札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とぷらり遊びに行ってきました。<br />・小樽三角市場 たけだ食堂<br />・アートホテルズ札幌<br />・ジンギスカンだるま<br />・すすきの Electric Sheep BAR <br /><br />・・・くらいしか写真ありません。<br />すすきのは日曜日だったので開いている店少なかったのですが、<br />4時頃まで飲み明かし、楽しい休日でした。<br /><br />

2011年10月★小樽・札幌

2011/10/30 - 2011/10/31

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん

友達とぷらり遊びに行ってきました。
・小樽三角市場 たけだ食堂
・アートホテルズ札幌
・ジンギスカンだるま
・すすきの Electric Sheep BAR

・・・くらいしか写真ありません。
すすきのは日曜日だったので開いている店少なかったのですが、
4時頃まで飲み明かし、楽しい休日でした。

往路は羽田経由でした・・・

羽田からのクラスJ、今まで乗ったタイプと違いすごく横幅がゆったりしたシートでした。
    クラスJの中でもパーテーションでフロア分けられており、前のフロアが2−2−2・後ろのフロアが2−4−2でした。

今調べてみると、元JASの飛行機で元スーパーシートの座席らしいですね。

千歳からは小樽直通の快速です。
    座席指定車はガラガラでした。

お昼は小樽駅横の三角市場で戴きます。

振り返れば小樽駅・・・
    本当に近いです☆

魚屋さん直営の「たけだ食堂」で戴きます。

食堂店頭にも魚が色々

小さなお店です。
    お昼で混雑してたので、ツアーで来てたじいちゃんばあちゃんと相席でした。

メニューはこんな感じ

焼魚や刺身など色々あります。
    メニューに無いものも、通路向かいの魚屋さん(本家)にあるもの頼めます。

いくら丼〜980円

プリプリいくらがたっぷり♪

いくら・うに・かにの三色丼〜2000円

とってもゴージャス♪♪

シャコのメス〜1尾200円。

オスは少しやすくて150円でした。

八角刺身〜1300円

初めて八角食べました。
    淡白な味わいです。

かに汁〜200円

良いダシが出ています。

こちらが本家の魚屋さん。
    食堂のお通しで出された「いかすみさきいか」と「ほたて燻製」購入。

食後は運河周辺をブラブラ

寒々した空・・・
    これはこれで絵になりますね。

札幌に戻りアートホテルズ札幌へ。
    24階のツインルーム、大きな窓で開放感あります。
    ベッドエリアとバスルームの間に大きなソファーがあり寛げます。

眼下には豊平川が

3階に天然温泉があります。
    早速出かけます☆
    ホテルなのに、部屋から温泉へは浴衣・スリッパでOK〜♪
    丹前もクローゼットに用意され、まるで温泉旅館です。

バスタオル・フェイスタオルとも部屋のを持って行かなければなりませんが、麻の「お風呂バッグ」が部屋に備え付けられています。

お湯は食塩泉です。
    日曜日18時頃、ガラガラなので撮影できました♪

大きなメインの浴槽の他、ジャクジー・サウナ・水風呂があり、洗い場も20ちょっとありました。
    女湯には露天があるみたいです。

部屋のパンフレット見ましたが、夜22時頃が混雑するとのこと。
    夜24時まで、朝風呂は6時〜9時まで楽しめます。

部屋で休憩後、夕食はジンギスカンのだるまへ。
    入ったのは支店の「6.4店」、日曜日の21時待つこともなくすんなり入店、空席もあります。

ジンギスカンと野菜は黙ってても人数分出てくるので、座ったらドリンク注文するだけです。

有名店なのにお店のおばちゃん達みんな親切でやさしかったです。

クセもなく美味しいですね♪
    肉もキムチもごはんに合います。
    最後のごはん+タレ+お茶の「お茶漬け」もさっぱりして美味しかったです☆

食後はまず東横インがある交差点のビル9Fにある、
    Electric Sheep BAR へ。
    電気羊・・・羊が続きます。

フルーツベースの様々なオリジナルもあって、夜景同様良かったです。チャージも500円と手軽ですね。

向かいのビルにも良さそうなバーがありますね☆

このあと、BAR3軒めぐり4時ごろ千鳥足でホテルに帰りました。

深酒した旅先での翌朝は、いつもチェックアウトギリギリまで寝てるのに、珍しく今回は7時前にお目覚め。
    3階の温泉でサウナに入りさっぱりして、朝食へ。

バイキングは品数多め、チョコレートファウンテンなんかもありました☆

スクランブルエッグは大きなトレイからセルフで取分けるものの、業務用の「お湯で溶いて作る」やつではなく、手造りのだったのが気に入りました。