サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相棒に触発されて訪島しました。<br />街中では、いつもは日本語の会話がどことなく聞こえるのですが<br />今回は聞くことができませんでした。<br />反面中国語が多く聞こえ、観光客のようです。<br />経済圏の中での日本の位置づけの変化が実感しました。<br />がんばろう 日本 <br />復活 再生

今年のファイナルバケーション

2011/10/22 - 2011/10/26

Freewayさん

相棒に触発されて訪島しました。
街中では、いつもは日本語の会話がどことなく聞こえるのですが
今回は聞くことができませんでした。
反面中国語が多く聞こえ、観光客のようです。
経済圏の中での日本の位置づけの変化が実感しました。
がんばろう 日本
復活 再生

友人
ヒッチハイク 徒歩
デルタ航空

今回は夜便で行くことにしました。
    前回の昼便は、サイパンの入国審査場での混雑で2時間余りも待たされたのでまいったので変化、調査?兼ねて。

早く空港に到着してしまい、ラウンジで時間調整。
    メールの確認とSKYPEで悪友とチャット。

マックを使用しました。

現在時刻を表示
    普段マックを使ってないので勝手が?

日本酒 栄川 で。

搭乗しました。
    定刻より出発時刻が早めに変更になりました。

荷物を搭載中。

早速、ドリンクのサービス。
    隣のシートにサイパン有名人がいました。
    サイパン空港に到着すると黄色のシャツ来て子供2人との掲げてある看板の主人公。サイパン在住日本人には人気が分かれるところだそうです。
    なんでも世界一の、、、だそうです。いろいろ話しかけられます。
    乾杯で神武天皇万歳にはおどろきました。私的には、憎めないキャラ。
    彼のリクエストのレッドワイン。

ビーフ、チキン、魚からの選択。
    肉にしました。

深夜空港に到着もお迎えありがとうR子ちゃん。
    今回は入国はスムーズで待ち時間なしでした。
    荷物もすでに出ていました。
    搭乗人数半分もいなかったのですが。

初日はテニアンにダイビィングに行きました。
    テニアン フレミングの 一本目の 被写体。

• フレミングの地形。<br />やはりマリアナブルーだね。<br />いい色です。<br />

フレミングの地形。
    やはりマリアナブルーだね。
    いい色です。

フレミングで。
    これから羽伸ばすのは、我にあり。

うつぼ ちゃん。
    こいつはフレンドリーでした。
    尻尾をつかまれて、拘束されていたそうです。

• イチオシ

海老が遊泳中。

2本目はテニアン グロット。

グロットの横穴には。
    楽しみが一杯。

アイコンタクトで挨拶。

ボートを水中から。

本日の昼飯は焼き肉弁当。

午後の1本目は フグ から。

エイ の 登場です。
    何考えて 舞ってるのか。
    いつも 思うところ。
    アンカー集合であったのですが、流れがあり潜行ロープ使わなかったため、幾分疲労がたまった。
    本日寝不足ぎみ、かつ飛行中の飲食過多のためと自分に言い聞かせ。

サワラ が登場。
    銚子いいまでは いまいちです。
    千葉県人でないとわかりませんね。
    サワラでは無いそうです。
    カマスだそうです。
    なんでも焼き魚は、私好物です。

アイスクリーム の有名な大判焼きの岩。
    前回のウコンハネガイを確認に接近。

ウコンハネガイ いました。
    飲み屋のネオンのように輝いてました。

ただいま、サイパンではやりの、売り出し中のあじ玉を見にボートでラウラウ沖にはるばる来たぞラウラウ。

ラウラウ で アジのかたまりを見ました。
    小さいものです。
    水中も濁りがあって透明度悪い。

別の群れに遭遇。
    これは、かなり大型の大群です。

• あじの大群に囲まれました。<br />

あじの大群に囲まれました。

これだけ多くのアジに囲まれると、今日はあじの干物、たたきは食べたくなくなりました。

アジの大群の後には静かな海底になりました。

ダイビングも終わりハッピーアウワーのハイアットのビーチばーで。
    このカクテル名前は BORN TO LOVE  と命名しました。

つぎのカクテルは、”冷たいあなた”。
    男は黙ってHAFADAI。

太陽の暮れるのを感傷に、今日は何を思い行動しようか。

• 本日のビーチも恋人のささやきで灼熱の暑さより閉じられる。<br />

本日のビーチも恋人のささやきで灼熱の暑さより閉じられる。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る