慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①の続です。<br />3日目は南山地区ハイキングです。<br />はっきりした地図を持っていなかったのと、標識等があまりなく、途中道に迷ったりして結構きつかったです。<br />それでも、途中、道に迷い、地元のハイキンググループに同行させてもらったり、オーストラリアの御家族と遺跡の情報交換したり、幾つかの出会いがありそれなりに楽しめました

2009年5月慶州②

2009/05/03 - 2009/05/06

satoshi

satoshiさん

①の続です。
3日目は南山地区ハイキングです。

2.0

バスにてバスターミナルから三陵ゴルのバス停までバスで移動
    7:40 拜里三尊仏石です

南山地区の案内図です

三陵ゴルです

三陵ゴルの直ぐ横にある敬哀王陵です

ハイキングルートの始めのあたりです。

8:20頃、石仏座像です

石仏座像からメインルートを外れ左に上がり、すぐ、磨崖観音立像です

メインルートに戻り8:40頃、線刻大尊仏です

そのまま登り、9:00頃、三陵渓谷石仏座像

メインルートを外れ三陵渓谷石仏座像の左を上がり、細い道を西(左)に進むと、三陵渓谷線刻如来座像。9:10頃

再び三陵渓谷石仏座像まで戻りメインルートに戻ります

しばらく急な上り坂が続き、9:40頃お寺にでます

お寺からすぐ、三陵磨崖如来座像です

しばらく登り、三陵磨崖如来座像を上から

10:15頃、金鰲峰山頂です。この後この碑の後ろ右の細くて急な坂道を降りて行き、途中の道しるべに従って左に曲がり降りて行きます

10:40、磨崖大仏立像に出ます。この下ロープを伝い磨崖仏の足元に降りれます。この後又山頂まで戻ります。そのあと山頂からメインルートを少し戻り左に出る道に出ます。巾の広い林道に出ますので南に向かいます。私はここで道に迷い30分以上うろうろしました。

林道を下っていくと、写真付きの標識があり、従って木々の間の道に入っていきます。12:20、茸長寺址三層石塔到着

茸長寺址三層石塔。この後左の細い道を降りて行きます

降りていく道を振り返ったところです

降りたらすぐ、茸長寺址磨崖如来座像です。

すぐ下、茸長寺址石仏座像です。ここでオーストラリアの家族(お母さんと20代と思われる娘、息子)と出会い、七仏寺の行き方を日本語で聞かれる。僕も迷っていたところで、答えられず、韓国の人に聞いたほうがいいと思うと答えちゃいました。この後、道が判らず、七仏寺の行き方を韓国人グループに道を聞くと、一緒についてこいと誘われる。

12:40頃、茸長寺址。石仏座像よりロープを伝い降りて行き右に行く細い道を進みます。途中三叉路があり左に曲がると、七仏寺の道、まっすぐ行くと直ぐに茸長寺址にでます。案内板があるだけで何も残ってませんでした

三叉路に戻り七仏庵に行く道を下がっていきますと橋に出ます。ここで韓国人のグループは休憩をするとのことで、先を急ぎたい私はそこから先の道を教えてもらい、お礼を言って別れました。そこからはひたすら山道を登ります。やがて山頂に出、岩場の尾根道を下がっていきますと七仏庵にでます。14:40頃到着

素通りした神仙庵を探しに、降りてきた道を再び登ります。再びオーストラリア人家族と遭遇、情報交換をします。神仙庵の分かれ道は、うろうろしていたら地元の方が連れて行ってくれました。この仏像の前は畳1畳位のスペースしかなく直ぐ下は七仏庵まで崖になっています。写真奥の隙間から仏像まで高所恐怖症の私は四つん這いになって這いでてきました。

七仏庵に戻り、後はひたすら書出池を目指して下っていきます。
    山を降り切ったところで石塔が二つありました

しばらく歩き、仏塔寺双塔にでます

統一殿前の世界遺産記念碑です

書出池です

書出池。この日はこのあと、この近くの統一殿の前のバス停からバスに乗り普門観光団地の慶州朝鮮温泉ホテルの温泉に入り疲れをとり、バスターミナル前の宿に戻りました

最終日朝、バスターミナル前です。慶州から釜山空港行きのリムジンバスで釜山空港にいきます

大韓航空です。この飛行機で名古屋まで帰りました

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る