ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パックツアーの日程中で、<br />今日は丸々フリーな日でやんすョ。<br /><br />ツアー会社さんがご用意すた<br />オプショナル・ツアーでは<br />1日掛けて<br />シュノンソーとアンブローズのお城+ワイン蔵<br />ってのがあったんすが・・・・・<br />別のお城が見たくて<br />個人手配で半日2つのお城ツアーに<br />行って来ますただ。<br /><br />お天気も好く<br />お城に庭園を愉しめますた〜♪

多国籍御一行が行くョ!周遊バスツアー・4その1 ロワールのお城編

2011/10/21 - 2011/10/21

迷子さん

パックツアーの日程中で、
今日は丸々フリーな日でやんすョ。

ツアー会社さんがご用意すた
オプショナル・ツアーでは
1日掛けて
シュノンソーとアンブローズのお城+ワイン蔵
ってのがあったんすが・・・・・
別のお城が見たくて
個人手配で半日2つのお城ツアーに
行って来ますただ。

お天気も好く
お城に庭園を愉しめますた〜♪

その他

先ず、最初に向かったのは
    アゼ・ル・リドーのお城。

川から湯気?が上がってるように見えちゃう
    冷え込んだ朝方でありますだ。

• 川面に浮かぶように<br />とっても絵になるお城で御座いますた。

川面に浮かぶように
    とっても絵になるお城で御座いますた。

これが城主の紋章だったかな?
    解説を聞いたのに・・・
    忘れてしもうたわい(爆)

ここでの見学時間は1時間足らず・・・
    中まで見たかったけど
    このお城は外観が1番素敵な気も?!

ツアーはミニヴァンで
    定員6名のコンパクトなツアー。

各国語の解説は
    こうすてDVDで流れますだ。
    この日は迷子達の他にウクライナから
    ご参加の御夫婦がいらすて、ヘッドフォンで
    予習っす〜。

2つ目のお城は
    ロワール流域では尤も新しい
    築城(っても、16世紀だけど)の
    ヴィランドリー城っす。

ここは庭園の方が人気みたいでやんすョ。
    先ずはお城のテラスから
    ロワールの景色を眺めますだ。

ここは全部で5つの庭園と森がありますだ。

先ずは、レイアウトが素晴らしい、
    装飾式庭園。

解説に因ると
    愛を形どる4つの正方形の庭だそうっす。

これは
    移り気な愛 L'amour volage なんだって。
    他には
    L'amour tendre 優しい愛
    L'amour passionne 情熱の愛
    L7amour tragique 悲劇的な愛
    だそうでありますだ。

水の庭園っす。

温室へと続く並木道があったり。

素敵な水路もあったり。

水路の向こうには
    第二の広間と呼ばれるお庭が〜。

この地方はワインも名産で・・・
    そのせいか?
    葡萄の木の小道もあったり。

お庭の大部分は
    菜園になってますだ。

教会堂を背に
    まだバラが咲いてますただョ。

綺麗に植えられた
    紫キャベツの畑?お庭だね。

菜園を歩いてると
    凄いセロリの香りがするのだった。

コの字型のお城の側面、
    下は水路が流れてますた。

今度はお城の内部も見学。
    こちらはダイニング
    ピンクで統一されて
    (女の子が好きそうな?)
    ロマンチックな感じだわさ〜。

こっちは寝室、
    ここは水色だね。

この寝室は
    ペールグリーンで
    これもお洒落〜♪

廊下はブルー・・・・・
    これはアッシがカメラの
    ホワイトバランスを間違えたっすョ(爆)

でも、お城の通路は
    絵画やタペストリーだらけで
    凄いのだった。

手摺りがお洒落な
    螺旋階段もありますだ。

季節は収穫の秋!

ここも見学時間が1時間ほどで
    急ぎ足で終了。
    もっとユックリと見て周りたかったけど・・・
    ロワールのお城群は自力で周ると
    効率が悪いんで
    ツアーが便利だから仕方が無いのね。

迷子達が参加すた午前のツアーは
    トゥールの駅前から
    9時半出発で12時半過ぎに終わるっす。

何社かこうすた
    お城見学ツアーが催行されてるで、
    利用すると便利でやんすョ〜。

• cornishさん 2012/02/06 12:35:04
    和みます
    背景の教会もまた味がありますね。
  • cornishさん 2012/02/06 12:32:16
    この写真も良いです。
    写真を見ているだけでも命が浄化されそうです・・・♪
    どこまでも歩いていきたくなりますね。
  • cornishさん 2012/02/06 12:30:46
    和みますね
    こういう景観の中をゆったりと散策できたら生命が清らかになりそうですw
  • cornishさん 2012/02/06 12:26:01
    和みますね。
    私が昔にイメージしていた西洋のお城というのは、
    まさにこんな感じだったのかもしれません。
    青い尖塔のある屋根とクリーム色の壁、おとぎ話に出てきそうな
    お城ですね♪
  • ちょめたんさん 2011/11/16 21:35:54
    迷子ちゃんの愛は!!
    どれだ、どれだ?!

お城は見てる分にはロマンチックで可愛いだすな〜!こちらのお城は日当たりも良さそうで古城ホテルにぴったりだすな〜!

迷子

迷子さん からの返信 2011/11/26 08:24:08
    RE: 迷子ちゃんの愛は!!アッシの愛は・・・
    不毛どす〜〜〜(号泣)

愛よりも金が大事になってきたでやんすョ、トホッ(-_-)
  • ふみこさん 2011/11/13 14:43:54
    アゼー・ル・リドー城に行かれたのですね〜
    迷子さん、遅ればせながらフランスからお帰りなさいませ!

ロワールのお城のタイトルに惹かれてお邪魔したら、アゼー・ル・リドー城が!
    旦那がとっても行きたがっていたのですが、閉館15分前に着いたのに入れてもらえなかったというちょっと忘れられないお城なんです。
    絵になるお城だったんですねぇ・・・。
    行けなかったことが心残りだったんですが、迷子さんの写真を見せて頂いてよかったです。

ヴィランドリー城のお庭もやっぱりよさそうですね。
    こちらのお城は行くのを断念したお城のひとつだったのですが、雰囲気を味あわせて頂きました!

ふみこ

迷子

迷子さん からの返信 2011/11/14 19:03:29
    RE: アゼー・ル・リドー城に行かれたのですね〜
    ヘヘッ、ただいまでがんす〜。
    御訪問ありがとうでありますm(__)m。

ああ、タッチの差でダメだったんすね・・・残念!
    向こうの入場時間ってのは
    既に入ってる人が出なくちゃいけない時間なんすね・・・
    大抵の場所は閉館30分前くらいから
    もう入場させてくんないもんね〜。

このお城はまことに
    フォトジェニックなお城で御座いますた!
    規模も程よく(迷うほど館内も広くは無い?!)
    水辺の散策も愉しかったであります。
    (ここは午前中の方が陽射しの方角がいいと思うっす)

ヴィランドリーのお城ってかお庭も
    秋なんであんまり期待はしてなかったっすが、
    皆さんの旅行記で見ると春先(4〜5月)よりも
    まだ色合いがあったみたいでやんすね。

又、御家族でお出掛けのチャンスがあれば
    是非ともリベンジなさって下さいませ〜。

迷子さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る