飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前から地元メディアで紹介されるようになった、直方レトロ。<br /><br />行ってみたいと思いつつ、中々その機会がなく・・・<br /><br />そんな折、月末にレトロ好きのお友達がはるばる東京から来られることになり、一緒に楽しみたいと思い、下見に行ってきました。

散策☆直方(のおがた)レトロ

2011/11/01 - 2011/11/01

ありママさん

行ってみたいと思いつつ、中々その機会がなく・・・

徒歩

貴重なレトロ建築であった、JR直方駅。

駅舎保存運動は継続中。

駅前アーケード商店街は、ガラガラ。

先ずは、アートスペース谷尾から見て行きます。

大正時代に旧十七銀行直方支店として建てられたもの。
    レンガ造り、タイル張りのレトロで風格のある建物です。

★アートスペース谷尾

ボヘミアングラスを中心に、世界のガラス製品が展示されています。

カフェもありますが、土・日のみの営業です。

カフェのシャンデリア。

A.ミュシャ風のステンドグラスにより、内部がより一層華やかに感じになっていると思います。

★アートスペース谷尾
    直方市古町10-20
    開館;9:30〜17:30
    休館日;毎週月曜日、年末年始
    観覧料;無料

中華園 ではありません。

★旧讃井(さぬい)医院

大正11(1922)年竣工 木造モルタル造りの和洋折衷建築
    開院当初は、内科・胃腸科・歯科そ備えた総合病院だったそうです。

外観のみしか見ることはできません。

★江浦耳鼻咽喉科医院

明治34年建設の木造洋風建築

現在も、診療が行われていますので、内部は見学できません。

★直方谷尾美術館

大正2(1915)年、旧奥野医院として建てられました。

平成2年に谷尾氏の個人美術館として公開後、直方市に寄贈され、市立美術館として市民に親しまれています。

直方市殿町10-35
    開館時間;9:30〜17:30
    休館日;月曜日(祝日開館)
    入場料;大人100円

★谷尾美術館所蔵庫(旧藤原邸)

大正4(1915)年に建てられた豪壮な町屋建築

★前田茶舗

銅板の壁が特徴的な格調高い町屋建築

★直方歳時館

炭鉱王 堀三太郎氏の旧宅
    昔は結婚式場として使われ、3000組がここで式を挙げたとか。

直方市新町1-1-18
    Tel;0949-25-2008
    休館日;月曜日
    入場無料
    駐車場40台可

建物と建物の間にかかる太鼓橋

歳時館の庭園

枯山水の庭には、松・もみじ・つつじ・紫陽花など様々な木々や草花が繁ります。

多賀神社鳥居

多賀神社本殿

長寿の神様と言われています。

ちょうど七五三の時期で、晴れ着に身を包んだ何組かの親子が参拝に訪れていました。

私も、ただひたすら家族の健康を祈願しました。

多賀神社からの眺め

向こうに見えるは福智山

★ジャーマンベーカリー

スィーツは、シュークリームとエクレアのみの喫茶店

エクレアは早ければ午前中には売り切れ、エクレアがなくなれば閉店となるので、お食事よりも先にデザートの方を頂きました。

直方市古町16-1
    0949-22-1106
    営業時間;9:00〜17:00(売切れ次第閉店)
    定休日;月曜日

コーヒーセット

シュークリーム(168円)とエクレア(179円)とコーヒーで650円也

正直な感想はと言うと、これよりも美味しいシュークリームは北九州市内には沢山あると思います。

小倉で有名な”シュレック”や”ア・ラ・モード”の方が私好みですが、こちらのは昔懐かしい子どもの頃に食べたシュークリームだと感じました。

直方名物B級グルメの焼きスパをここ、光陽うどんで頂きます。

焼きスパの定義
     1.麺はスパゲティを使うべし
     2.キャベツ・タマネギ・豚肉を使うべし
     3.トマトケチャップベースのお店オリジナルソースを使うべし
     4.麺や具材を焼くべし

光陽うどん
    直方市須崎町16-5
    焼きスパは600円也

初めてのお味。
    ミニトマト・きゅうり・イカフライが入っています。
    その上に乗っている温泉卵が味をまろやかにしてくれています。

焼きソバなのか、スパゲティ・ナポリタンなのか?

