亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀戸七福神めぐりのなかでも、恵比寿様と大国様を祀るのが、<br />亀戸香取神社です。<br />何気なく見ると、お二人がお並びのご様子ですが、<br />とても若々しいお顔立ちでございます。<br />更に何気なく見ていると、一歩踏み出しているようにも思えます。<br />というより歩きはじめているように思えるではありませんか。<br />そこで、お足元に目を凝らすと・・・・。<br />一歩踏み出す恵比寿様大国様と表題を拝しました。<br />なんて、単刀直入な表題でしょうか。<br />危うく、これでおしまい。とはなりません。<br />最後までお付き合いをお願い申し上げます。<br />

一歩踏み出す恵比寿様と大国様の亀戸香取神社、亀戸が好き!の巻

2011/10/29 - 2011/10/29

一歩人さん

亀戸七福神めぐりのなかでも、恵比寿様と大国様を祀るのが、
亀戸香取神社です。
何気なく見ると、お二人がお並びのご様子ですが、
とても若々しいお顔立ちでございます。
というより歩きはじめているように思えるではありませんか。
そこで、お足元に目を凝らすと・・・・。
一歩踏み出す恵比寿様大国様と表題を拝しました。
なんて、単刀直入な表題でしょうか。
危うく、これでおしまい。とはなりません。
最後までお付き合いをお願い申し上げます。

JRローカル

亀戸駅をおります。
    左に見えますのが錦糸町、右に見えますのが平井。

駅改札口に亀戸天神の案内図があります。
    いえ、いえ、そうではなくて、その下にあるマップ。
    題して亀戸かいわいマップ。
    このマップの中に、亀戸七福神めぐりがあります。

そして、亀戸天神通り商店街を突き進みます。
    どこもかしこも亀戸天神の名前一色です。
    いえ、いえ、今回の目的地は、亀戸香取神社です。

ふ、ふ、どうしても亀戸天神が目に付きますが。
    いえ、いえ、今回の目的地は、亀戸香取神社です。

そう、これこれ。
    恵比寿様と大国様が並んでいますのが、香取神社です。
    その下に天神様と並ぶ香取様のご案内図。
    いよいよ、目的地に急接近です。
    いつも行く、天神様の手前だったんですね。

ほどなく、参道に到着。

こちらは、スポーツの神様とか。

いよいよ、神社が見えてきました。
    矢が象徴的でしょうか。なぜ、なぜ。

なぜ矢かというと、
    武者行列は練り歩く勝矢祭も年中行事とか。
    勝矢祭の由来はあとのお楽しみです。
    (撮影2009年5月5日、行列の出発はここの草分稲荷。あいにく雨天で中止)

前置きはさておき。神社に到着しました。
    まだ、早朝です。寂しいですか?

では、こちらはいかがでしょうか。
    そうなんです。にぎわっているのです。
    (撮影2009年5月4日、勝矢祭の前日)

境内に入ると左に亀戸大根の碑がお出迎えかな。

こちらは、うまいこと大根をあしらったプレートです。

右手に神々が集う神社群。
    災害防止の水神社。
    火防・盗難除の三峰神社。
    熊野神社。
    恵比寿様、大国様の福神社。
    産業発展・家運隆昌の稲荷神社。
    更に風浪の危難除けの天祖神社。です。

本殿に到着。そしてその横に鎮座する恵比寿様と大黒様。
    ここから見えますか?

まっしぐらに、目的地に行きます。

その前に、これ。
    亀が井の由来?
    曰く、(え〜)
    創立は天智天皇4年(665年)、藤原鎌足が東国下向の再、
    亀の島に船を寄せ、香取大神に太刀一刀を納めた。
    天慶の昔平将門の乱の時に追討使の俵藤秀郷が
    乱を平げたので、弓矢を奉納し、勝矢と命名。
    その故事により勝矢祭が5月5日(武者行列)が行なわれている。
    (おっほん!)
    この度、亀戸の地名の起こりとされている亀が井戸を再興し、
    併せて恵比寿様・大国様の石像を祀り、この井戸の聖水を掛けながら
    参詣する人々が御神徳を戴き明るく健康で楽しい生活が出来ますように
    と願い・・・・・。と。

大国様です。
    おや!?

