2011/09/23 - 2011/09/24
なつ0905さん
- なつ0905さんTOP
6月に念願叶って訪ねた「一條」さんは、「何年もずーっと通い続けられるお宿にしたいな」と思わせてくれる素敵なお宿さんでした。
で、何気なく宿泊サイトを眺めていたら「この日めっちゃお得じゃん♪」休日にも関らずお一人様にも関らずお安い宿泊日がありまして、しかもそこに空きを見つけちゃったんですよね〜(^^)。ま、こういう日は列車代が割高なんですけどね(^^;)。これは予約しない手はありませんっ!ということで、何と初訪問から4ヶ月目にして「一條」さんを再訪する機会に恵まれちゃいました。今回もきっと大満足のステイになると思います〜〜(^^)。
とはいえ、せっかく宮城県まで行くのに一條さんの往復だけっていうのもね〜。「どっか何かないかな〜」と考えていてふと思い出したのが、前回来た時に白石駅の観光センターに貼ってあった宮城蔵王行きのバスの時刻表を見て「へぇ〜、こっからお釜に行けるんだぁ〜」と思ったことでした。トラベラーさんの旅行記によると、お釜に会えるのはラッキーなことらしい!期待せず。でも楽しみに(^^)いっちょお釜も目指してみることにしたのでした。
- 新幹線
今回は宮城蔵王の「お釜」を見よう!と計画しているので9時過ぎには白石蔵王駅にいなければいけません。
ということは朝7時台には東京駅にいないといけないのでなつ0905、今朝は4時半起床、5時半には自宅を出発したのでした。会社に行く時はなかなか起きられないのにどーして旅の出発は早起き出来るんでしょうねぇ(^^;)。 -
連休なのに前日の駅ネット予約で乗車券を取ったので普通席は空いておらずグリーン車になっちゃいました(^^;)。リッチだよなぁ(´〜`ヾ)。せっかく宿泊費がお得になっていたのにこれじゃぁあんまり意味ないよねー。
わたくしなぞつま先が前の席に何とかつくかつかないか・・間隔広々だわ〜♪ -
さすがにお隣さんも来ないし満席にもならないし・・快適快適♪でも勿体ないから今度から気をつけないとな。
関東地区は2日前に台風通過でJRが早々に運休してしまい、3月の震災を思わせるような帰宅困難者が続出したのでした。雨というより風が凄かったんですよね〜。翌日は破損した傘とかが道路にたくさん転がっていましたョ。
でも今日は台風一過!ほんとうに青空が綺麗です。 -
蔵王のお天気はどうかしら?!あんまり気にしていなかったけど何も聞いていないからきっと大丈夫なんでしょう!
ということで、今回は福島で乗り換えをせず白石蔵王駅まで乗りっ放しで〜す。 -
はじめて降りる「白石蔵王駅」で〜す!
新幹線の駅って何かどこも雰囲気似てますかね〜。越後湯沢もこんな感じがするんですけどー。 -
うわっ!竜の右目っ!!BASARAの小十郎だわ〜♪きゃぁーーーっ♪
2代目小十郎が大坂夏の陣に参戦した際、敵将である真田幸村から子の阿梅を預かって欲しいと申し出があり白石へ連れ帰って養育したという史実があるらしく、白石には真田に縁のある史跡もあるんですって。この甲冑のレプリカの近くの説明書にそう書いてありました。大阪城にある夏の陣の屏風絵にもここの件は描かれているらしい。年末に大阪に行く予定なので機会があったら見てみよー♪
片倉小十郎と真田幸村がねぇ〜。戦国BASARAだと幸村と相対しているのは初代小十郎のはずだから何か時代設定が変ですけどね。でもまぁ興味深い史実です。 -
いかんっ、こんなところで戦国BASARA萌えしている場合じゃあないっすね!一応バス停のチェックをしておかないと!
とは思ったもののどのバス停かイマイチわからないんですよ〜(^^;)。土日祝日しか運行しないバスだからかなぁ〜。ま、時間になってやって来たバスに乗車するしかないっすね〜。 -
うわぁ〜〜〜今日はピーカンだなぁ〜♪
山へ登るのでお天気がかなり心配でしたが、このお天気だったら大丈夫かなぁ?!
さすがに今日は私もズック靴を履いてきました!お釜についてお宿の方に色々伺った際、羽織るものを必ず持って来るようアドバイスをいただいていたのですが、私、リュックとかウインドブレーカーとかそういう類のアイテムを何も持っていなくって(^^;)仕方なくナイロンのショートコートを持って来たのですが、バスにはいかにも「山歩きます!」っていうしっかりした格好の方が数名乗車しておられたので気後れしてしまうのでした。。
あーーカッコいいリュック買いたいなぁ〜(^^)。年に1回も使うか使わないかなのにカッコいいの欲しいんですよね〜。 -
1時間40分くらいのバス旅で〜す。
白石蔵王駅から蔵王刈田山頂まで行くバスは、土日祝日のみの運行なので要注意です。途中、「だいこんの花」のある遠刈田温泉や峩々温泉なんかも通過します。
遠刈田温泉で乗車して来られたどう見ても「出張中のサラリーマン」な格好のおじさん。このおじさんもお釜を目指しているらしいと知って私の方がいくらかハイキングらしい格好をしているのでホッとする(^^;)。 -
そんでもってこのおじさんが可笑しい行動を繰りひろげてくれるので目が釘付けー!バスがくねくねと走るので絶景ポイントが車体の右側や左側に移動するわけなんですが、そのたびに車中を右に左に大移動するんですよ〜(^^)。そんなに(何が??)嬉しいのかなぁ〜!?
三階滝?
どうやらここは観光スポットらしくてバスの運転手さんがわざわざバスを停めて撮影タイムを設けてくださいました♪でも下調べを全くしていなかった私は、何でここでわざわざ停まってくださるのか分からず、言われるがまま撮影をしただけ〜。なので写真に気持ちが全く入っていませんねぇ(^^:)。 -
あれ〜っ、何か空が怪しい(^^;)。向こうの方から黒〜い雲がどんどん迫って来てるみたい〜。出てくる時はこんなんじゃなかったはずなのに・・大丈夫かなぁ。
連休だし混んでるかしら?と思っていたけれど、紅葉には早いのでたいした混雑もなく・・料金所のところだけがちょっと数珠繋ぎ。
バスはこのまま終点の山頂駅まで行くんだけど、さっきのおじさんが「リフトに乗りたい」と言い出してここで途中下車。山形方面からお釜を目指すとリフト乗り場は近いらしいんだけど、遠刈田方面からだとリフト乗り場はちょっと歩くみたいなんですよね〜。バスの運転手さんが20分くらい歩くかも?って心配してました。登山ルートを行く人は大黒天あたりで下車しているけど、おじさんの場合は完全に通勤スタイルだからなぁ〜。私もちょっと心配だよ(^^;)。 -
リフトっていう手もあったんですよね〜。おじさんに気がつかされた。今度来る時はリフトにも乗ってみたいな!
