2011/10/29 - 2011/10/29
円蔵さん
先週、山手西洋館のハロウィーンを巡りましたが、一つだけ外交官の家を観て居なかったので。最後のピースを埋めるがごとく行ってまいりました。
目的は外交官の家だったのですが、もしかしたら他の西洋館の飾り付けも変わっているかも知れないと思い。
サクっと観てきました〜
土曜日、それ程暑くならないんじゃないかと思い、早くもユニクロのヒートテックを着込んで散歩に出かけたのですが、カナリ暑い!!!って事で早めのヒートテックは止めておきましょう(笑)
本日も元町・中華街駅からの散策。
しかし、目標が外交官の家だったので元町商店街を抜けて一路イタリア山へ。
展示してあるものが違っているかも!?と思いまずはブラフ18番館へ
食堂・・先日写真をあまり撮って居なかったのかテーブル!って感じの写真が無かったので再び撮ってはみたものの。。
それほど変わってはいないかな。
いや、全く変わっていないかも知れません。 -
テーブルの上。
お昼は光が万遍なく部屋に降り注いでいるかも。 -
2階にも行ってみましたが、特に目立った変化は無かった気が。。
実際は変わっているかも知れませんが、円蔵の目には同じように写ってしまったのです。 -
そんな訳でサクッと見学をして、隣にある外交官の家に向います。
並木道を抜けるとすぐに外交官の家。
と言いますか、本当にお隣さんです。 -
入ってすぐ、食堂。
外交官の家の食堂は外の明かりがそれほど入って来ません。
それなので、って言い方は変ですが。部屋の雰囲気がそのまま楽しめる食堂です。
まずはテーブルを観ると、やはり「うわ!」って言いたくなってしまうテーブル。
このお皿に目が奪われます。 -
テーブル中央には黒猫のジジ、いやジジじゃなくても構いませんが。
可愛さ、雰囲気、お洒落、全て感じ取れる。
べるつくさん、教えて頂いてありがとうございます♪ -
ニワトリ!?発見しました!(笑)
大きなお皿を中心にその周りに細かく演出された、様々なモノがあって、目移りしちゃうなぁ。
これが外交官の家のテーブルです!
居間に入ると、おお!今度はワンチャン♪
素敵だあ -
これ、部屋の隅に置いてあったのですが。
それが効いているのか、あまりにも存在感があった!!
凄いです、コーディネーター。
観る者を圧倒してくれる!!! -
階段の下、踊り場にはハロウィーンが勢ぞろい!?って言うのかな?
兎に角、派手ではありませんが・・
僕はこれくらいの落ち着いた感じが好きかも知れません。 -
沢山熊が居る!!
しかし、ハロウィーンとの関係を聞いて居ないので、この飾り付けの詳細までは分かっておりません。 -
電飾があるって事は。。。
あいつの出番だな!って事でクロスフィルターを装着しましたが。
それ程の効果はありませぬ(笑) -
2階へあがり、多角形の部屋。
ロッキンチェアーがあるのですが、椅子すらも装飾の一部となっております。 -
あは!こちらにも熊が居る〜〜
2階の随所に使われていたハロウィーンカード。
使い方にもセンスが光っておりました。
ワンポイントでグググ!っと来るんですね。 -
バスケットの中にも使われてる〜
他にも数名、見学をされている方がいらっしゃいましたが。
バスルームの写真を皆さん撮ってて「何があるのだろう?」とちょっと空いた時に観て見ると。
うわぁ、バスタブがお花畑じゃありませんか! -
角度を変えて、廊下側から観ても。。
マジ、お花畑だ♪ -
ちょっと話は戻ってテーブルの上。
ここにもカードが使われておりました。
可愛さ。。いやお洒落!
そんな印象。 -
部屋を移動して書斎へ。
机の上が、まずは目に入ります。
おわいいお化けがいるぞ〜 -
これ、自分で何を撮ったのか覚えておりませんが(笑)
雰囲気が良かったので乗せちゃおう! -
マントルピースの上。
なんとなくですが、企画されたパーティーと言うよりも。
仲間内で行うホームパーティーの様な手作り感の温かさがある。 -
こういった小物も、その雰囲気の中に溶け込んでいましたよ。
コーディネーターって凄い!の一言です。 -
2階の見学を終えて再び1階に戻ります。
階段、折り返しの窓もちゃんとハロウィーンしている。 -
一階、ふたたびワンチャンと再開。
一階はまた違った世界観を感じる!
客室の空間をとても良く使っているって印象。 -
食堂のテーブルに戻って。
帰る頃になったら急に見学をされる方が増えたので、丁度良かったかも!!
西洋館巡りはタイミングもありますね。
それに、比較的同じ巡り方をしていらっしゃる方が多いので。
「あれ?さっきも同じ人が居たなぁ」って事がとても多い(笑) -
すでにハロウィーンを飛び越えてクリスマスすら感じさせるテーブル
差し込む光の加減もありますが、外交官の家の食堂は薄暗さも手伝って、寒い冬の夜に暖かな部屋の中で家族の団欒を楽しむって感じがしますね。 -
大きなお皿の絵柄
テーブルに並べられた食材達。
こんな感じで少しだけ薄暗いのが本当に雰囲気を醸し出しております
さっきまであった手前側のソファーが無くなってる!
この時点ではまだ完成!って事では無かったのかな〜 -
階段の下、踊り場をもう一回観て見たら。。。
栗ですよね〜♪
観れるのが珍しくて思わず撮っちゃいました。 -
こうして外交官の家を出て、各西洋館をもう一度観て見ようと歩き出しましたが。。
翌日にちょっとお出かけの予定があったので、あまり長居はしないで珍しいものがあったら立ち寄ろうって位の気持ちで散歩を始めます。 -
青空の下、良いですね外交官の家の立地。
そして外壁。 -
ベーリックホールに立ち寄りましたが、やっぱり円蔵の目には変化を観てとる事が出来なかったので。。
1階部分をサクっと観て再び歩き出してしまったのです。
この通りはやっぱり何度も何度も来ているけど楽しいです♪
結局、その他の西洋館には寄らないで山下公園まで来ちゃいました。
氷川丸に乗ろうと思って♪
しかし、あまり疲れるのは嫌だなと思い結局氷川丸にも乗る事はなかった〜
だんだんと銀杏が黄色くなっていきます。
この葉が黄色になると、もう今年も終わりが近いって事ですね。
ここから再び元町・中華街駅に戻り。
この日は帰宅しました。
これにて2011年横浜西洋館ハロウィーン巡りを終了します。
横浜(神奈川) の旅行記