はっきりせぇ〜。って言いたくなりましたが美味しゅうございました。

直方と言えば、カレー焼き。
    どうしても食べたかったので、テイクアウトします。

門司港名物焼きカレーではありません。

カレー焼きです。

★のぐちギャラリー

食器・雑貨店の集まり。

1〜3号館に無人店舗で(もちろん監視カメラはあります)代金は、道路挟んだ本店又は、ガラス館で支払います。

のんびりしていいなあ、と思わず笑みがこぼれます。

食器店と言うより、倉庫のような雰囲気。

所狭しと並べてある陶磁器。食器好きな私には、たまらん。

のぐちギャラリー

ガラス館には、早くもクリスマス商品が・・

ここで、フローティングキャンドル(水に浮くろうそく)を購入

のぐちギャラリー本館

所狭しと並ぶ、和雑貨の数々。

友人と来たら、ワーキャー言いながら物色するだろうなあ、と想像しながら見て回りました。

こちらでは無料のコーヒーやお茶が用意された休憩所があります。

これが、カレー焼き

好みでウスターソースをつけて頂きます。

のぐちギャラリーで買ったもの。

漆のプレイスマット(580円)と、どじょうすくいのざるのような銘々皿(660円)
    下に敷いているのは、押し花入り和紙(180円)。

★☆門司港レトロのような派手さはありませんが、街の人々がとても親切な方ばかりで、心が温かくなりました。
    まだ観光地としては発展途上なのだと思いますが、せっかく準備された立派な観光パンフレット類が、市役所でしか入手できないのが、少々不便を感じます。

JR直方駅やバスセンターに観光案内所があって、町中の住所表示ももっとわかりやすくなれば、効率よくあちこち散策できたのに・・・と残念な点もありましたが、概ね楽しい町歩きができました。

• もげさん 2011/11/05 12:28:50
    おひさしぶりです
    ARICさん お元気ですか?

もげさんの妻です。
    直方散策されたのですね。
    江浦耳鼻科・讃井小児科 かかりつけでした。
    私の実家の前も通ってらっしゃいますよ〜
    殿町アーケードが終わって讃井小児科に行く途中です。
    あの通り沿いです(笑
    ちなみに中華園美味しいですよ。
    焼きスパは中学時代の懐かしい味です。
    最初に始めたお店はもう無いので余計に懐かしいです。
    商店街は寂しくなりました。
    なんでもそろっていた昔が嘘みたいです。
    久々にカレー焼きが食べたくなりました。

ありがとうございました。

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/06 15:29:50
    RE: おひさしぶりです
    もげ妻さん、ようこそいらっしゃいました。

お久しぶりですね。
    バリ元気ばい。

久しぶりに直方の街中を歩いてみました。
    この日から”直方博”が始まったと言うのに、閑散としていました。
    が、その分、誰にも邪魔されず、写真も沢山撮れましたし、メイペースで見学もできました。

> 江浦耳鼻科・讃井小児科 かかりつけでした。
    > 私の実家の前も通ってらっしゃいますよ〜
    > 殿町アーケードが終わって讃井小児科に行く途中です。
    > あの通り沿いです(笑

・え〜〜〜っ、そうなんですかぁ?どこだろう。今度、東京のお友達ともう一度行く予定なので、きょろきょろしながら歩いてみようっと。

> ちなみに中華園美味しいですよ。
    > 焼きスパは中学時代の懐かしい味です。
    > 最初に始めたお店はもう無いので余計に懐かしいです。
    > 商店街は寂しくなりました。
    > なんでもそろっていた昔が嘘みたいです。
    > 久々にカレー焼きが食べたくなりました。
    > カレー焼きのお店も元祖は無くなってしまったので今のお店では食べたことがないです。
    > 実家に帰っても外に出ることがないのでわーっと思いながら旅行記拝見しました。

・焼きスパっを知ったのは、今年に入ってからです。近くに住んでいるのに、全く知りませんでした。
    カレー焼きは、40年ほど前は数ヶ所で食べられたと思ったのですが、今はこのたこ焼き店しか作っていないそうです。
    美味しいし珍しいのに、残念ですね。

