伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母が出て来るというので、ちょっと温泉へでもという事になりました。<br /><br />でも義母が言うには・・<br /><br />「息子と二人なら行かない。」 で、嫁(私)も参加。<br />「○○がいくならもっと嬉しい。」  てんで、孫娘も参加。<br /><br /><br />では行きましょう!

温泉へ行ってきました・・・ 伊香保温泉

2011/10/29 - 2011/10/30

yotiyoti

yotiyotiさん

でも義母が言うには・・

「息子と二人なら行かない。」 で、嫁(私)も参加。
「○○がいくならもっと嬉しい。」  てんで、孫娘も参加。

では行きましょう!

途中参加の娘をピックアップしに渋川駅へ。

「渋川からバスか、タクシーできてね」
    とは言ったものの、結構距離があったので迎えに行く事にしました。

すると、、なんだか人だかり

はて、、、

臨時列車 SLレトロみなかみ 高崎〜水上 だそうです。

なんか得した気分ですね。

人だかりといっても都会のような事はないので、ゆっくりと見れます(笑)

D51だって!

「ポーーッ」という轟音をあげて出て行きました。
    スマホに変えた所だったので、もちろん動画撮影をして、、
    youtubeに投稿なんてことはしてませんがそんな気分でした。

撮り鉄ではないので、これが何かは知りませんが、
    皆さんこちらも撮影していましたね。。

娘いわく
    「道理で、線路に人がいっぱいいた訳ねぇぇ」
    もちろん彼女もiphoneで撮ってましたが。

今夜は伊香保温泉 「森秋旅館」

牛しゃぶが美味しかった!

秋らしく

松茸のような里芋
    いちょうのような人参
    もみじのような薩摩芋

あと無花果の煮物みたいなのが美味しかったですね。

ごろりんしてる人物はおまけですが・・

膝の悪い老人と一緒なので、
    ベット&ダイニングテーブルでの食事 で検索していたら
    このプランがひっかかりました。

ベットは収納式で食後に壁から落としてくるタイプでした。
    車椅子用に作られているようで、トイレも広くバリアフリーでした。
    部屋は思った程広くはありませんが、車椅子ではないので問題なしです。

この部屋には温泉風呂があります。

プランには、石段が見えるとありますが・・見えると言うほどではないかと。。でもこれは正解!でした。
    高めの椅子と、風呂への踏み台、湯船のなかの腰掛はいいです。
    義母はとても気に入ったようです。しかも温泉だし(^_^)v
    (大浴場は手すりがなく、滑りやすいので、最近は躊躇するみたい)

まあ確かに階段はみえます。

向こうは榛名山

行きたいけど、天気がイマイチのようで・・

せっかくなので、朝散歩へ

裏へ回ると昭和レトロの感じですが、紅葉の時期のせいか?
    東京から近いせいか、どこも結構いっぱいですね。

ここは石段の街 365段あるそうです。

壁面には与謝野晶子の詩が刻まれていたりします。

私は途中から歩いたので、助かった?

途中 足湯もあります。

ここは硫酸塩泉。鉄分が多いので、酸化して茶色になるのです。
    ちょっとぬるめで、沸かしているかも。。

旅館のお風呂で写真をとれなかったので、撮れてよかった。

源泉を旅館に流してるんでしょうかね。

勉強不足ですが、歴史は結構ありそうです。

この階段の一番上が・・

伊香保神社

ちょっと?疲れてきた頃に現れて、、、さすが神社。

ところが、カメラと携帯だけしか持ってなくてごめんなさい。

でも、あれもこれもと色々お願いして・・・

今年は秋というには、暖かすぎますよねぇ。。

ちょっとだけ落葉が。

早朝からお仕事しているおばちゃん達。

名物 温泉饅頭

あ〜湯気があったかい!顔をくっつけてじーと見てると
    向こうから、まだよぉの×マークがきました。
    よかったぁ・・I have no money.

もちろん 後から買いに来ましたとも。。

この角度からがベストなんでしょうか?
    パンフレットやポスターになっているポイントです。

う〜 レトロやわ。。。

階段脇はお店ばかりではなくて、こんな装飾もあります。

足元にも色々と・・

散歩した後は朝食を。

階段歩きで、お腹ぺこぺこですから。
    なべの中はベーコンエッグなんですが、個人的には温泉卵がよかった。。

雨が降り出す前に榛名湖へ。

ええーっ何事!!!って位のポルシェ軍団で、、思わず、

「ぶつけないでよ!!!」

ついでに?富岡製糸工場後にも寄ってみました。

世界遺産を目指しているそうです。

糸をつむぎだす実演なんかもしていますし、
    実際にさせてくれます。

ですが、入れない部分が多くて、
    「うぅこれだけ?」という感じで正直物足りないかも。

近くのカフェで、せっかくだからと義母はショールを数枚購入してました。

「そうそう今年はショールが流行ってますよ、お母さん」

蕎麦を食べて今回の温泉旅行はおしまいでした。