私を乗せてきてくれた宮城交通バス通称ミヤコーバスね(^^)。山形からも来ているから山頂駅には路線バスやら観光バスなどいろんなバスが停まっています。 -
やっぱ山頂は涼しいねぇ〜。荷物になったけど、コート持ってきて良かったぁ♪着よ着よ!!
うわぁ〜すごいガスってるぅ〜。何にも見えないじゃん!
ひやぁ〜〜せっかく来たのにこんなだなんて残念だなぁ〜。これじゃあ神社に行っても展望台に行ってもきっと何にも見えないもんね。先に避難小屋の方にでも行ってみよ〜。
これが避難小屋ね〜。すぐそこが山頂で、神社もレストハウスもあるのにここに避難小屋があるなんて本当に山のお天気は怖いのですね。
ちょっと先の登山道?の方まで行ってみましょうか -
わぁ〜霧が晴れてきましたよ〜♪もしかして・・お釜に会えるかも知れない♪
出かける前に多くのトラベラーさんの旅行記で予習した結果、お釜に出会うにはしばらく粘って霧が晴れるのを待つのがポイントだと知りましたが、今日は雲が凄い勢いで流れているので粘ってみる価値ありそうですね -
わぁ〜〜〜〜凄い凄いっ!!見えたよ!見えたっ!お釜、見えたよぉーーー。
やったーぁヽ(^◇^*)/ ♪ -
今だっ!チャンスだ!一気に戻るぞー!!
見て見て♪すっごい綺麗に晴れてきたぁ〜(^^)。空も山も綺麗ねぇ〜!
およ(/・_・\)雲ってきたよ〜。しばらくベンチに座ってガスが消えるのを待つとしますか。
ほおらねぇ♪
晴れてきたーーーーーっ!! -
良い感じじゃない♪
バスクリンの「日本の名湯」シリーズみたいな色が何ともよね〜(^^)。嬉しくってここから友人に写メ送付〜。これは今回一番綺麗なお釜ちゃんショットだと思うナ♪
しばし時を忘れてお釜ちゃんを眺める。。 -
おっと、ガスが出ないうちに刈田嶺神社にも行っとけ〜。
山頂にある神社はそれだけで絵になりますよね?!
でも私の好きな感じのお社ではなかったのでご朱印はいただかずお参りだけ〜。 -
神社のところからはこの立て看板と一緒にお釜を撮ることが出来ます♪
避難小屋を目指した時はガスで全く前が見えなかったけど、晴れるとほらっ、こんなにくっきり見えるのですよ〜。
さっきはこっからなーーんも見えなかったからなぁ。。よ〜しっ、ここまで来たら、際まで行ってみますか!!
石コロがごろごろ。。運動靴履いてきて良かったぁ〜。
デートで彼氏と仲良く歩いている女の子、かわいいサンダル履いてるけどここはちょっとキツいよね〜。それにそのカッコは寒いっしょー。デートでどこ行くか事前に打ち合わせしないのかな?奥さんだけお釜に数回来たことのあるらしいご夫婦、お釜が見られるのはラッキーなのよぉ。なんて奥さんが旦那さんに言ってるのが背中から聞えてくる。そうなんだぁ〜(^^)。私、ラッキーなんだぁ(^−^)。早起きして来て良かったなぁ♪ -
このバスクリン色したお釜、いつまで経っても見飽きないなぁ〜。何がどう?!ってことはないんですけどね。気になるんですよねー。
崩落とかで水深はどんどん浅くなっているらしく、昭和43年の計測時には昭和14年の計測時の凡そ半分の27.6mだったそう。たった30年で半分でしょ?今じゃ一体水深いくつくらいになっているんでしょうね。気になるわー。 -
立て看板によるとお釜の右っかわは五色岳と言うそうですが、どうやらそこを人が歩いているみたいなんですよー。拡大してみるとやっぱり「人」ですよね?!凄いですね。登山ですかね?
そう言えば左の方にももっと歩いて行けるんだよな〜。熊野岳の方になるのかしらね?!あっちの方はお釜、どういう風に見えるんだろう?ちょっと行ってみたいよね〜。
バスの出発までまだ少し時間があるから左っかわをちょっと歩いていってみましょう♪
と、おーーっ、すっごいガスが出てきたぁ!ついに小雨も降ってきましたぁ。そう言えばあんなに沢山いた観光客がだーれもいなくなっちゃった。やっべ〜。
あちゃ(´_`)前も全然見えなくなっちゃった。 -
小雨の中、しばらくがしがし歩いていくとすこ〜しだけガスが晴れた感じ?!ちょっぴりお釜ちゃんが顔を出してくれましたぁ♪こっちから見る方がお釜全体が見えるんですね!
う〜失敗したかなぁ・・。先にこっち側に来て見ればよかった!ついつい神社に引かれて右っかわに行っちゃったのよねー。今度来たら最初は向かって左っかわへgoね〜! -
いかん。もうバス停に向かって戻らないと時間が(^^;)。やばいっ、いそげーー!
あーーっ、お釜ちゃん見納め〜。最後のお釜、どうかくっきり見えてくれぃ! -
これが最後!最後のお釜です!!
しっかりこの目に焼き付けていきましょう♪ -
さようならぁ〜♪
しっかしあれだなー来た時と全くおんなじ様相を呈してきましたよ〜。刈田岳の神社が全く見えなくなっちゃいました。晴れてる間隔もどんどん短くなってきているような気がします。う〜ん、これはもうヤバイかも?! -
なんとなんと雹が降ってきましたぁ!
お名残惜しかったけど急いで歩いてきて良かったぁ〜。ギリギリで山頂ドライブインに駆け込むことができました。ホッ。
あのリフトを目指してバスを降りたおじさんは大丈夫だったかなぁ?!バスに乗り込むと雹ではなくってかなりの本降りになってきました。ギリギリセーフ♪
ということは。。私が居たあの時間にお釜に会えたってことはすっごいラッキーなことなのか?!!何だかとってもご機嫌になってきちゃうなつ0905で〜す♪早起きして来てほんとに良かった! -
そんな大雨も下界に降りると晴れてきましたぁ〜。川は増水して凄いですけどね。
バスは行きに乗車した白石蔵王駅ではなく白石駅で降りま〜す♪
わぁ♪鬼小十郎祭りだぁ〜!!
「鬼」小十郎よ〜(^^)。すげーーっ!かっくいいねぇ♪そう言えばこの日に白石に行くってIちゃんに言ったら「鬼小十郎祭りに行くのか」って聞かれたんだっけ。忘れてた(^^;)。違うけど良いタイミング?!だったからしらね。だって街中ポスターだらけなんだも〜ん(^^)。
ところで鬼小十郎祭りって何ざんしょ?
