台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年ぶりの台湾。今回の目的はグルメ!!<br />3日間と短い旅行期間でしたが、満喫してきました。

美味しい台湾旅行

2011/09/23 - 2011/09/25

ゴン

ゴンさん

約10年ぶりの台湾。今回の目的はグルメ!!
3日間と短い旅行期間でしたが、満喫してきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

福岡空港発のキャセイパシフィックで台湾まで短いフライトです。
    お昼過ぎに台湾桃園空港に到着です

ホテルまで送迎バスで行きます。ここで30分くらい待たされました・・

ホテルはニューワールドです。
    安いパッケージツアーなのでホテルには期待してませんでしたが、なかなかよかったです。
    寝るだけなので満足です。

隣に24時間のスーパーがあり大変便利でした。

3人部屋です。手前二つはシングルでしたが、奥のベットはダブルでした。綺麗に清掃されてますよ

洗面台。アメニティはありましたが、使いませんでした。

お風呂とトイレです。普通です。

ホテルからの最寄り駅は西門駅です。早速行動開始です!

地下鉄に乗って忠孝復興前駅で降ります。

今回の旅の目的の1つでもある九分へ!!

しかし、バスがいつ来るか分からずとりあえず並ぶもなかなか来ません・・不安です。。

20分ほど待ってたらやっとバスが来ましたー。

これから1時間ほどバスに揺られて九分に向かいます。

九分です。

金曜日なのか、時間がおそいのか、あまり混雑していません。
    店もちらほら閉まってます。

小腹が空いてきたので早速店に入りました。

魚のすり身のスープです。

あっさりしてて美味しかったです。

お腹も満たしたので九分を散策です。

明りが灯ってきれいですね〜

行列ができてた店です。

甘そう。

こちらのお店でお茶休憩しました。

10分ほど待って席に通おされました。

テラス席で東方美人のお茶とパイナップルケーキを頂きました。
    お店の方が最初にお茶の入れ方を教えてくれます。

海側の席だったので日中は見晴らしが良いんでしょうね。

チーズケーキが食べたかったのですが、売り切れててなかったので残念でした。。

残ったお茶っ葉を貰って再び散策開始です。

綺麗です。

風情があってステキですね〜

どんどん下っていきます。

ぶらぶら散策すること1時間。

そろそろお腹も空いてきたので台北市内に戻ります。

バスがすぐ来るといいなぁ〜と思ってたら、ちょうどバス停にバスが来てました。すぐに乗ることができてラッキーでした!

士林夜市にきました。

すごく人が多い!10時近かったのにこんなに混雑してるんですね。

名物のフライドチキンや魚のすり身のくし刺し?や生煎包やジュースを片手にぶらぶらします。

どれもとーーーっても美味しいし、安い!!!

人の波をかき分けてお土産用の安い雑貨を買ったり、買い食いしたり夜市の雰囲気を満喫しました。

疲れてきたのでお店に入ってビール飲みまーす

塩焼きそばと海老の卵とじをつまみに台湾ビールで乾杯です♪

うまーーーーい!!

2日目。

今回最大の目的、鼎泰豊の小籠包!

開店時間に行ったので並ばずに入れました。

きゅうり。

お待ちかねの、、小籠包!

個人的には上海の南翔饅頭店より美味しかったー。

トマトと卵のスープ。

さっぱり口直しに最適でした。

海老チャーハン。

海老がたっぷりでお米がパラパラで美味しい。

餃子。

餃子なのに小籠包みたいに汁が溢れてきます!

蟹小籠包。

こちらも美味しいけど、普通の小籠包の方が好き。

たらふく食べたので店を後にします。
    店の外が大行列でした。

次はデザートです。

鼎泰豊からすぐ近くのこちらでかき氷たべまーす。

キウイとマンゴーとイチゴのかき氷です。

ボリューム満点!でもペロリと頂きました。

お腹も一杯になったので永康街を散策します。

雑貨屋やらお茶屋などを回ってみました。

ぶらぶら。

バイクが整列されてます。

次の場所に移動しまーす。タクシー安いです。

その前にマンゴースムージーで喉を潤します。

それにしても、量が多い!!!

台北101。

高いです。上まで見えません。

とりあえず登ります。

料金も高いです。

上からの眺め。

外に出ることができます。

風が強すぎるし柵が邪魔であまり景色は見えませんね。残念・・

迪化街。

町並みを見たくてこちらに来てみました。

なかなかいい雰囲気!好きですね。

こちらの街に来る前に寄った漢聲巷はひょうたんの形をした入り口がかわいかったです。

ばらまき土産に最適のお茶を購入しましたよー。

地元の人で行列ができてるお店です。露店ですね。

お菓子がいっぱい。

アジアって感じ!

