2011/08/20 - 2011/08/20
あしもむさん
3日目は宿泊した道後温泉にほど近い石手寺を見学し、松山城の近くでちょっぴり自由行動。松山城に上がるにはちょっと時間がかかる、しかもあしもむ母はなかなか早く歩けないということで、あしもむ母たっての希望だった「坂の上の雲スペシャルドラマ館」を見学したミーハー母子。日本に住んでいないのでドラマは一切見ていないのですが、母が楽しんでくれたのでよかったです。その後、船で九州に戻り、鳥栖から新幹線で鹿児島に戻ったのでした。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 新幹線
- 団体旅行
最終日の観光一発目は石手寺の見学です。
石手寺 寺・神社・教会
お遍路さんだけではなく、観光コースにも取り入れられやすいお寺なんだそうです。
石手寺 寺・神社・教会
ようこそ!ってな感じですか。
石手寺 寺・神社・教会
三重塔は重要文化財とのこと。
石手寺 寺・神社・教会
ブータンでこんな感じなのをたくさん見たことがあります(そのときは大半が手のひらサイズのもの)が、日本のお寺にもあるんですね。
本尊のご真言は「おん ころころ せんだりまとうぎ そわか」。
石手寺 寺・神社・教会
なかなかに鳴らしにくかった鐘。
名前と連絡先が書かれた石が持ち寄られています。
三重塔の周囲。
石手寺 寺・神社・教会
三重塔のまわりでは、四国八十八箇所のお砂踏みができます。日本ってこんな徹底した気遣いというかコレクションというか…好きなんだなあ、とほっこり。
石手寺 寺・神社・教会
手でぽんぽん触っていくと、巡礼をしたことになるそうですが…。
石手寺 寺・神社・教会
ポージングしてくれたお寺のねこさん。
石手寺。像に水をかけるのはいいけれど、通行人に水がかからないかやっぱり心配。
石手寺 寺・神社・教会
お次は伊予かすり会館の見学です。
こちらは江戸後期に独力で伊予絣を織り上げる技術をあみだしたという鍵谷カナさんの像。 -
こちらは「経緯(たてよこ)絞り場」とのこと。
伊予絣の作業場。
実演している方が少ないのがちょっと残念でした。 -
いろいろなデザインがあって興味深いです。
伊予絣の作業場。
いろいろな製品があるのですが、思いのほか高く、手が出ませんでした。
松山城のロープウェイの前でしばし自由時間です。
ここも坊ちゃんで押してます。
松山城のロープウェイの駅舎2階にある「坂の上の雲 スペシャルドラマ館」へ。大人600円でした。
ほとんどが撮影禁止ですが、一部撮影可能な場所もあります。こちらは子規庵(だったはず)。
撮影に使われたものもあるようです。
同行した母が「これがこれで、あれがそれで…」と鼻息荒く話してくれますが、ドラマを見ていない、本も読んでいないので「そーなんやー」の一言でやりとりが終わってしまいます。
こんなことならもうちょっと情報収集をしっかりしてくればよかったと後悔はしてみますが…
…とりあえずいろいろなものにカメラを向けてみます。
ちなみに「坂の上の雲ミュージアム」は別物なのでご注意を。 -
出口を出ると何やら砲台が。
先ほどの入場券で、入浴剤がもらえるということだったので、指定の土産物店まで足をのばしてみました。
タルトがモチーフのキャラのようです。
愛媛県民だったら絶対買ってました…。
ビール、飲みたいな…なんて思っていたらあっという間に集合時間。バスに乗り込みます。
八幡浜からフェリーに乗って、別府へ。
みかん畑でしょうか。結局愛媛にいたにもかかわらず、一度もみかん関連のものを口に入れることもなく、買うこともなく四国を離れてしまいました。
別府までは2時間半程度。
たたみが敷かれた船室で、他のツアー客の人とお弁当を食べたり、ごろごろしながら話したりして過ごします。
別府で物産館に立ち寄ります。山の上に見えていたのはおそらく貴船城。白蛇様がまつられているそうです。
このあたりには幼い頃につれてきてもらったそうなのですが、あまり記憶にないのです…。
人気のない新幹線の新鳥栖駅。ここから鹿児島中央に帰りました。ばたばたの3日間…。いつか今回訪れた場所場所に、個人的にゆっくり行けることを祈ります。