鬼小十郎祭りについては後で調べるとして、白石駅に降りたのは前回来た時に構内のkioskでちらりと目にした戦国BASARAグッズを購入するためなんです♪ -
おぉーーーw(゚o゚)w !
kioskが閉まっている。そんなことってあるの??? -
えーーーーっ、今日列車走ってなかったんだぁ。だからkioskも閉まってるのねー。そりゃあそうだわな。。
2日前の台風の影響で東北本線は一部しか運転していないらしい(^^;)。白石駅の改札も立入禁止のテープが貼られてるよ〜。
新幹線の中は寝てたし本当に全く知らんかった(^^;)。今日はたまたまお釜に行こうと思っていたから新幹線の停まる白石蔵王駅で降車したけど、いつもの私だったら絶対普通列車に乗り換えて白石駅まで行こうとするわけで・・何も知らずに福島駅で降りていたら列車走ってなくてパニックだったわね〜。知らなかったとはいえ今日はお釜も見えたしラッキーだったなぁ♪
しっかし・・お宿の方も今朝になって「何時に駅にお迎えにあがりましょうか?」って携帯に電話くださるんだったら「列車走ってない」ってひと言教えてくださってもいいじゃない?って思いますけどねー。 -
まぁいいや。小十郎プラザ行こ♪
むふふ(^^)。このポスターが街中に貼ってあるの〜♪
スタッフのおねぇさんに許可をいただき店内撮影。戦国BASARAをわたくしにご教示くださったIちゃんにも写メしま〜す。
おねぇさん情報によると鬼小十郎祭りは10月1日(土)だけれど、明日はお城で予行演習があるらしい。興味があるなら行ってみるといいかも?!とのこと。そうなんだぁ〜。鬼小十郎祭りは見られないから予行演習見に行ってみよっかな。Iちゃんにメールすると「行ってみるべし」とのこと。うん、行ってみよ♪ -
映画も観に行ったわ〜(^^)。
私は1回しか観ていないけどIちゃんは結局何回観に行ったんだっけ?!そんなIちゃんにも自分にもBASARAグッズをご購入♪
BASARAグッズの凄いところは携帯ストラップや扇子やタオルみたいな一般的アイテムだけじゃなくって「こんなもんにもロゴ入れて販売するんかいな」と思うようなアイテムが充実していることですかねぇ(^^)。
明日白石城に行くことになったので、グッズ購入はそこそこに抑えておくことにしてそろそろお宿にむかいましょ! -
今回もタクシーでお宿に向かいます。
お宿のお迎え車に乗せていただくという手もあるのですが、それだとチェックイン開始時間より30分ほど遅い時間にお宿に入ることになるんですよ。私はチェックイン開始時間にはお宿に到着していたい人なので・・どうしても毎回タクシー利用になってしまいます。
うわぁ〜〜(^^)また来ちゃった♪ -
スタッフの皆さんの明るい笑顔に迎えられてチェックインで〜す。もう2度目ですから何となく知った感じ。この建物もこの椅子もこの空気感も懐かしいなぁ〜〜♪
ここでお着き菓子をいただきながらチェックイン。 -
客室は前回と同じですね〜。すっきり小綺麗な客室で私は落ち着きつくので好きです。縁側にあるチェアに足をのっけてぼーっとするのがお気に入り(^^)。
早速湯浴みにgoでーす!
明るいうちに露天風呂!がお約束のなつ0905ですが、先客がいらしたので写真はなし。内湯の薬湯からまいりま〜す。 -
一條さんってほんと大きかったんですね〜。
脱衣所小さいっすよね?ま、でもいつ行っても誰にも遭わないからこれで十分なんですけどね。でも、お休み処が無駄に広いんだから脱衣所、もう少し広くてもいいのにね〜。もしくはうぶやさんみたいにマッサージチェアとドリンクをどっちゃり置いたお休み処にするとかネ。
ふぅ〜〜。落ち着くわぁ〜。
このお湯、何だか土くさいんですよね〜。どういう理由から土くさいんでしょうね?!どなかたお詳しい方教えてください。でもこっちのお風呂は湯温が低いので加熱はしているものの源泉かけ流しなんですよ〜。
いつまでも貸切状態なのでじっくりお湯をいただきま〜す。 -
本館へは客室のある2階から「時の橋」が渡っているんだけれど、大浴場のお休み処のところからも本館に通じている渡り廊下があるのでちょっと本館を覘いてみましょう♪
渡り廊下から外をパチリ。 -
ここもね♪
別館の1階から渡ると本館の2階に出ま〜す。だぁれもいないので悪いことでもしているようなコソコソ感が(^^;)。なのであんまし良いショットがないんですよね〜。
そろそろだぁれもいなくなったかなぁ〜。もう1回露天風呂行ってみよ♪
あぁーーーやっぱ良いよね〜ここ(^^)。大好きだなぁ♪ -
こっちのお湯はねぇ、うなぎ湯というほどではないけどすこーし「ぬめ」っとするようなしっとり感のあるお湯なんです。弱アルカリ性って書いてあるのでまんざら間違っていないと思いますよ(^^;)。
源泉100%だそうですが、さっきの薬湯よりさらに湯温が低いし湯量も少ないとかで加熱もしてるし循環・ろ過もしているお風呂です。 -
でもね〜私はここ、好きですわ〜(^−^)。
ぷはぁ〜〜極楽極楽♪
またまた一條さんに来られて良かったなぁ〜♪ -
前回お願いしたマッサージのおねえさんの施術が自分には最高に合っていたので、今回は事前に同じおねえさんを予約して行きました。お釜にも行くしネ。疲れた後にあのおねえさんの施術(´▽`)はぁぁ・・♪考えただけでもうっとりです。
お部屋から見える本館にあかりが灯りました。夕食の準備が始まっているのですね。古い木造の建物には灯りがとっても暖かい。
ところがマッサージが始まる少し前になってもお宿のスタッフさんがお布団を敷きにきてくださいません。おねえさんもお部屋に来てあれれ?でしたが適当にお布団を敷いて施術をしてくださいました。
う〜ん・・♪やっぱりこのおねえさんうまいわぁ〜♪
私のお気に入り「お宿のマッサージ」ベスト3に入るわね!数ヶ月に一度、彼女の施術だけでも受けにやって来たいと思うなつ0905です! -
客室のある別館から渡り廊下を渡って本館のお食事処へ〜。この渡り廊下は「時の橋」っていう名前がついているんですよ。まさに名前の通りですね。
お食事処へは客室前までスタッフの方が迎えに来て、ご案内をしてくださいます。本館のお食事処は客室にしては狭めのおんなじようなお部屋がみっちりなので、ご案内がないと一人ではちょっと無理っぽい。良く考えられたオペレーションだなぁと思います。 -
で、ちょぴし予感はあったのですが、前回ご担当してくださった方と同じ方がご担当くださいました。だからな〜間を空けずの訪問なので同じ方がご担当だとちょっと気恥かしいのですよ(^^;)。さすがに接客業だけあって覚えていてくださるしネ。
ま、でもここは再訪を祝い、スタッフさんと楽しい会話を楽しみましょう♪お一人様の旅だから、ほんの二言三言の会話がとっても良い思い出になったりしますものね。 -
ここは前回よりちょっと狭いお部屋かしらね?昔の建物らしく窓も小ぶりな造りですよね〜。
古いよなぁ〜〜〜(^^)。久々に古いもの萌え♪
でもこの客室においてあった鉄瓶は錆てるし穴はあいているしでボロボロで使えなさそうな代物。オブジェとしてもちょっと興ざめでしたけどネ。 -
卓上の電話機はバング & オルフセンのじゃなくってイデアのでした。お水が入っているグラスはぽってりとしたかわいい形のものに変わってますね。
ではでは、いっただっきま〜す!