それにしても暑いです。歩き疲れたので一旦ホテルに戻りクーラーの部屋で涼みます。

ホテルで30分休憩して西門駅近くのマッサージ店で角質取りと足のマッサージをして、ディナーに向かいます。

欣葉です!

18時過ぎに店に行きましたが、既に並んでます。

15分ほど待ちました。

それにしても店内はすごく寒いです。。

とりあえずビール♪

今日は暑かったのでいつも以上に美味しい!

空心菜の炒め物。

これ、スゴく美味しいです!シンプルな料理ですが、にんにくが効いていてビールにとっても合います!

イカ団子。揚げてました。

お勧めは何ですか?って聞いたらコレオイシイヨ!って言われたので頼んでみました。

美味しかったですよー

切干大根入りオムレツ。

最初は切干大根入りに違和感があったけど、食べると切干大根がアクセントになっていて卵とマッチされてて美味しかったです。

海老とカシューナッツの炒め物。たぶんこんな名前。忘れました・・

それとふかひれスープ。

お金が余っていたので奮発してふかひれです!

明日はお肌がつるつる潤ってますよ♪

蟹おこわ。

おこわ苦手なので、カニを黙々とむしってました。

ごま団子。

これ、デザートとして食後に出てくると思ったら、食事の途中に出てきてビックリしました!

最後に杏仁豆腐。

こちらの杏仁豆腐は今までに食べたことのない食感です!
    もちもち感がハンパないです!

台湾に来たからには一度は体験してみたい、台湾式シャンプーです。
    お店はアンスリープです。

日本からネットで予約してましたが、欣葉でゆっくりしすぎて予約時間に間に合わずに時間をずらしてもらいました。

それにも関わらず快く対応して頂きました。

ヘッドスパと台湾式シャンプーでケラスターゼを使ってもらいました。肩のマッサージも付いてサイコーです!

超ロングヘアーの私の髪は自力では立つことができないみたいです。残念(T_T)
    美容師さんに支えてもらいました。

髪がサラサラツヤツヤになったので美容室近くの夜市へ向かいました。
    こちらは食べ物ばっかりの夜市みたいです。規模も小さかったです。
    ここでは満足できずに違う夜市へ向かうことにしました。

饒河街夜市。
    士林夜市みたいに規模は大きくはないけど、一本道なので見やすかったです。
    それにしても人が多い!

お腹がいっぱいだから、食べれずにスイカジュースを片手に散策しました。

セブンイレブンの隣にあるかき氷屋さんで休憩しました。

これ、すごく美味しかったです!個人的には今回の旅でナンバーワンスイーツです!!!

この後は店先で細い木の枝を何本も持ってそれをバンバン叩くマッサージを受けて帰りました。
    不思議なマッサージでしたが、店の人がすごく愛想がよくて写真にもポーズを決めて一緒に撮ってくれました。

3日目。

朝8時過ぎぐらいの西門は人もほとんどいなくて寄るとは大違いです。

地下鉄で龍山寺に向かいます。

龍山寺。
    何故か電光掲示板・・ミスマッチ・・

沢山の人がお経をあげてました。

そこに紛れてお祈りします。

やり方がイマイチわかりませんでした・・・勉強不足でした。

人多いですよー

お腹が空いたので龍山寺でお祈りよりも興味のあった、こちらの胡椒餅を買いに行きました。

路地裏すぎて少し迷いました・・

ボリューム満点!そして美味しい!
    皮は厚めですが中に具がギッシリと詰まっていて食べ応え満点ですよ!

龍山寺近くの昔の街並みが残ってるところを散策。

こちらは保存されてる場所なんですかね〜

それにしても今日も暑いっ!!

台湾では珍しく混雑していません。

そろそろ散策にも飽きてきたので、お茶でも飲みに移動します。

友人がガイドブックを見て行きたいと言っていたお茶屋さんにタクシーで移動しました。

それなのに、、、タクシーの運転手さんは道は間違えるしやっとのことで着いたと思ったら、店は閉まってました・・・

暑くて歩き疲れたし、時間もそろそろ少なくなってきたので西門駅に戻りました。

駅近くの杏仁かき氷の店で最後のかき氷です。

まさに、杏仁かき氷!そのまんま!って感じです。

そのあと、西門の有名な阿宗麺線で昼食をとりました。
    写真は撮り忘れました・・

レンゲで食べる麺なので、麺を食べてる感覚ではなかったです。
    ダシが効いてます。

最後はスーパーやドラッグストアでばら撒き土産を買って、牛乳大王でお茶しながらま〜ったりしました。

今回は2度目の台湾ということで、主要な観光地には行きませんでした。食べることをメインに大満足の旅だったと思います。しかし、他のアジアの国に比べると私的には刺激が足りなかったかな〜、なんて思いました。

でもやっぱり旅行は楽しーーーー♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る