青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の東北応援ツアーは、18年ぶりに楽しい寝台車に乗って、青森県・岩手県を旅してきました。話題の「のっけ丼」にも挑戦いたしました。<br /><br /><br />春の東北応援ツアー(秋田県)はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/19601960/album/10578165/

東北を旅しよう!寝台車で、の-んびり青森♪のっけ丼に挑戦!

2011/10/29 - 2011/10/31

みほさん

春の東北応援ツアー(秋田県)はこちら

新幹線 JR特急 JRローカル

旭川からは、「スーパーカムイ」で、でかけます。

今回は、JR北海道「北東北フリー切符」というのを

利用しました。

「スーパーカムイ」の「Uシート」も

利用できます。

「Uシート」(指定席)なんて

乗るのは初めてだから、緊張するな〜

足元も広々!

青森までは、「急行はまなす」。

18年ぶりの寝台車です。

寝台車って、乗るだけで、たのし〜

今回は、

初「のびのびカーペット列車」。

横になって、眠ることができます。

「サッポロクラッシック」で、

かんぱ〜い!

レールの音を楽しんでいるうちに、

あっという間に、青森到着!

柱に、かわいいリンゴが。

朝のベイブリッジが、

す・て・き!

朝焼けに映える「アスパム」。

青函トンネルができるまで、

北海道民なら、1度はお世話になった

青函連絡船「八甲田山」。

今は、ミュージアムになっています。

歌謡碑「津軽海峡冬景色」。

私も、「津軽海峡冬景色」熱唱!

(心の中で)

「おいらせ」。

市内を散歩してみました。

「一念寺」。

一つだけでなく、

いっぱいお願い事してしまいました。

青森の水は、日本一美味しいそうです。

「善知鳥(うとう)神社」。

1600年の歴史がある神社だそうです。

いよいよ「のっけ丼」に挑戦です!

青い旗を掲げているお店から、

好きな具材を、好きなだけのっけてもらって、

どんぶりにします。

どれにしようかな・・・

「お兄さん、マグロのっけて!」と

会話できるのも楽しいです。

おかずも色々あります。

こんなにのっけてもらって、

1000円ちょっと。

やす〜

うまうま。

大満足!

駅前「アウガ」の「新鮮市場」。

ねぶたの家「ワ・ラッセ」。

ねぶたの歴史や、ねぶたができるまでの

過程なども紹介されています。

たとえば、「知事賞」をもらった「滝不動」は、

こんな下絵から、

こんな迫力あるねぶたになりました。

「不道明」アップ!

大胆ですが、細工は細やかです。

さらに、アップ!!

すごい迫力!

再び、海に出て、「青森ラブリッジ」を散策。

海風が気持ち良いです。

再び、「津軽海峡冬景色」熱唱!

「アスパム」。

13階展望台に上がってみました。

遠くに、八甲田山も見えます。

ドリンクのサービスもうれしい。

まったりさせてもらいました。

イベントもやっていました。

ゆるキャラも登場。

青森でまったりしたあとは、

新青森に向かいます。

(奥羽本線 弘前行き 普通列車)

「新青森駅」。

新幹線が乗り入れるだけあって、

大きな駅です。

「よぐ来たねし」と

歓迎してくれています。

新幹線「はやて」と「こまち」。

連結されています。

「つながろう日本」!

新幹線「はやぶさ」もいました。

かっちょいい〜!

お昼は、

青森洋菓子店『赤い林檎』さんの「アップルパイ」と、

「アップルジュース」。リンゴづくしにしてみました。

青森のりんごは、ホント、おいしい!

青森は、駅周辺に観る場所も多く観光しやすかったです。

この日は、あたたかく、観光客も沢山でした。

津軽なまりも、あったかで、のーんびりできました。

盛岡編につづく

• binkoさん 2011/12/02 15:39:33
    はじめまして(^−^)
    みほさん

binkoと申します。
    この度は投票ありがとう御座いました<(_ _)>

いいなぁ〜
    のっけ丼!!

のっけた〜い!!
    盛岡冷麺食べた〜い!!
    (ぴょんぴょん舎のはデパートの催事の茶屋でしか食べたこと
    ないんで本場で食べたいです。)

近くだったら絶対行くのに・・・・
    本気で行きたくなってしまいました〜(>_<)

みほ

みほさん からの返信 2011/12/02 15:57:47
    RE: はじめまして(^−^)
    binkoさん

こちらこそ、書き込み、投票ありがとう御座います。

> いいなぁ〜
    > のっけ丼!!