菊の花のお浸し。
お味付けがいいよね〜♪ -
ふふ(^^)いただき甲斐のある前菜♪一條さんの前菜はほんと期待を裏切らないなぁ♪
お酒をやる方だったらここからじっくりいけるはず。それくらいしっかりしている前菜なんですよ。とりわけ気に入ったのはチーズ豆腐。もう、大満足だよ〜! -
一條さんのお造りはいつもカルパッチョ仕立てと決まってるんだねー。なるほど。お山のお宿だし生のお刺身がドンと出てくるほうが気を遣ってないっちゃーないよね。だからこれでいいのかナ。
秋刀魚の炙りが脂がのってておいしぃ〜。以前村上でいただいたお刺身くらいうまいっす(^^)。今年の秋刀魚は良いのかしらん? -
飛龍頭。これも良いお味つけ〜(^^)。
あっ、ここまで書いてきて今気がついた。米屋さんや菊屋さんでは椀のもので「ここのお味付け好きかも(^^)」みたいなのを感じたのですが、一條さんのお夕食って椀ものがないのよ。お出汁ってお宿のお味だと思うんですけどどうして無いんでしょうね? -
よっ、待ってましたっ!最高級の黒毛和牛のサーロインステーキ!!
と言ってもちっちゃいケド・・。サイコロサイズだからか焼き方なんて最初っから聞かれないけどほど良いレア感があって良い具合なんです♪美味しいです〜!!あとふた切れあったら大満足なんだけどな〜。
今は放射線のことがあるので仙台牛じゃなくって宮崎の牛肉を使っているんですって。利き肉するほど舌は肥えてないので仙台でも宮崎でも美味しい(^^)と思うだけですが、ブランド呼称を最高級のA5のものだけに限定しているブランド牛って今や仙台牛しかないんですって。飛騨牛や米沢牛はA3からを言うらしいし松阪牛にいたってはA1〜5までを言うらしい。ということで仙台牛って凄いんですよ!だから早く一條さんで仙台牛がいただけるようになって欲しいものですね。
今回はお皿が白無地のものだったのがちょっと残念。器って大事なのね〜。こないだのゴージャスなお皿の方が全然高級に見えますもんね。 -
鍋物は今回も宮城野ポークの豆乳しゃぶしゃぶをチョイス!美味しいっす♪
途中ちょっと待たされた感のあるところもあったけどそういう時は写真撮影に勤しみ時間を潰すと・・。サービスしてくださるスタッフさんとの会話も楽しくお食事は進みます。
鬼小十郎祭りの予行演習について話題を振ってみたけど予行演習はたいしたことないのかしら?たいした情報を得ることはできませんでした。明日どーしよっかー。 -
今回のお食事のお部屋はよく見ると座って正面にもガラス窓がありますね。ということは角部屋なんだねー。今まで気が付かなかった・・。
なのでお料理のつなぎが悪い間にちょっと撮影♪右側の灯りが点いているお部屋が私のお部屋です。
↑を反対っかわから撮るとこんな感じ。
おっきな鏡。角上楼さんにもおっきな鏡がありましたね。で文字が右から左なのね(^^)。この下駄箱みたいなのは湯治客が宿泊していた頃はどんな使われ方をしていたんでしょうね。すっごく興味があるわー♪
こうした「生活文化」って今の文化にはそぐわないからどんどん忘れられていってしまうけど、是非是非残していって欲しいなぁと切に願います -
ご飯はこないだのしょうがご飯が美味しかったので今回はかやくご飯をチョイス♪多分お夜食のおむすびは白ご飯だろうしね。
デザートはいつもこのパターンのフレーバー違いなんだね(^^)。ブルーベリーのムースとマロンのジェラード。盛り付けもかわいいなぁ♪
ごちそうさまでした♪
はぁ〜美味しかった(^。^-)y-°°一條さんのお夕食、量は少し控え目かな?大喰らいの私にはそう感じるけど、でもでも今回も大満足でした♪ -
お夜食用にとこのおむすびをスタッフさんからいただいて客室に戻るのですが、一條さんのお夕食の分量ですとやっぱり私にはこれはmustでございます。
就寝までにまたまた湯浴み〜♪
夜の露天風呂はライティングされていてとてもいい感じでした。カメラを持っていかなかったのでせっかくの「いい感じ」は撮れなかったのですが、明日朝はや〜く行ったらまたいい感じかも?!と明日もめっちゃ早起きすることに決定! -
はぃっ!一体今は何時でしょう〜♪
朝5時です!朝5時!!すげ〜。なんで二日連続でこんなに朝早く起きられるのかしら?自分でも驚きです。仕事にもこんな執着少しでもあればいいのにね(^^)。
夜の露天風呂とはちょっと雰囲気が違っちゃったけどでもこれもなかなかいい感じ(^^)。 -
空は少しづつ明るくなっているけどまだ太陽は出てきていません。こんな時間から湯浴み出来る贅沢♪
さすがに30分も粘っていると朝陽が少しづつ出てきているみたい!一條の森の木々が陽の光を浴びているところだけ明るくなってきています♪
綺麗だなぁ〜。サンライズには生命の力強さを感じます。 -
どんどん暖かみを帯びて明るくなっていく一條の森を見上げていると、お湯から上がれなくなっちゃいます♪
夜空を見上げながら入る海舟さんの梅樽のお風呂もそんなお風呂です(^^)。あ〜海舟さんのお風呂もそろそろ入りに行きたいなぁ〜。
お宿の周りもちょっとお散歩したいしね〜。いったん上がろう! -
うわぁ〜〜(^^)太陽が本館の上に顔を出しそう〜素敵だわ〜♪何て気持ちいいんだろ♪最高だぁ♪♪
さぁっ、いざお散歩にしゅっぱーつ!って言ってもたいした距離、ないんですけどね(^^)。
ここは私の好きな写真スポット。何度通りかかっても写真を撮ってしまいます(^^:)。 -
↑のチェアに座りながら撮るとこんな感じ。右手に行くと一條の森へ続きます。
左手に行くと鎌先の集落へ〜。ここも素敵な写真スポットですね。
清々しくていい感じ(^^)。この太陽の光を浴びた感じも好きだなぁ〜。
