シュブルーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Terminus(テルミニュス)=終着駅<br /><br />この響きに惹かれてここまでやってきた。<br /><br />***<br /><br />シャルル・ド・ゴール空港からパリを真っ二つに割りながら<br />ひたすら南に向かう近郊列車B線。<br /><br />ガイドブックにはB線は治安が良くないとされている。<br /><br />でも私は長い長い車体のB線がホームにさしかかるとわくわくする。<br /><br />長い長いB線は、<br />日本とフランスを結ぶCDG空港、<br />そして治安が悪いと言われている移民街、<br />フランスの心臓とも言える歴史と活気のあるパリ、<br />そして日本人が多く住む地域の一つであるソー公園を通り、<br />一人、そしてまた一人、乗客が降りて行き、<br />さらに深まる緑の中の住宅地を進む、<br />そしてテルミニュス…<br /><br />終着駅のサン・レミー・レ・シュブルーズを降りると<br />そこは緑いっぱいの丘と牧草地が広がる。<br />この辺りは、パリ郊外の高級住宅地としても知られている。<br /><br />終着駅からさらに牧草地を突き抜けていくと、<br />昔からの変わらぬ町、シュブルーズが待ち構えている。<br /><br />シュブルーズから先は、ランブイエの森。<br /><br />そう、ここがB線の終着点なのである。

Terminus、終着駅、Chevreuse @ イル・ド・フランス地方

2011/10/15 - 2011/10/15

ippuniさん

Terminus(テルミニュス)=終着駅

この響きに惹かれてここまでやってきた。

***

シャルル・ド・ゴール空港からパリを真っ二つに割りながら
ひたすら南に向かう近郊列車B線。

ガイドブックにはB線は治安が良くないとされている。

長い長いB線は、
日本とフランスを結ぶCDG空港、
そして治安が悪いと言われている移民街、
フランスの心臓とも言える歴史と活気のあるパリ、
そして日本人が多く住む地域の一つであるソー公園を通り、
一人、そしてまた一人、乗客が降りて行き、
さらに深まる緑の中の住宅地を進む、
そしてテルミニュス…

終着駅のサン・レミー・レ・シュブルーズを降りると
そこは緑いっぱいの丘と牧草地が広がる。
この辺りは、パリ郊外の高級住宅地としても知られている。

終着駅からさらに牧草地を突き抜けていくと、
昔からの変わらぬ町、シュブルーズが待ち構えている。

シュブルーズから先は、ランブイエの森。

そう、ここがB線の終着点なのである。

夕暮れ時

シュヴルーズの町は静寂に包まれていた

駐車場はひんやりとした緑の香水を振りまき、

そのひっそりと静まり返った駐車場からは、
    マドレーヌ城が夕焼け色に染まる町を見守っていた。

駐車場から町の中心部へ向かう道には、
    可愛らしい小川が流れている。

よそ者はここで猫の検問を受ける。

ジョギングをする人、犬の散歩をする人、
    ゆっくりと歩きながら語り合う老夫婦、

ここは地元の人の憩いの場でもあるようだ。

可愛いお花を見つけて写真を撮っていると、
    通りすがりのお年寄りたちが一緒に覗き込んできた。

パリにはない親しみを感じる。

いよいよ町の中心部。

夕食のバゲットを買って家に帰る人々を多く目にした。

まだ帰りたくない私はどこへ向かおう…

可愛らしい雑貨屋さん

でもお値段は…

外見の古さと中の温かさがうまく調和している町

シャトー・ド・マドレーヌ

駐車場から見えたあのお城だ

行ってみよう

マドレーヌ城へ向かう道は緩やかな上り坂

だんだん見晴らしがよくなってきた

雲がかかった町は幻想的だ

青空の下に聳え立つマドレーヌ城

夕日を浴びるマドレーヌ城

眼下には町があり、その向こうにはまた丘がある

とても見晴らしの良い場所だ。

城壁の上では、

この町の住人らしき女の子が

音楽を聴きながら写真を撮っていた。

夕日が沈もうとしている

マドレーヌ城はきっと何百年もの間、

朝日が昇り、町が目を覚まし、煙突から煙が出て、
    夕日が沈み、家々に明かりが灯る、

冬は雪化粧をし、春は花の香りを、
    そして緑いっぱいの夏が過ぎると、静かな秋が来る、

こんな風景を見守り続けてきたのだろう。

そしてこの町を愛する住民もまた…

まだ帰りたくないけど、

町が「早く帰りなさい」と囁いているようだ。

終着駅…

ここにも町があり人々の生活があった。

• wiz さん 2012/10/16 22:25:31
    Saint-Remy-les-Chevreuse
    ippuniさん、

イル・ド・レ編拝見しましたよ〜!
    ippuniさんが行かれた時は一番良い時という感じですね!
    表紙のお写真もippuniさん同様癒される風景でした♪

ところで、RER B線の終点、シュブルーズいいですね〜!

今回、空港への往復をRER Bで移動したのですが、
    空港へのRER Bが途中バス乗換えしなきゃならない日にあたって
    疲れたという記憶だけが鮮やかに残っているのですが・・

こんな景色を見に、”南 ”に向かいたいです(*^^*)

いつか機会があれば・・。。。

wiz

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/10/16 23:53:20
    RE: Saint-Remy-les-Chevreuse
    wizさん、Bonsoir^^

RERのB線、最近北駅から空港までの間で良く工事してるんですよね。
    空港行きの唯一の電車なのに、もっとちゃんとしてほしいですね。

そう、今度は是非「南」に来てください♪

RERのB線のパリから南方面はメトロよりも快適で治安も良いですよ!
    特にゾーン5に入るとそこはもう田園風景♪
    可愛い町も結構あるので途中下車してぶらぶら歩いても楽しいです^^

wizさんにコメントを頂いて良く見てみたら、
    ちょうど1年前の同じ日の旅行記を見て下さっていたんですね^^
    しかも今年と同じ場所からみた風景の写真もあって自分で思わず見返してしまいました。
    偶然なんだけど、どうやらこの時期になるとあのお城に惹かれるようです^^*

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る