恵比寿様です。
    おや!?

目を見開く大国様です。
    楽しいですか。

微笑みかける恵比寿様です。
    明るいですか。

そして、一歩踏み出す大国様です。
    楽しいですか。

そして、一歩踏み出す恵比寿様です。
    明るいですか。

そして最後の締めは、やっぱり、ここ。

若水や福も汲み上げ亀が井戸。
    亀戸の発祥ここにあり!
    ご来場の皆様方に福を!合掌。
    おしまい。

• Medinaさん 2011/11/25 21:06:02
    亀戸天神懐かしいです!
    一歩人様

こんばんはMedinaでございます。
    仕事で昨日まで出張に出ておりご返事が遅くなりました。

私も仕事で国道14号(京葉道路)や新大橋通りを通り亀戸は良く通りますが、亀戸天神は存じ上げておりますが、実際にはまだ一度も行った事はないのです。

「亀戸七福神めぐりのなかでも、恵比寿様と大国様を祀るのが、亀戸香取神」
    一歩人様の旅行記拝読させて貰い勉強になりました。名前は知っていても
    中まではないので。。。。今度一度行って見ようと思います。
    柴又経由新小岩経由亀戸香取神社経由水天宮(人形町)このコースで江戸散策して見ます。
    今週火曜日は仕事で深川から合羽橋辺りにおりました。

下町はなんか風情があって好きです。

またお邪魔させて貰います。

Medina

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/11/26 02:26:35
    RE: 亀戸天神懐かしいです!
    ご訪問ありがとうございました。
    ふ、ふ、深川いいですよね。
    先日、門前仲町へベニヤさんのハンバーグランチを食べに行きました。
    ふ、ふ、亀戸もなかなかですよね。
    連日、早朝に出かけては、七福神めぐりを楽しみました。
    ふ、ふ、押上の東京スカイツリーと神社とのショットを求めて。
    すっかり成長の止まったスカイツリー!?
    いえ、いえ、最近、押上に勤務を替えて行ってQ!です。
    あるときは、築地、またあるときは、渋谷、中野新橋、
    そして今度は、押上へ。きままなマンション管理人の老後の人生です。
    と、思いきや、不整脈の手術で生まれてはじめて、入院!
    退院と思いきや母が、入院。明日、退院。
    ふ、ふ、下町の家庭にも、年末に向けて、刺激的なことが満載かな。
    ま!いっか!。人生色々、七色吐息。
    失礼しま〜す。

• フロッガーさん 2011/11/21 20:26:01
    一歩踏み出していますね!
    仰る通り、お二人仲良く足を踏み出しているように見えますね。
    なぜかほのぼのします。

亀戸の由来は知りませんでした。勉強になります。
    また大根が色々あしらわれているのですね。
    今度行った時には自分も確認したいと思います。

おじゃまいたしました<(_ _*)>

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/11/22 23:47:12
    RE: 一歩踏み出していますね!
    フロッガーさんへ
    ふ、ふ、立ち姿はおなじみですが、でしょう!?
    私は、見たことありませんでした。
    ふ、ふ、さらに、そばで、亀戸の由来を発見しました。
    ああ!これまで何度となく天神様の帰りに訪れたのに!?
    ふ、ふ、すっかり、マイブームを引き起こしました。
    連日、浅草ではなく、早朝に行ってQ!
    ふ、ふ、七福神に注目していたのが、
    すっかり、亀戸のファンになり、大好き!と投稿しました。
    ふ、ふ、ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/11/22 23:47:14
    RE: 一歩踏み出していますね!
    フロッガーさんへ
    ふ、ふ、立ち姿はおなじみですが、でしょう!?
    私は、見たことありませんでした。
    ふ、ふ、さらに、そばで、亀戸の由来を発見しました。
    ああ!これまで何度となく天神様の帰りに訪れたのに!?
    ふ、ふ、すっかり、マイブームを引き起こしました。
    連日、浅草ではなく、早朝に行ってQ!
    ふ、ふ、七福神に注目していたのが、
    すっかり、亀戸のファンになり、大好き!と投稿しました。
    ふ、ふ、ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

一歩人さんのトラベラーページ