一條さんは浴衣の用意しかないのでパジャマはきらの里さんで購入したものを持参しました。寝る時は作務衣スタイルの方が楽でいいしきらの里さんのパジャマは綿がやわらかくて楽なんですよ。一條さんの売店でオリジナルの室内着なるものを販売しているのを見かけたのですが、ポリエステル100%の昔の体操着みたいな材質がイマイチ。なので朝はこのパジャマの上から丹前をひっかけて出かけちゃいました。さすがに早朝はこのカッコだとちょっと寒い(^^)てか、引き締まりますわー。で、この薄着で写真を撮りまくっているところをスタッフさんに見られていたらしく、朝食の時に「朝早くからあんな格好で寒くなかったですかぁ」と言われてしまうのでした(^^;)。 -
本館、あまりにでっかくて全貌が撮れないんですけど、大正末期から昭和初期に建てられた「4階建」の迫力が少しでも伝われば・・。
太陽があたって本当に綺麗。
最上屋旅館さん。
ここも味がある佇まいですよね。朝早くから広縁に腰かけて寛いだ時間を過ごしているお客様が見えます。ほんといいよね〜ここ♪お互い良い時間を過ごしているよね〜って思わず微笑んじゃう。 -
お宿に来るときはこの橋を渡って来るんです。ここを渡ると「あ〜いよいよ来たなぁ♪」って思うんですよねぇ。どうやらここをぷらぷらしている時にスタッフさんに見つかってしまったらしい(^^;)。一本道だから仕方ないですけどね。
左っかわには前回見つけたのとは違って?現役の飲み屋というか居酒屋さん?!一体誰がお客様なんでしょうねぇ。不思議だよー。
で、そのお隣には派出所があります。コンパクトながら郵便局も飲み屋も派出所もあってインフラはこれでなかなか整備されているのよね〜。社長が運転してくださるレクサスで駅まで送っていただく際にひたすら田んぼしかない道に唯一立っている電信柱は鎌先温泉の為のインターネットケーブルだっておっしゃってたっけ。 -
でも、この鄙な感じはいつまでも残っていて欲しいと思うのです。
完全に太陽が昇りましたね。今日は良いお天気だぁ〜♪ -
良いお散歩だったなぁ〜♪
ところで一條さんのパブリックスペース、かなり素敵なテイストだと思うんだけど、いつ通りかかっても宿泊客が寛いでるっていうシーンに出くわしません。薬湯の前もいつ行ってもだぁ〜れもいないしね。 -
パブリックスペースに海舟さんやうぶやさんや嵯峨沢館さんの快適さがあったらもうほんと、言うことないのになぁ〜。
えっーーーもうこんなに時間が経ってる〜。時計は7時半。朝食は8時からなんだよねー(^^;)。
でも身体が冷えたまま朝食ってのもねー。ということでザブン! -
寸暇を惜しんで湯浴みだわ〜(^^)。
今朝も朝から大充実!今回はチェックアウトのギリギリまでお湯を楽しみたい!ということで朝食のスタート時刻を前回より少し早くに設定してみました。
場所は昨晩と同じお部屋です。 -
一條さんの朝食はこうしてお品書きがきちんとあるんですよ♪気が利いてるでしょ?
そんでもって洋食をチョイス♪前回グラグラして使い難かった箸置きは、こうやって使うと安定感がありますわ。
は〜い♪勢揃いでーす(^^)。
パンプキンボタージュは菊屋さんの勝ちかなぁ?でも厚切りベーコンは超旨い!!オムレツはふわふわで王道な感じが好いよね! -
盛り付けは相変わらずだけどしゃきしゃきで美味しいからいっか(^^)。野菜サラダはあせび野さんの勝ちだなぁ。
うわっ、パンだパンだ〜♪
どういうわけか私、普段は超米食女、お米大好き人間なのですが、お宿に来ると朝食は洋食をチョイスしたくなっちゃうんですよねぇ。私にとっては洋食の方が特別感があるので、こういうところでいただいてみたくなっちゃうんですよねぇ〜。
手作りパンはどれもおいし♪カイザーロールは特にもっちりで良かったな(^^)。女将のブログで読んだ調理長手作りの無花果のコンフィチュールだぁ♪やさしいお味でいいわぁ(^^)。我がまま言えば、パンは焼きたてを持ってきてくださるんだけどゆっくりいただいている間に冷めちゃうんでウォーマーに入れてもらえたりするといいのにね。朝食のパンも紋屋さんの勝ちだなぁ。 -
とはいえ、ボリュームもお味もとっても良いのよ〜!私は大好き。多分また今度も洋食をチョイスするんだろうなぁ。
蔵王牧場のしぼりたて牛乳から作った自家製ヨーグルト。ケフィアヨーグルトらしくとっても美味しいの♪これはお勧め!!
あ〜〜優雅な朝食。ごちそうさまでした。大満足♪ -
印象的な窓と廊下をいつもと違う角度から撮ってみた。
ここは私が今回お食事をいただいたお部屋のお隣。夜の写真だとよく分からないと思いますが、明るいとこんな感じ。ね?この下駄箱みたいなの一体何だったのか不思議ですよね?
下を覗き込んでみました。そうそう、一條さんってすっごい傾斜のところに建っているせいなのか本館と別館と繋がっている階がずれるのですよ。別館1階からだと本館の2階に出るみたいな。本館は未探訪のところがまだまだ多い。4階建てでしかも広いからなぁ〜。お食事の時以外は人もいないので、ふらふらしていると入ってはいけないところに迷い込んでしまったようで落ち着きませんが一度じっくり本館を隅々まで散策してみたいものです。
かつては湯治客用の客室だったという名残でしょうか。こんなところに番号が記されています。
へぇ〜〜。当時の空気に少しだけ触れられたみたいで嬉しいな(^^)。しっかし、こんなに上部にちっちゃく書かれて判別できたのかしらね? -
チェックアウト前の最後の、最後の湯浴みじゃぁーーーっ!
大好きなお風呂だからよ〜くこの目に留めておかないとネ!!
ありがとう一條さん。またきっときっと来るからね♪ -
さぁっ、チェックアウトの支度して顔作らなきゃ!いそげーーーーーっ。呑気に窓から本館の撮影してる場合じゃないんですけどー。
でも今日は本当にいいお天気よね♪お釜、今日みたいなお天気だったらもっと綺麗なエメラルドグリーンに会えたのかな?
