ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル市から呼んでいただいて、韓流Famツアーに参加してきました。<br />母と一緒なので、動き回れないことは承知の上でしたが、ツアー日程以外、外に出ませんでした……<br />今回は、香港のブロガーさん&雑誌取材&新聞取材&テレビ取材も来て、動き回っていないにも関わらず、どっと疲れた旅でした。<br />チャングムの誓いに出演されていたパク・ジョンスクさんと共演し、すてきな時間をすごしました。<br /><br />ホテル:ロッテホテル<br />飛行機:大韓航空<br />

はじめてのソウル定番ツアー

2011/10/13 - 2011/10/16

観光バス タクシー 徒歩
大韓航空
その他

----1日目

出発は羽田空港から。
    香港のブロガーさんと日程を合わせなければならず、地元から羽田にむかいソウルへ。
    飛行機は大韓航空。
    母と一緒なので、ラウンジにも行けず長い待ち時間に悩まされました。
    機内食は参鶏湯でした。

今回の宿泊先は、明洞のロッテホテル。
    ソウルタワーをながめることができる25階のクラブフロアでした。
    一度、宿泊したことがありましたが、古い印象のロッテの客室は生まれ変わっていました。

バスルームのアメニティはロクシタン。
    シャワーとバスタブがわかれていて、快適でした。
    バスルームは広めなので、お風呂をわかしても浴室が寒かったです。
    バスソルトまで備付になっていて、快適でした

ベッドは、まだ冬仕様ではないのか、掛け布団がうすく暖房を強めにして眠りました。
    初日、暑かったからか、冷房がかかっていました。
    夜になるとやはり寒く、暖房に切り替えてちょうどでした。

ロッテ免税店でコーチのバッグを購入。
    重いカメラを持ち歩くので、大きめのバッグが欲しかったのです。
    羽田空港で8万円と言われたバッグが、44000円で購入できました。

大好きなユッケを食べに、シェラトンウォーカーヒルのレストラン 明月館へ。
    ユッケにごはんだけ食べます。
    ユッケは3万ウォン、スープは2万ウォンでした。
    日本で食べられないので、ユッケは私の定番食になっています。

シェラトンウォーカーヒルでは、ショー花の伝説を見ます。
    韓国の伝統舞踊からB-BOYまで韓国のすべてのショーをまとめたようなすごいショーです。
    母がどうしても見たいと言ったため、初日に見に行きました。

帰りはタクシーで往十里まで行き、Eマートとチムジルバンに寄って帰りました。
    母はくたくたで深夜2時に帰宅してから、すぐに眠りました。

---2日目

ロッテホテルの朝食は、クラブラウンジでいただきました。
    7時から撮影があったので、6時半のオープンと同時にかけこみます。
    ワッフルとパンケーキを中心におなじみのおかずをいただきました。
    急いでメイクをして、ロビーにむかいます。

朝から新聞の取材を受けるため、北村へ。
    ちょうど雨が降っていたので、傘をさしての撮影。
    香港から到着した親子も一緒にカメラの前に立ちます。
    この取材は、翌朝掲載されていました。

撮影が終わってタクシーに飛び乗ります。
    向かった先は、廣東韓方病院。
    いつも通っている病院で、美容鍼をしてもらいます。
    美容鍼は顔に細い針を100本くらいうって、小顔効果のある美容法です。
    私はむくみやすい体質なので、目を見張るほどの効果があります。

病院からロッテホテルのロビーに向かいます。
    ここから、今回のツアーが開始になります。

まずむかった先は、シンソンソルロンタン。
    華麗なる遺産というドラマが撮影された場所です。
    ソルロンタンという、牛を煮込んでつくった白濁のスープをいただきました。

食後は、北村へむかいます。
    北村では、伝統文化体験の準備がしてありました。
    まず、最初にスカーフの染色体験を行います。
    スカーフに花から抽出した染液をつけ、染めていきます。

有名な小木匠 シム・ヨンシク先生の工房で文化体験。
    日本の障子戸のような木の枠組みをみて、思わず「素敵!」と興奮しました。

こちらも無形文化財の先生の工房。
    北村には、伝統文化を守る職人さんに出会うことができます。

チャングムの誓いで王后を演じられたパクジョンスクさん。
    テレビ番組の企画で、ご一緒に撮影させていただきました。
    彼女が運営する韓inHOUSEでは、韓国文化体験などすることができます。

-----三日目

ソウル観光の定番、世宗大王の前でみんなで記念撮影。

昼食は、韓国へきたら定番の土俗村。
    大統領も愛したという参鶏湯をいただいてきました。
    濃厚なスープは、冷えた体をかっかっと温めます。
    途中から雨がひどくなり、韓屋の屋根からは雨がッボタボタとおちてきます。

韓国ドラマ コーヒープリンス一号店のロケ地へ。
    今でも撮影当初のまま残っているロケ地です。
    私は、こちらのお店は3回目。
    いつ来ても、観光客の多い人気スポットです。

私は見ていないのですが…
    弘大で撮影されていた人気ドラマ メリは外泊中。
    話題のチャングンソク主演とあって、日本でとても人気があるそうです。
    ドラマで使われていたアートな壁。

母が行きたがっていた韓国の伝統茶のお店へ。
    弘大はカフェがたくさnありますが、伝統茶を飲める場所はなかなかないかもしれません。
    お店の方によると最近オープンしたとのこと。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る