地元って、わざわざ観光気分であるかないものですよね。
    喜んでいただいて嬉しいです。

こちらこそありがとうございました。
    (また飲もうね。)

ARIC
  • beijing-fanさん 2011/11/05 08:31:24
    直方、昔地理で習いました。
    直方、昔中学校の地理で習いました。

地図で調べましたら、直方市とちゃんと有りました。

ジャーマンベーカリー、懐かしい響きです。

この他、古い建物など、大昔乗り換えで、夜門司の駅頭に立ったことを思い出しました。駅前は真っ暗に近かったですが。

beijing-fn

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/06 15:20:29
    RE: 直方、昔地理で習いました。
    beijing-fanさん、こんにちは。

> 直方、昔中学校の地理で習いました。
      ・え?そうなんですか?

> 地図で調べましたら、直方市とちゃんと有りました。
    > 近年、町村合併で、想像もつかない様な名前に地名が変わってしまった所がありますから、ちゃんと地名が残っているのは立派です。
      ・本当ですね。同じ県内でも、地名が変わったのを知らずに「それ、どこ?」って思うところが多々ありますから、知っている地名が残っているのは嬉しいですね。

> ジャーマンベーカリー、懐かしい響きです。
    > 僕の田舎でも一時お店が沢山出来まして、人気がありましたが、食べ物屋さんの宿命、お店を広げる事が没落への始まり、あんに違わず、なくなってしまいました。何処かにお店はのこっているのかもしれませんが。
    > 30年程前が全盛でした。お店によっては軽食もやっていました。
    > 繁華街にあったお店なんぞは、物凄く流行っていたのですが・・・・。
    > 直方のお店と関係が有るのかはわかりませんが、直方では地道にパンを作って今尚営業しているのは大したものです。
      ・ここは、少なくとも40年ほど前(年齢がバレた)には、ありました。
    外観も中もメニューも当時のままとは素晴らしいと思います。
    時代の流れに逆らえず、本業に手を加えて存続しなければならない所も多いのでしょうが・・・
    頑固に貫いているのは立派です。

この他、古い建物など、大昔乗り換えで、夜門司の駅ったことを思い出しました。駅前は真っ暗に近かったですが。
    > 僕は九州には門司の駅前、鹿児島の駅前をちょこっと見ただけです。単に夜行列車で通過した経験しか有りません。(屋久島に行く途中ー42年前ーARICさんが生まれた頃?)
      ・九州新幹線が開通し、九州旅行はいっそう楽しいものになっていると思います。
    是非、”ご主人様”と一緒にいらして下さい。
    ・・・42年前ーARICさんが生まれた頃?)・・・
    ワオ〜。そんなに若く思われていたのですね。ならば、そう言うことにしておきましょう。

• ガブリエラさん 2011/11/05 00:14:49
    レトロ大好きです(^◇^)
    ARICさん☆

作成中に、まちきれずお邪魔しちゃって、ごめんなさい(^_^;)

私、レトロな街並みとか大好きです♪

ドームみたいになった建物とか、素敵ですね!
    直方、のうがたって読むんですね。
    ここ、いつか行きたいです(^◇^)

そして、食いしん坊の私としては、焼きスパゲッティとか、カレー焼き、たまらないです(>_<) チャレンジしたいです〜♪

ガブリエラ

ありママ

ありママさん からの返信 2011/11/06 15:09:27
    RE: レトロ大好きです(^◇^)
    ガブリエラさん、こんにちは。

早々にようこそいらっしゃいました。
    興味を持っていただいて嬉しいですYO。

福岡県のレトロと言えば、門司港レトロが有名ですが、あそこはテーマパーク化しているように思います。

直方(フリガナ付けないと、チョクホウって読みそうでしょ?)は、観光地としてはまだまだ整備されていないけど、その分素朴で人々も暖かく、とても満足の行く街歩きが出来ました。
    ほとんどの施設が入場無料ってのもありがたいです。

是非いらして下さい。
    お待ちしていますよ。
    焼きスパもカレー焼きも、ビミョウーですが、B級グルメとしては合格です。

コメントありがとうございました。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