なぁんてやってると携帯電話に電話。なぬ??今日休日だよね?!なんとなんと私が苦しみ紛れてかつて担当だったお客様にお送りしたDMを見てお買い物に来てくださるとのこと。ありがたやーありがたやー(^^)。
このお客様は本当にタイミングが悪くて(^^;)はじめて深山桜庵さんに行った時も海舟さんに行った時も電話がかかってきましたぁ。でも昔っからのお客様はお休みの日に電話が来たり、理不尽に怒り狂われたりすることもあるけど、苦しいときにはちょこちょこと助けてくれる。近すぎず遠すぎず、お互いに上げたり下げたり、尽くし尽くされの関係だったような気がする。久しぶりにお会いしたいなぁ。今の法人担当の仕事はそこまで担当者に尽くしたとしても最終的には相手も組織のコマに過ぎないのでいいように振り回された挙句「なんじゃそれ?」という結末を寄越してくれることも多い。そのくせ「やっぱり大切なのは人間関係だよね」的なことを言うので私はやりがいを感じていないし向いていないと思っている。 -
おっと脱線。急ぎ支度をしてチェックアウト!お見送りの車をお願いしたので、出発まで一條の森を散策です。一條の森も大好きな場所なんだけど今回はじっくり散策できなかったなぁ。でもじっくりお湯は楽しんだからいっか
。。
おっ、説明書きのプレートが取り付けられていますね!へぇ〜。ここが大正時代に手堀りで見つけ出された洞窟風呂(あの露天風呂のあるお風呂)の源泉なんですねぇ。一度中まで入って見てみたいなぁ。 -
ふふ(^^)ここは相変わらずいいねぇ〜♪
左側には小川が流れています。いったいどこから流れてきているのか自然に湧き出て小川になっているんだそうです。これがなかなか結構な水量でして露天風呂に浸かって耳を澄ますとざわざわと心地よい音が聞えてくるのです♪だから菊屋さんのあの廊下が好きなんですが、水の音ってほんと心地良くて大好きだなぁ〜。 -
ここも説明書きが新設されています。いいねぇ〜こういうの(^^)。ウンチク書きの類はすぐ忘れちゃうけど好きなんですよねー。
向かって左側の小屋は「湯花小屋」。昭和の終わりまでここで湯花を乾燥させて販売用の乾燥湯花を作っていたんですって。へぇ〜〜〜。
右側はこないだ来た時スタッフさんに教えていただいた通り「お茶場」だったそうです。お散歩してちょうどターンするところに一條さんの駐車場があるのですが、そこが昭和初期まで茶畑だったんだそうでそこで摘まれた茶葉をここで製茶してお客様にお出ししていたんですって。いやぁ〜何度聞いても思うけど出来るだけ何でも自前。ほんとに凄いよね。 -
前回あまりの急勾配さに途中で諦めてしまった「天狗の相撲場」へ行く道。山の頂上に昔、天狗が相撲をとったといわれている広場があるんですって。往復で約1時間って書いてあるけど必死になって行ってみたらあれれ?なんてことはないだろうねぇ。。でも今度は挑戦してみよっかな。
一條の森の一本杉。本当はバタバタしたなかではなくってゆっくりお話したいけど・・今日はもうほんとに時間がなくってごめんね。思わず杉に話しかけながらスリスリ。
あーーっ、もっとスリスリしていたいなぁ〜。でももう戻らないと出発の時間が来ちゃうもんね。今度来たら送迎バス使わないでお宿から駅まで歩いてよっか?!それで距離感分かったらこんなにバタバタしなくてもいいかもしんないもんね。
はいっ、正面入口に戻ってまいりましたぁ〜。
ここは新生一條さんの象徴的はところなんだと思う。お向いに見えるのがおそらく昔の帳場があるところ?というか入口だったところ。 -
で、手前の素敵なチェア&テーブルがあるところが新しくてモダンになった今の入口。どっちも綺麗に存在してるって素敵だなぁと思う。
で、お宿の車に乗せていただき、皆さんありがとう!さよ〜なら〜〜。また、きっと来ますぅ〜♪ -
お宿で駅までの車をお願いした時「白石駅まで」って言ったはずだったのに、どう考えても社長が運転してくださっているこのレクサスは白石蔵王駅を目指してる〜。
今日も新幹線しか動いていないのかなぁ?気を利かしてくれているんだろうなぁ。あーーっ、でもでも私は予行演習を見に行くんだから白石駅で降ろして欲しいぃ〜。
とは心の声。。。。もう1組御夫婦が相乗りしているので我儘言うわけにもいかず運ばれてきたのは白石蔵王駅。
はぁ〜白石城までどーやって歩いていくんだろ(^^;)。
昨日、お宿のスタッフさんが白石〜白石蔵王間を10分で歩く人もいるとか言っていたから何とかなるかなー? -
白石蔵王駅のkioskで、戦国BASARAグッズを買い足すことが出来たので気を取り直して白石城目指して歩きま〜す♪そうそうこのkiosk、グッズ類が充実していて大興奮しちゃいましたョ(^^)。
かなり距離のある陸橋を渡りま〜す!
う〜ん、今日は本当にいいお天気ですね!今日、お釜へ行っていたら昨日よりもっともっと素晴らしい景色に出会えたのかなぁ〜?!
でも今日行くとしたら素敵な一條さんを9時半そこそこにはチェックアウトしなきゃならないんです。そんなの絶対に出来ませんけどねー。 -
雲が山頂を隠していたかと思うとすっと消えて晴れ渡る〜。
山の天気が変わりやすいっていうのはこういうことだからなんですね。山頂にいて一日中ピーカンなんてことはまず「ない」と思った方がよいのですねぇ。山に懸かる雲を見てつくづく思いました。 -
陸橋を越えて右側へ曲がっていくと白石の市街に入りま〜す。
へへ(^^)そこかしこに鬼小十郎祭りのポスターがありますよ〜!!
1枚くらい引っ剥がしたってばれやしないんじゃないかって真剣に思うけど・・耐えました(^^;)。 -
ほぉ〜ここにあったのね〜。
当信寺。この山門は白石城の二の丸大手門の二の門だったものを明治の初めに払い下げられたものなんだそう。前回白石城を訪れた際、どこかに移築されているとは聞いていたけど、ここにあったんだぁ〜。
後で調べて知ったのですがこの当信寺には夏の陣で小十郎に託された真田幸村の子、阿梅のお墓があるんですって!しかもこの阿梅、小十郎に助けられて養育してもらった後に小十郎の後妻になったんだとか!?ひえぇ〜〜源氏物語みたい?!変なドラマよりドラマチックだよねぇ。 -
ぶらり散歩ってやっぱ面白いよね〜♪
むむ?これは・・営業しているのかな?! -
あっ、こないだ来た白石温麺のお店だぁ!また絶対ここで温麺食べよう!と思っていたけれど、今日はお腹減ってないんだよなぁー。またの機会だなぁ。
ここから先が「今は昔」のアーケード街。ほんとにもう「今は昔」なんですよ・・。ここから左っ側に行くと白石城なんですよね。
ここがさっきの当信寺の山門が元々あったところ。
お城の辺りが静かです。もう12時半だし鬼小十郎祭りの予行演習もお昼休みかなぁ〜。
んじゃとりあえず先にこっちに行ってみよ〜♪目指すは白石城歴史探訪ミュージアムのお土産コーナーでーす♪お土産ものの購入には入場料はかかりません。戦国BASARAグッズはどんなかなー(^^)。 -
うわぁ〜(^^)あるわぁ♪
白石温麺戦国BASARAバージョンはこないだ来た時に購入したから知っているとして、「伊達の赤味噌」「片倉の白味噌」って何なのー(^^)てか、何で伊達は赤味噌なん?!筆頭がラベルの「殿さまめんつゆ」ってこれも何なのー?!(^^)。買いたいけど買いたいけど。。さすがにめんつゆは重いっす(^^;)。BARASAバージョンの地ビールもあるんだけど、今回は液体類はきっぱり諦めましたっ。
でもクッキーとか牛タンカレーとかお約束の白石温麺はしっかり購入したわよん!Iちゃん、お土産楽しみに待っとってね〜♪ -
そろそろ予行演習の様子とやらを覗いてみましょうか。
と言ってもお昼休みなのかもう終わっちゃたのかいつも予行演習ってこんな感じなのかがよく分からない(^^;)。老若男女の戦国コスプレみたいな感じなのかなぁ〜。おそらく当日扮装をするらしい女性をかなり見かけたけど、女性の戦国コスプレは興味ないなぁ〜。敢えて見にくる必要はなかったかもネ!? -
凄いですね!
