2011/10/25 - 2011/10/26
ellieさん
- ellieさんTOP
震災後はじめての東北の旅。
世界遺産に登録された平泉には親戚がおり、
幼いころ祖父に連れて行ってもらった所を
巡ってきました。
景色が変わらずの場所が懐かしさを感じ、
とても心が温かくなる旅となりました。
東北応援の旅!!これからも定期的に続けて行こうと思ってます。
- 家族旅行
- 自家用車
○毛越寺
最初に訪れたところ。
小雨が降っていましたが、雨は雨なり良さがあり、
天気に左右されませ〜ん(^O^)/ -
○毛越寺
子どもの頃、祖父と訪れた場所。
この広い庭園に来たことは遠い記憶であっても覚えています。 -
○毛越寺
あいにくの雨模様。
でも庭園の素晴らしさで心が晴々しました。 -
○中尊寺
こちらも子どもの頃に来た場所のはずですが、かなりの坂道。こんな坂道を登って行った記憶がゼロでした(^^ゞ -
○中尊寺 本堂
○中尊寺 金色堂
○いーはとーぶアベニュー材木町(盛岡)
宿泊地となる盛岡まで移動してきました。
材木問屋の町としてスタートし、400年もの歴史ある商店街だそうです。 -
○いーはとーぶアベニュー材木町(盛岡)
宮沢賢治ゆかりの場所で、賢治の世界を表したモニュメントがありました。 -
光原社「可否館」
大正13年に宮沢賢治の生前唯一の童話集[注文の多い料理店]を発刊、社名も賢治の手によって光原社と名づけられましたそうです。 -
光原社「可否館」 -
光原社「可否館」
中庭に喫茶店があり、冷えた体を暖めたくて入ってみました。 -
光原社「可否館」
中庭をながめながらのんびりできました。 -
光原社「可否館」
宮沢賢治さんがいた場所にいられることが嬉しく浸ってしまいました。 -
光原社「可否館」
カウンターには常連の方と思われる方が店員さんとおしゃべりしてました。 -
○ぴょんぴょん舎
○ぴょんぴょん舎
- Juniper Breezeさん 2012/04/24 11:01:03
- 東北!!
- ellyさん、こんにちはー。 東北の旅行記拝見させていただきました。 実は私もこの前の週末に東北へ岩手(&秋田もちょっと)に一人旅に行ってきたばかりなのです! ellyさんの旅行記を出発前に読んでから行けば良かったな…。
私も、毛越寺行きました! 中尊寺がメインの予定で、毛越寺はどうしようかな…、それよりも達谷窟毘沙門堂に行きたいかも…とか直前まで迷ってて(時間の関係で3箇所全ては回れなかったので)、結局毛越寺に行ったんですが、すごく良かったです! 桜が咲いてればベストだったんですけどねー…。 写真撮りまくったんですけど、あとから確認してみたらほとんど全部暗い写真ばかりで、ガーーン!って感じでした(涙)。 私もellyさんのようなステキな写真が撮れるようになりたい! ellyさんの写真って、どの旅行記見ても感じますけど、癒されるんですよね♪ まぁ、私の場合はカメラから変えないとお話にならない!って感じもしますが(汗)。
これからも色々とお願いします!
- ellieさん からの返信 2012/05/03 22:07:39
- RE: 東北!!
- Juniper Breezeさ〜ん
こんばんわ♪
コメント読んでてびっくり!!
私もその3か所で何処に行こうか迷っていて、
達谷窟毘沙門堂は断念したのよぉぉぉーーー!!
本当に、ウソみたいに行動範囲が似ていて驚いちゃいます^m^
そうそう。私も、あとこれで桜が咲いてればいいんだけど・・・とか、
晴れていればいいんだけどな〜とか思うことばかりです!!
そして、私のような写真が癒されるなんて行っていただけて本当にうれしぃぃぃ\(^o^)/
アリガトウゴザイマス(^^ゞ
私の写真なんて、プロから見たらピントもあってないし、
ボケボケ写真が多いのですが、ボケ可愛いのが今の自分の好みなので、
楽しんで撮ってます♪
私の方こそよろしくですぅぅぅ〜(^_-)-☆
- nekochicchi611さん 2012/03/16 05:52:28
- はじめまして!
- はじめまして、elly.cameloveさん!
この度は、フォローしていただきどうもありがとうございます♪
平泉の旅行記拝見いたしました。
ステキなところと思いました!
行けませんでした・・・
中尊寺は子供の頃、良く行ってたなんて、
東北、早く復興される事を心から願っています。
これからもよろしくお願いいたします!
nekochicchi611
- ellieさん からの返信 2012/03/16 10:50:32
- RE: はじめまして!
- nekochicchi611さん
コメントありがとうございます♪
毛越寺は本当に素敵なところでした。
1周ゆっくり歩いていろんな景色を楽しめました。
東北は、祖父や母の生まれ故郷。
私は生活したことありませんが、東北人通してのルーツはあるかと思ってます。今年も東北旅をしたいと思ってます♪
これからもよろしくお願いします(^O^)/
ellyより。
> はじめまして、elly.cameloveさん!
> この度は、フォローしていただきどうもありがとうございます♪
> 平泉の旅行記拝見いたしました。
> 毛越寺は、時間がなくて行けなかったのですが、キレイなお写真を見て
> ステキなところと思いました!
> 私の両親は毛越寺行っていて、良かったよ〜って教えてくれたんですけど
> 行けませんでした・・・
> 中尊寺は子供の頃、良く行ってたなんて、
> ellyさん、今はきっと落ち着いた大人の方なんだわ〜って想像できます!
> 東北、早く復興される事を心から願っています。
> これからもよろしくお願いいたします!
> nekochicchi611
- わんぱく大将さん 2012/01/28 06:53:54
- 風の又三郎
- elly.cameloveさん
大将
- ellieさん からの返信 2012/02/03 13:08:26
- RE: 風の又三郎
- 大将さん
こんにちは〜。
風の又三郎や注文の多い料理店が大好きで、
今でも宮沢賢治さんの作品が心に残っています。
年を重ねるごとに感じ方が違うし、何度も読みたくなります。
東北弁。いいですよね〜♪
ウチの田舎は福島ですが、怒られているのに、
何を言われているか分からなくて、つい笑ってしまう時があります^m^
震災からもうすぐ1年経ちますね。
今年も東北に旅したいと思ってます。
LOVE東北(^O^)/
ellyより。
> elly.cameloveさん
> 高校の朗読大会に、”風の又三郎”を朗読しました。あの、あたたかそうな
> 東北弁。 震災後、東北のみなさんから、反対に元気をもらったような感じです。
> 大将