2009/12/07 - 2009/12/09
照さん
寒いから、家に閉じこもりたい感じになりますが、あえて外へ。
日本の温泉も最高なのですが、寒いけど釜山の辛いもん食べて温泉でも行こうかと。友達3人で出かけました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
コリアンエアー12:55関空発、15:30ロッテホテルへ到着。
ロッテホテル免税店や四面周囲をウロウロ散策、お買いもの。 -
夕食はロッテホテルの裏側にある海東ヘムルタンへ(海鮮辛い鍋です)。
ガイドブックにもよく載ってて、日本人の方が多かったです。
25000w〜あります。
ちょうどよいタイミングで食べるようにお店の人が教えてくれました。
お鍋の後のポックンパ(焼き飯)もお願いして、美味しく頂きました。 -
ロッテホテルにはカジノがありますが、カジノは行かず。
近くのクイックスポーツマッサージへ。
50000w/人/hでしてもらったのですが、痛い痛いマッサージで
翌日、友人は「交通事故の翌朝のムチウチ状態・・・。」と起き上がる姿は足腰痛む老人のようでした。 -
朝食はちょっと移動しますが、タイ焼き(釜山のはフナ焼きみたいなサイズ)とかを食べながら、行ってみたかった南浦洞のケミチブへ。
泊まったことないけど、釜山観光ホテルから近くにあります。 -
お肉ダメな友人がいるので、ホルモンは入れず。
タコと海老の辛い鍋(ナクセポックン)に春雨と、お茶とで3人分29000w。
朝食にナクセポックンってあんまりチョイスされないでしょうね、お客は私達ともう一人地元のおじさんのみ。 -
煮えてきたら、テンション上がってきました。
辛くて、ごはんがすすみます。
オプションでおうどんや春雨等入れることができます。 -
寒いけど、良いお天気でした。
チャガルチ市場をウロウロしてみる。
朝ごはんに焼き魚定食はどうかとおばさんに誘われまくる。
食べてきたからと断り続ける。 -
地下鉄で移動して海雲台方面へ。
駅の横の方で胡桃入り餡カステラとクリーム入りカステラを買って。 -
地下鉄の中洞駅で下車。
近いですが、歩くとちょっと遠いので、タクシーで温泉VESTAへ。
こちら地元の方が多い、こじんまりした温泉施設です。
チムジルバンともいいます。温泉入場料:7900w/人 -
入口です。受付でおカネを払って、施設内で着る服とタオル、ロッカーのカギをもらいます。
ロッカーに入れて、この横の方に温泉があります。
温泉はガラス張りで景色よし。
日本ではあまり見かけないですが、温泉の中でお菓子を食べたり、飲み物を飲んでいる韓国人多し。中には漫画を読んでいる人まで・・・温泉をエンジョイされてます。 -
屋上は大変見晴らしのよい感じ。寒いけど、晴れてて良かったです。
ちょっとぬるめでしたが、足湯があります。
もう一つはお湯が抜いてありました。
寒いから、屋上にくるお客さんは少ないのでしょう。
陽が当たって、ポカポカしていたので半そででも大丈夫でした。
ユルユルしょうもない話をしながら笑ってしばらくここで過ごしてました。 -
オンドルの床と、低温サウナのお部屋がいくつかあって、男女混合です。
平日なのでお客さんは少なめ。ダラダラ、ゴロゴロして過ごせます。
汗蒸幕の石窯もあり、小さな売店や1〜2人施術での小さなマッサージ店もありました。
ムチウチの友人は休憩。もう1人の友人は本日も全身マッサージ。先日のマッサージよりは上手だったらしいです。
私は足裏をしてもらいましたが、おばちゃんが棒でゴリゴリゴリ・・・変な汗が出ました。刺激的です。 -
VESTAをタクシーで出て、Eマートまで。
大きなスーパーマーケットでお買いもの。
地下鉄の駅(中洞)がEマートの前にあるので、そこから四面のロッテホテルまで。 -
ロッテホテルの横には露店居酒屋がいくつもあります。韓国の方は焼酎を水割りなどはせず、ストレートで飲まれます。そんな若者多し。
友人がマッコリを飲みたいと。
目当てのお店にはマッコリがなく、いくつかお店を当たって、
「マッコリ イッソヨ?」で「イッソヨ、イッソヨ」って言われた、
ロッテホテル⇒ロッテデパートを出てすぐ横、宮廷料理のお店に入ってみました。
韓国人の団体のお客さんが多く、中にはチマチョゴリを着た方も。
お祝的な席だったり婦人会的な集まりのようでした。 -
お料理がいっぱいいっぱい運ばれて、お腹いっぱいで食べきれず。
味付けは基本的に甘いものが多かったです。
韓定食15000w/人 -
お腹がいいのに、ホットックも400w/個食べる。
夜中も電気が赤々と、お店をウロウロ。
夜は風が冷たく、口を開けて笑うと歯が痛い感じ。
体が冷え冷えなので、ホテルへ。
ロッテホテルにもスパ施設ありましたが、時間切れで利用できず残念。
早く聞いておけば良かった。 -
朝はロッテホテルの裏手?横?にある済州家 西面店へ。
ガイドブックによく載っているので、一度はとミーハーな感じ。
アワビ粥、ちょっと食欲わかない色ですが、食べてみたら、すんなり美味しく食べられました。 -
寒い釜山ですが、オンドルや温泉やチムジルバンや辛い鍋やキムチもあるし
十分引きこもらずに過ごせます。冬の釜山もよいです。
釜山(韓国) の旅行記