前回来た時には気がつかなかった壁の亀裂。こないだより酷くなっているような気がする!?3月の地震の際に入ってしまったんだそうですが資金が足らずまだ修復には至らないようです。 -
お城は外観のみ。戦国BASARAグッズも調達出来たしそろそろ白石蔵王駅を目指しながらぷらぷら戻りましょうか♪
ここ、桜の季節になったら絶対に凄い綺麗よね〜♪鯉も放流されてるし、とってものどかでいいよなぁ〜。このあたりをぷらぷらお散歩するの、大好き(^^)。 -
お水が綺麗なんでしょうね。お酒やお味噌、お醤油なんかの醸造所が並んでいます。
前回来た時は白石醸造さんの看板見つけて笑っちゃったけど、今回のここは蔵王酒造さんです。「蔵王」とか「昇り龍」なんていうお酒を造っているのですが私はまた飲んだことがありませ〜ん。どんなお味なんでしょうネ。今度来たら蔵王酒造展示館にでも立ち寄ってみよ♪
帰りは知った道も増えたのでかなりピッチを上げて歩くことが出来たけど、それでも白石駅〜白石蔵王駅間を10分では歩けないんじゃないんじゃないかなー。普通に歩けば15分から20分って感じじゃないかしら?
ホルモン カルビ 炭火焼景綱って・・(^^;)。白石の人はほんとうに小十郎を愛してるよねー(^^)。 -
あ〜歩いた歩いた(-_-;)。最初っから白石駅で降ろしてくれてたら往復はせんでも良かったよね。ま、デブだから少しくらい歩いた方が良いからいいけど。
連休だから帰りの新幹線の座席があるか気になるけどこちらは難なくget。時間まで駅内にある温麺の館でも見学しますか! -
これがなかなか出来が良い蝋人形なのよ〜♪
白石温麺って、乾麺を製造する際、ふつうは乾燥を防ぐために表面に塗布される油を塗らないで製造しているので胃にやさしくてとってもさっぱりした味わいなんです。「コシが命の〜」みたいな麺とはちょっと違うかな〜。 -
こうして延ばして延ばして・・最後には何mくらいまでにするんだっけか?!忘れてしまいました(^^;)。
伊達家、片倉家の御用品バージョンの白石温麺は「御膳温麺」と呼ばれていて33?もある細くて長い優良品なんですって!白石温麺といえば揖保の糸みたいなおそうめんよりもちょっと短い12?くらいのものを想像しますよね?!長いものもあるんですねぇ。細くて長いのは貴重品なんだ〜。味も違うのかな?
丹念に白石温麺の出来るまで。を見たあとは濃紺の包装紙を掛けられた御用品バージョンの白石温麺を購入してみたくなりますが、この温麺の館は奥ゆかしいので無人だし無料だし販売所もありません(^^:)。 -
構内をプラプラしているうちに新幹線の時間になりましたぁ。
午後早い時間の列車なので連休とはいえそんなに混雑していません。帰りは当日購入でも普通席が取れました。ホッ(^^)。
これなら16時台の東京駅発の高速バスに乗って自宅に帰れるし、すっごい遅い帰宅にもならないし良い感じじゃない、ねっ。 -
送っていただた際にお宿からいただいたお昼〜♪
経木に包まれたおむすびってこういう時にしかいただかないけど、美味しいなぁーって思う。おそらく一條さんとこのお米が美味しいんだと思いますけどネ。 -
はぁ〜(*´▽`*)6月に訪れたお宿にまたすぐ再訪することになるとは思わなかったけど、やっぱり一條さん、良かったわぁ〜(^−^)。
冬にもまたお泊りしたい!と思っているんだけどこうも度々なのもちょっと恥かしいので今回は少し我慢しよっかな・・。土日祝で今回の料金だったら勿論我慢なんてしないで即ポチっと押して行っちゃいますけどね〜♪
今回はお釜にも会えたしネ。満足満足♪うん、今度は桜の頃がいっかな!
- moonさん 2012/09/24 23:35:23
- はじめまして
- なつ0905さんへ
私の旅行記をみてくださりありがとうございます。
なつさんの旅行記は通勤途中で興味深く拝見しました。
なつさんの旅行記は文才もあり、読んでて面白いです。
とにかくお写真が綺麗です!!
まずはお礼まで・・・。
moonより
- なつ0905さん からの返信 2012/10/08 13:58:14
- お褒めの言葉ありがとうございます♪
- moonさま
はじめまして。こちらこそ、足跡だけでメッセージも残さず失礼致しました。たまたま見かけた moonさんの旅行記が私の以前から興味のあったお宿だったことと、そんなお宿を moonさんが何とお一人様で満喫しておられる旅行記に夢中で読ませていただきました♪
moonさんのお一人様旅はゆったりとしたペースがまさに私の理想とするところです♪これからもどんどん参考にさせていただきたくどうぞよろしくお願いします。
> 来月、温泉重視の東北に3泊する予定で、同じ一條さんにも泊まるのですが、この旅行記を拝見するまでお釜に行くつもりは全然なかったんですよ。
> でも、もしお天気に恵まれたのなら青根温泉に行く前に行ってみようかなと考えております。
お釜、見られると良いですね〜♪私の旅行記がそのきっかけになったらほんと、嬉しいなぁ。お釜に到着したすぐはガスっていてな〜んにも見えませんでしたが、しばらく粘っていたら一寸ガスが切れて姿を現した時には思わず声を上げてしまいました。 moonさんの旅がどうかお天気に恵まれますように。。
- むんさん 2011/12/11 21:23:45
- 一條さん&蔵王のお釜!
- なつ0905さん、こんばんは!
時音の宿 湯主一條さん!
大正末期の木造4階の建物。
その当時にタイムスリップしたかのような雰囲気。
とても趣のあるお宿ですね〜。
白石にこんな素敵なところがあるなんて、
知りませんでした〜。
そして、蔵王のお釜!
