2009/05/03 - 2009/05/06
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2009年のGWに韓国、慶州を旅行した時の旅行記です。
ソウルには以前に旅行したことがあって、今度韓国に旅行に行く事があれば古都慶州に行きたいと考えており、GW、5連休の内4日を使って慶州に行ってきました。
5月3日 名古屋-釜山 大韓航空にて移動
釜山空港-慶州 バスにて移動
5月4日 仏国寺、石窟庵、慶州市中心部の遺跡めぐり
5月5日 南山地区ハイキング
5月6日 慶州-釜山 バスにて移動
釜山-名古屋 大韓航空にて移動
飛行機のチケットはWEBにて。ホテルの予約はなし。現地にて飛び込みで決めました
- 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
大韓航空釜山行き15:00頃発です
機内食です
16:30頃釜山空港着。空港前より慶州行きリムジンバスにて慶州に移動。市内の遺跡巡りに便利だと思いバスターミナル付近でホテルを探すが、ホテルは多いのだが、ひなびた感じが漂い、決め切れずうろうろする。決心してその中でもまだましそうなホテルに決める。家族経営のようで、スタッフ?は親切そうな方たちでした。写真はホテルの部屋です
翌日、ホテルの外観です。ホテルの名前はなんて読むか判りませんでした(笑)
気合いを入れて遺跡巡り(世界遺産巡り)です。
6:20頃、バスターミナル前のバス停より11番のバスで仏国寺に向かいます。7:00頃着です -
仏国寺の山門です。日本ではなかなか見られない2本柱の門です
大雄殿です
釈迦塔です。多宝塔はこの時残念ながら修復中でした
蓮華・七宝橋です
白雲橋(上)と青雲橋(下)です
9:00頃、仏国寺の駐車場前よりバスに乗って石窟庵へ移動します
石窟庵駐車場にある鐘楼。ここから石窟庵まで10分くらい歩きます
石窟庵を下から見上げました。建物はお参りする場所。石窟庵はその奥の小山のように見える部分です。中の写真撮影は禁止でした。
この後再び来た道をたどりバスにて仏国寺まで移動、仏国寺から10番のバスにて芬皇寺に移動。途中普門観光団地を見て、あまりのリゾート地ぶりに「しまった。宿泊するのならこっちだった」と後悔。 -
芬皇寺の石塔です。芬皇寺は周囲を塀に囲まれた敷地内にありました。
芬皇寺のすぐ横、皇龍寺址です。世界遺産の一つに挙げられています。基礎の石のみ残っています。ガイドブックに取り上げられていないせいかほとんど人はいませんでした
しばらく歩き、雁鴨池です。ここは観光客が急に増えます
雁鴨池です。ほとんどの観光客の方は建物までしか行かなかったようですが池の周囲を廻ることが出来ました
慶州博物館前を通過し、半月城内、石氷庫です。
石氷庫内部です
半月城を横断し、鶏林です。
鶏林内石碑です。
更に北に歩き、瞻星台です
慶州博物館に戻り博物館を見学、そのあとガイドブックに載っていた「ウォンプンシッタン」というお店で韓定食を食べる。皿数が多すぎて食べきれない。
大陵苑に行きます
大陵苑内、伝馬陵です。すごい人が並んでました
ずっと南に歩き五陵です
更に南まで歩き鮑石亭です。さすがに足が疲れました。この日はこれで終了しました