話題の「のっけ丼」テンション上がりましたよ。

> のっけた〜い!!
    > 盛岡冷麺食べた〜い!!
    > (ぴょんぴょん舎のはデパートの催事の茶屋でしか食べたこと
    > ないんで本場で食べたいです。)

盛岡冷麺、ホント、美味しかったです。
     誰かの旅行記で、催事場のぴょんぴょん舎は不評でしたが、
     本場は、ちがいますよ〜

binkoさんの「銀座でおとまり」凄いじゃないですか!
     銀座なんて、1度しか行ったことないです。
     「ぴょんぴょん舎」まで、新幹線なら、あっという間です。
     是非、行ってみてください。

みほ
  • Mirabellaさん 2011/11/05 11:50:06
    カッコイイ電車たち
    みほさん、初めまして。

北海道にお住まいなんですね。

はまなすは雪にも強い形なのでしょうか。夜行の旅の楽しそうだな。
    新幹線が連結されているのも新鮮。何のために?
    駅も、面白いですね。

Mirabella

みほ

みほさん からの返信 2011/11/05 16:25:58
    RE: カッコイイ電車たち
     Mirabella さん、書き込み、投票、ありがとうございます。

> 北海道にお住まいなんですね。
    > スーパーカムイも急行はまなすも、個性的な形でカッコ良くって、特に鉄道ファンじゃなくても、これ見たらワクワクしますね。

旭山動物園のそばに住んでいます。
     私も鉄道ファンではありませんが、
     夜に列車に乗ることもあまりないので、とてもワクワクしました。

> 新幹線が連結されているのも新鮮。何のために?

私も、良くは分かりませんが、
     盛岡で、青森からの「はやて」と、 秋田からの「こまち」が
     連結して、東京へ向かっているようでした。
      みなさん、どのように連結するのか見入っていました。(私もですが)
     でも、いとも簡単な連結で、「これで良いんかい?」っていう感じ
     でしたよ。

Mirabella さんの旅行記、写真が素敵で、
     いつも拝見させていただいています。
     今後ともよろしくお願いします。

みほ
  • saikai99さん 2011/11/03 15:33:57
    凄いっ!!!のっけ丼
    みほさん    初めまして♪

ご訪問いただき多謝!です
    秋晴れの長崎ですが、北海道はいかがでしょうか?

東北の?寝台列車って あの様なスタイルですか?
    寝台車も、もぅ何年と乗車したことがありません

青森の街歩き。。。素敵な所が多いですね
    一度も訪れたことがありません
    有名なねぶた祭りを見たいですが。。。

のっけ丼 凄い!!ボリュームですね それで1000円とは
     九州の海鮮丼より超お徳です 九州は負けたっ!

今後ともよろしくお願いします。

saikai99

みほ

みほさん からの返信 2011/11/04 08:12:11
    RE: 凄いっ!!!のっけ丼
    はじめまして。

> 秋晴れの長崎ですが、北海道はいかがでしょうか?

北海道も暖かいです。長崎は、暑いくらいではないでしょうか?
     長崎には2度ほど行ったことがありましが、
     とても良い所ですよね〜

> 東北の?寝台列車って あの様なスタイルですか?
    > 寝台車も、もぅ何年と乗車したことがありません

私も18年ぶりでしたので、楽しかったです。
     今回は急行でしたが、「北斗星」などは豪華ではないでしょうか。

> 青森の街歩き。。。素敵な所が多いですね

青森は、ほっこりしますね。
     ねぶたは今回見ることができましたが、
     あれが町を練り歩いている「ねぶた祭り」、私も見たいです!

> のっけ丼 凄い!!ボリュームですね それで1000円とは
    >  九州の海鮮丼より超お徳です 九州は負けたっ!

九州も美味しい物が沢山あり、たのしいですよ。
     皿うどんは、太いうどんかと思ったら、違ったし、
     長崎ちゃんぽんは、具だくさんで濃厚でした。

九州に、また行きたくなりました。

みほ

みほさんのトラベラーページ