\200だったのでゲット。ビールでひとり祝杯(^_^;)

ツアー会社にはNHかVNにして、って希望してたけど結果はJL(^_^;)激安パックツアーだし仕方ない。

• JLはパックツアーでも座席指定&amp;オンラインチェックインできます。席を倒したかったので最後部にしました。ネット見てたら席ガラガラだった。実際はどうなんでしょう?気が付いたらファイナルコール(^_^;)

JLはパックツアーでも座席指定&オンラインチェックインできます。席を倒したかったので最後部にしました。ネット見てたら席ガラガラだった。実際はどうなんでしょう?気が付いたらファイナルコール(^_^;)

乗客は6割くらいかな〜?2-3-2の3の通路を指定したけど当然3席ゲット。足を伸ばしてラクラク♪水平飛行でエコめし♪このとき機内が激揺れでワインが胸にバシャ!FAさんも全員避難。ワインとジュースのコップを両手に持った状態で揺れに耐えてました(~_~;)
    揺れが収まってパクリ。JALのエコめしウマい!ワインも進む!FAさんもNHよりいい感じ。

ハーゲンダッツ久しぶり。美味しかった♪

ゲームしたりしてほぼ定刻でホーチミン到着。入国カードもないし入国審査も待ち時間なし。ラク〜。荷物取って、両替してたら出口でアオザイ美女が!アニョハセYO〜って言われました(~_~;)その後ほかの旅行者さんと集合して添乗員さんとバスに乗ってホテルへ。写真とか撮ってたせいで?自分はラスト。すいません(^^ゞそれにしてもパックはラクだあ〜ホテルに23時過ぎに到着。外に出ようと思ってたけど疲れてたので明日に備えて就寝。

Thein Thao Hotel の朝食。ポットがあったので押したらお湯??
    コーヒーはインスタントの粉をカップに入れてお湯を入れるタイプ。砂糖・粉ミルク入り(^^ゞ まあまあかな。

オムレツかフォーを選べたので、オムレツに。バゲットがパリパリでなかなか美味しい。

フロントでバスの乗り方を教えてもらいました。2番バスでベンタイン市場へ。バス停はすぐに見つかりしばし待ってたら、おじいさんが話しかけてきました。ベト語はわからない〜。バイタクかと思ったけど違うらしい。バスが来たら教えてくれた。優しいおじいさんだったらしい。バスに乗ると制服?を着たメガネのお姉さんが集金にきます。50000ドン札を渡すとおつりないよ〜?みたいな笑顔でたくさんおつりをくれたwww
    バスは4000ドン。おつりは札が多すぎて計算不可能www

15分くらいでベンタイン市場付近のバスターミナルに到着♪地図を見てたらまたおじさんが話かけてきた。バイタクじゃなく親切な人だったらしい。

腕を掴れたり、肩を触られたり客引きがすごい・・・唖然。
    売ってるものはイマイチ興味がわかず・・・・

地図を見て訪問したのが「戦争証跡博物館」。みんな真剣に見てました。アメリカは酷いことするなあ〜と思ったりもするけど、日本もベトナムを侵略してたことはあります。あまり日本では報道されないケド。

ベンタイン市場から歩きました。結構距離があったので歩くもんじゃない・・・でも帰りも歩きました。ワラ

ベトナムっぽい看板。社会主義国家なんだあってなんとなく認識できる。

ハイランドコーヒー♪街中たくさんあります。暑さしのぎで何回も入りました。35000ドンがoffキャンペーン?なのか22000ドンだった。
    コーヒーは苦みがあってなかなか○。

店内。おしゃれっぽい人ばかり。店員も外人客慣れしてる。

グリーンモスク。中でカレーが食べれるって聞いたので行ってみた。

グリーンできれい。

一応中も見てみた。外が暑かったのでしばし休憩♪カレーを求めて奥の方に行ったけどまだオープンしてないっぽい?結局この後3回きたけどすべて「クローズ〜」と言われてしまう(-_-;)
    カレーは次回リベンジかな。

サイゴン大教会。観光地で人がいっぱい。

郵便局♪

ホーチミンさんだ。

内部は日本人だらけ(^_^;)日本語が飛び交ってます。街ではそれほど見ないのに・・・。あと百貨店も同じ。日本人だらけw

有名な結婚式撮影♪カメラマン・スタッフもいて(メイクとかレフ板持ちとか)結構本格的。

大聖堂からデダム通りまでタクシー。タクシーはみなさんオススメのビナサンにしました。客待ちじゃなく、客を降ろした直後のタクシーを狙いました。悪徳だったらもめたりしてるだろうから。すんなり客を降ろしているタクシーがいたのですかさず乗車。メーターもちゃんと動いているし、優良タクだった♪1000ドン単位でお釣りもくれるし。

社会主義国家のシンボルフラッグ♪ラオスでも見たなあ〜デダム通りに来たのは明日のクチトンネル半日ツアーに申し込むため♪シンツアーにして値段は6.27USD。(英語ガイド)日本語ガイドだと4,500円でHISに出てたけどほんとかな?ボリ杉じゃ?(^_^;)

ツアー申し込みも済んで時間があったのでチョロンへ行くことに。ベンタイン市場近くのバスターミナルから1番線の終点へ。一律4,000ドンなのね。安っ。

バスから見たバイクの洪水(^_^;)すごいなあ〜車の税金が高くて買えないからバイクが多いみたい。バイクの方が駐車しやすいからホーチミンみたいなところはいいかもしれない。

終点のバスターミナル。ビンタイ市場へ行こうとするけどよくわからない。

途中で売ってたバゲット。なんか美味しそう〜

ウロウロしてたらとりあえず目的のビンタイに到着〜
    写真は中央にあった噴水&遺跡?