到着の頃の霧が嘘のようなお天気の回復!
そして、帰る頃には再び濃い霧。
ほんとこのときしかないグッドタイミング。
最高にラッキーでしたね〜。
それに熊野岳の方まで行かれたんですか〜。すごいです!
蔵王温泉側のロープウェイ山頂駅との間にあるんですが、
なかなか行かない場所。
お釜全体が見渡せるんですね〜。これまた新たな発見でした。
- なつ0905さん からの返信 2011/12/25 06:54:06
- ご無沙汰しておりま〜す
- むんさま
メリークリスマス!!
ご無沙汰しております。先日はメッセージありがとうございました。
とっても嬉しかったです。
> 時音の宿 湯主一條さん!
> 大正末期の木造4階の建物。
> その当時にタイムスリップしたかのような雰囲気。
> とても趣のあるお宿ですね〜。
> 白石にこんな素敵なところがあるなんて、
> 知りませんでした〜。
ね〜とっても素敵なところですよね?私、すっかりはまってしまって・・本当は雪の頃にも伺いたいところですが資金がないので、桜の頃か緑の頃か来年も絶対再訪したいと思っているくらいです。
> そして、蔵王のお釜!
> 到着の頃の霧が嘘のようなお天気の回復!
> そして、帰る頃には再び濃い霧。
> ほんとこのときしかないグッドタイミング。
> 最高にラッキーでしたね〜。
お釜も久々にラッキ〜♪でした。見えたときは思わず声をあげちゃうくらい大感動しちゃうました!!!
あ、でも熊野岳方向には歩きましたが熊野岳までは行けてないです(^^;)。
でもこっちの方が眺望が好いような気がするんですよね〜。これも次回再訪した時に比べてみないとですね。
今年は(こんな時期に三連休なのですっかり大晦日の感覚(^^;)明日からの仕事は大丈夫なのだろか?)仕事運ではあんまし恵まれませんでしたが、旅行運は一條さんやお釜との出会いといい本当に恵まれていたと思います。来年もそんな旅行が出来るといいなぁ〜。むんさんもどうぞ良い旅を♪また、旅行記お邪魔させていただきますね!!
- やっちまさん 2011/11/27 19:39:16
- 長い白石温麺
- なつ0905さま こんばんはー。
お釜にも会えて、たくさん湯浴みもされて大満足の旅でしたね〜♪
33?もある細くて長ーい麺もあるのですね。
ぜひ御用品バージョンを食べてみたい!
また有楽町の物産館にでも行ってみなくちゃ。
やっちま
- なつ0905さん からの返信 2011/12/25 07:00:26
- 白石温麺美味しいですよね!
- やっちまさま
おはようございます♪メッセージいただいていたのにすっかり返信が遅くなってしまい本当にすみませんでした。
> 私も白石温麺が大好きなのですが、やっぱり短い麺のイメージです。
> 33?もある細くて長ーい麺もあるのですね。
> ぜひ御用品バージョンを食べてみたい!
> でも、この奥ゆかしくて無人だし無料だし販売所も無い(笑)温麺の館で購入できないとなると、どこで購入できるのかなぁ?
わぁ(^^)嬉しい♪やっちまさん♪♪ここに↑食いついてくださいましたかぁ〜さすが(^^)!!
そうなんすよ。33cmの食べてみたいですよね?どこで食べられるのか?どこで購入できるのか?謎なのです。でも白石は大好きなところなので来年も再訪すると思うんですよ〜。その時探索してご報告させていただきます(^^)!あーーー今日もつべたいですね。PC打つ手が超かじかみます(^^;)。こんな時にお野菜たくさんの白石温麺、絶対美味いと思います!
- 義臣さん 2011/11/27 17:16:43
- 美味しい
- 白石の温麺 美味しい、、推薦です、
何度食べたことか、、行きたくなってきました。
義臣
- なつ0905さん からの返信 2011/12/25 07:06:55
- 昨日も今日もつべたいですねぇ〜
- 義臣さま
おはようございます。昨日も今日も本当につべたいですねぇ〜。
PC打つ手がかじかんでしまって打ち間違いが激しいなつ0905です。
こういう日には山菜たっぷりの白石温麺、すっごく美味しいでしょうね♪あっつい季節にいただいてもスルスルととても美味しくいただけたのですから、今日みたいな日には格別だと思います。行きたいなぁ〜。
今日は今から初明治座へ行ってまいります。義臣さんの旅行記を思い出しながら周囲をプラプラしてみようかな。と思っております。
なつ0905
- 義臣さん からの返信 2011/12/25 08:56:00
- RE: 美味しい
- 高速道路も無料では白石まで 食べにいってこようかな
明治座も行きたい
- 義臣さん 2011/11/27 17:07:09
- ガガ温泉
- 私はガガ温泉が好きなんで、、
ですが此処しばらくは行ってはいませんが
優しい女将さんと学者と思われる容貌のご主人
可愛いお子さんもお手伝い、、もう 大きくなったでしょう
冬のガガは雪が多いので、、新緑の頃にでも
義臣
- 犬のおまわりさんさん 2011/11/23 08:19:48
- ノスタルジックですねぇ〜
- おはようございます。
いい雰囲気ですね。
たぶん、日本人の心には、このお宿のような感じが、
心に響くのだと見ていて思いました。
美味しそうなおにぎり、
日本のごはんそのものですよね。
人が好き、白いご飯が好きな私は、
やっぱり、日本がいいなぁ〜
お肉も美味しいし、免税店の魅力はあるんですが、
お休みがもっと長ければ、
韓国から、福岡へ渡りたかったくらいでした。
温泉行きたいなぁ〜そろそろ・・・
お釜のグリーンも綺麗ですね。
筋肉痛を覚悟し、休息時間持って
私も臨んでみたいものです。
それでは・・・またおじゃましま〜す。
犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○
- なつ0905さん からの返信 2011/11/24 11:23:52
- どうもありがとうございます♪
- 犬のおまわりさん
こんにちは〜。
メッセージ書き込み、とっても嬉しいです!
どうもありがとうございます♪
> いい雰囲気ですね。
> たぶん、日本人の心には、このお宿のような感じが、
> 心に響くのだと見ていて思いました。
> 美味しそうなおにぎり、
> 日本のごはんそのものですよね。
そうですねぇ〜♪最近私は特にそう感じるようになりました。あまりにスタイリッシュ過ぎるお宿は(あんまり経験ないけど)それは感激するけどちょっと疲れるというか。。むしろ菊屋さんとか一條さんのようなちょっと不便だけど・・というお宿の方が響きますねぇ。
> 温泉行きたいなぁ〜そろそろ・・・
そう!行きたいの〜!!!
9月から10月の旅行ラッシュの散財で自重しておりましたが、結局旅に出ない分変なお洋服とか買って散財してしまうということがわかりました(^^;)。
それなのでやっぱ旅に出たい!温泉に浸かりたい!と思う今日このごろです。