暗いし狭いしで・・・・よくわからず。商品の洪水状態で物欲わかず。

止まったまんまのエレベーター。イミフ。

入口センターなのにエレベーターは動いてません。

商品の山に圧倒され市場から出ると屋台が。昼食べてなかったことを思い出した。プラスチックの椅子に座ってたらおばちゃんが丼にヌードルとたれと
    揚げ春巻きとか入れて作ってくれた♪

ブンチャーかな?春巻きや揚げ物などトッピング(言わなかったけど勝手にいれてた)で50,000ドン。ボラれたかな〜。日本円で200円だからまあいいか。甘辛のたれと揚げ春巻きが美味しかったし。ドンマイ(^_^;)

見るものもないのでとりあえずベンタイン市場まで戻ることに。クーラーガンガンで4,000ドンって・・・。涼しいところへ行こうと思ったらバスが手っとり早くて安くていいのかも。ベンタインに着いてから、ホテルへ一旦戻ることに。2番だったよなあ〜なかなかバスが来なかったけど、暫くして何とか2番バスを見つけて乗ることにする。朝乗ったあたりで降りればホテルに帰れると思ってたんだけど・・・・。窓から外を見てもなかなか着かない・・・??なんとなく気付いたのは往きとは違うルートを走ってる・・・?どうしようもないので終点までいくとここは何処?状態。とりあえすバスを降りたけどしかたがないのでまた2番バスを探して乗ることに。さっきと同じスタッフだったらハズイなあ〜と思ってたらやはり同じ人  (^_^;)ホテルのカードを見せて「ここで降りたい」っていうとドライバーとカードを見て「OK♪」最初っからホテルカードみせときゃよかった。(笑)
    なので運転手の真後ろの席に座ることに。ホテル近くになったらスタッフが教えてくれた。覚えたての「カム・オン」を使ってお礼。時間に追われる旅じゃないからまあ面白かったしドンマイ(^_^;)

ホテルでシャワー浴びたらまた(懲りずに?)2番バスで市場方面へ。夜のバイク洪水。昼よりスゴイ。

• 国営百貨店へ行きました。とりあえず夜食でも買おうと思って。フルーツとかプリンとか買ってホテルへ帰るとき、さすがにもうバスは・・・と思ってタクシーにしました。百貨店前で停車してたし、ビナサンだし、と思って乗りました。「女の子のとこ行く?」といきなり言ってきたので、「No thank you」っていったら「じゃー男の子?」とか言ってきてなんかノリノリのドライバー。無視しててふとメーターを見ると「0.00」の数字。は?「メーター壊れてんの?」「ダイジョウブ。OK、OK」「動かせYO!」「i don&#39;t know」<br />ダメだと思って「ストップ!降りる!」と言ったら降りれないように全然停車しないし。暫くするとメーターが急に「14.8」表示が。ちょっとイラついたけどメーター動いたしいいかと思いそのままホテルへ。78,000ドンでちょっと高いけど許容範囲だったので払うことに。当然1,000ドンコインも入れてピッタリにして渡したYO。<br />

国営百貨店へ行きました。とりあえず夜食でも買おうと思って。フルーツとかプリンとか買ってホテルへ帰るとき、さすがにもうバスは・・・と思ってタクシーにしました。百貨店前で停車してたし、ビナサンだし、と思って乗りました。「女の子のとこ行く?」といきなり言ってきたので、「No thank you」っていったら「じゃー男の子?」とか言ってきてなんかノリノリのドライバー。無視しててふとメーターを見ると「0.00」の数字。は?「メーター壊れてんの?」「ダイジョウブ。OK、OK」「動かせYO!」「i don't know」

サイゴンビール♪14000ドン。

バインセオ〜♪隣の野菜に乗せて食べます。ウマっ♪野菜にはドクダミ?もありました。写真撮ろうとしたら手がバインセオのオイルでギトギト(^^ゞ
    写真は撮れず・・・

国営百貨店で買ったプリン。日本円で180円くらいだったかな?まあまあ美味しい。スプーンがないのでフタを半分にしてすくって食べた(笑)全部食べたあとプラスチックのスプーンがぽろっ・・・。ついていたらしい。
    ホーチミン2日目終了〜。明日はクチトンネルだっ!!就寝。。。。。

• 空飛犬quillさん 2014/03/15 20:52:11
    はじめまして
    NOB100さん

こんばんわ。
    訪問・投票いただきありがとうございます。
    ホーチミンの旅行記におじゃましました。

実はベトナム戦争の年代に学時代を過ごした空飛犬quillは4年生の時、研究室でベトナムからの留学生をちょっとだけお世話した事があるんですよ。
    2学年下の女の子でしたが、南ベトナムが形勢不利になるにつれ、ご両親と連絡がつかなくなり、最終的には音信不通になってしまいました。
    私は卒業したのでその後は、分かりません。
    それから約40年経過し、どうしてるんでしょうかねえ、彼女たち。
    そろそろ、ベトナムに行っても良い頃かもしれません。

ベトナムと言うと考えさせられます。

空飛犬quill

NOB1007さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る