広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校の授業で知ったことだが、「中国進出口商品交易会」、中国では「広交会」という名前で知られている新製品の展示かつ交易会が年に2回開かれるとのこと。<br /><br />広州にいてこの会に行かないわけには行かない。ということで行ってみた。<br /><br />会は3週間に渡り開かれ、1週間過ぎると、また違った種類の製品が展示される。<br /><br /><br />第1期は10月15日から19日。精密機械を中心とする電化製品、その他工具、天然資源などが展示されていた。<br /><br /><br /><br /><br /><br />チーナン大学華文学院での留学諸経費<br /><br />商業貿易中国語半年コースを採る際にかかった費用<br />・授業料(9月から12月まで4ヶ月間):9,350元(手続き費500元)<br />・宿泊費: 4,800元(800元×6ヶ月)<br />・教科書代:158元<br />・学生ビザ取得費:400元<br /><br /> コース費用計:14,550元<br /><br />毎月の生活費<br />・飲食費:40元×30日=1,200元<br />・電気料、水道費、インターネット接続費:120元<br />・雑費:200元<br /><br /> 計:1,520元 / 6ヶ月間合計:1,520元×6=9,120元<br /><br /><br />6ヶ月間コースにかかる総費用:23,670元<br /><br />※ 南寧や昆明に比べると、約6,500元をオーバーしているが今回は2月まで住む予定でアパートを借りたので1ヶ月多い6ヶ月間の生活費。<br /><br /><br />円換算は下記URLにてお願いします。<br />http://ja.exchange-rates.org/<br /><br />旅する&quot;ワケ&quot;<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10448441/<br />

心の旅 中国 広州 広交会 第1週目

2011/10/18 - 2011/10/18

Toshさん

チーナン大学華文学院での留学諸経費

商業貿易中国語半年コースを採る際にかかった費用
・宿泊費: 4,800元(800元×6ヶ月)
・教科書代:158元
・学生ビザ取得費:400元

コース費用計:14,550元

毎月の生活費
・飲食費:40元×30日=1,200元
・電気料、水道費、インターネット接続費:120元
・雑費:200元

6ヶ月間コースにかかる総費用:23,670元

円換算は下記URLにてお願いします。

旅する"ワケ"

高速・路線バス 徒歩

広交会の会場へは地下鉄で行くと便利だ。

最寄駅は「新港東路」か「琶洲駅」。

会場はこれらの駅の間にある。

この日は「琶洲駅」で降りた。

パスポートを見せて入場。

おおっと、建物の横に「B区」とある。

あれが会場か・・・ばかデカイ!

ここを歩くのか・・・けっこういい運動になるな!

入場するには通行証を作ってもらわなければならない。

申請書に詳細を書き込み、パスポートと一緒に写真(4cm×3cm)1枚を提出する。

さあて、いよいよ見学だ!

さあてっと・・・

目的の展示場所は・・・と・・・

広い会場を全部回ることはできない。

コツは、パンフレットで、あらかじめ興味のある場所を見つける。

次に、会場に行ってからは、人だかりができている場所を探すことだ。

ここが一番最初に出会った人ごみ。

売っているものは携帯を中心とした通信機器。

どこでも同じような製品が並んでいるのにどこか違うのだろう?

自分の観点としては、性能、値段、デザイン。

やっぱ、ここにいる人も同じか?

でも、中国はどれも値段はクリアしてるので、ヤッパそれ以外の観点かな?

日本人の開いているブースもあった。

お茶、日本酒、高畠ワインが試飲できた。

ということは、これらを売っていたということか?

これは香港の会社。

スチーム・・・アイロン?

というか、これは鉄ではなく、プラスチックでできていた。

スチーム(蒸気)だけで布をピンと伸ばすアイロン?

かなり前に日本でも紹介されたような気がするけど、今回始めてみた。

ここのブースでデモをしながら販売していた。

売れる売れる、飛ぶように売れていた。

何で日本では販売するのを止めたんだろう?

ここも人がごちゃごちゃいた。

カナダの会社らしい。

ここでの目玉商品は腕時計だった。

展示販売していた。

タダの腕時計のような気がするんだけど、世界的に有名なメーカーなのだろうか?

このブースは韓国のもの。

いい匂いがする。

何だ?

覗いてみると、米を入れてお菓子を作っていた。

日本にもこんな感じのお菓子が昔あったんだよな。

小さなハート型の入れ物に米と・・・多分サッカリンを入れて・・・

高温の鉄でぎゅっと圧縮し、しばらくすると

ポン!

と出てくる。

出てきたお菓子は型の何倍もの大きさになっていた。

お菓子にチョコレートの絵の具で顔を描いて渡してくれた。

この日一緒に行ったロシアから来たクラスメートのクーリアと一緒にパチリ!

お味は???

・・・甘いおせんべいって感じかな?

このブースには、どこよりも人があふれていた。

なになに?オランダの会社か?

店の前に並んでいたり、ごちゃごちゃと固まっていたりしていた。

いったい何を売っているのか覗いてみると・・・時計???

と思ったが、英語で「電話です」と書いてある。

よーくみると、高級?時計に電話が付いていた。

なるほど、並んでいたのは時計を買うためか。

一つ180USドルとのこと。

西洋人にも東洋人にも人気だった。

きっと性能がいいんだろうなあ。

ここはソフトとハードを組み合わせた商品。

Kinect とか書いてある。

どうやらマイクロソフトが支援しているらしい。

デモ員だか一般客がゲームが映っているモニターの前に立つ。

モニターの中に、人が一人立っていて、その人間とシンクロする。

前方からは点数の刻んであるボールが飛んできて、手を伸ばして打つ。

そんな感じでやっていた。

Wiiを発展させた形かな?

Xbox?もやるなあ!Wiiもウカウカできないぞ!

A区に行ってみる。

渡り廊下から見える棟。

あれって会場のシンボルか?

この会社にも結構人が入っていたなあ。

何があるんだろう???

覗いてみると、なにやら奥のほうでデモ???

よーく見てみると・・・

こりゃ・・・面白い・・・んでない?!

プロジェクターで壁に像を投影する。

映像には空白がある。

そこに、特殊なペンで文字を書き込むと・・・

・・・入っていく!

おおっ!

学校の未来がみえた!

これからは、プロジェクターとペン、そして白い壁。これだけで授業をする時代なんだ!

このYEPOって会社に集っていたのは圧倒的に西洋人。

身体を屈めて何かをいじっていた。

覗き込むと・・・パソコンだった。

パンフレットをもらった。上海の会社らしい。

スペックをみると結構いい。

性能とデザイン、そして持ち運び易さを考慮して1台選ぶ。

値段を聞くと、180USドルとのこと。

・・・えらい安い・・・

日本だったらいくらで売れるだろう・・・これだったら、7万円前後か?

これから、このブランドが世界中に広まる予感がする。

近くのブースにも結構人がいた。

こちらは、タッチパネルを専門に作っているらしい。

まあ、使ったことがないので分からないが、

要するにタッチ式パソコンの販売ね。

手ごろなタッチパネルを手に取り値段を聞く。

100USドル。

これって・・・どう?

所変わって、こちらC区。

折りたたみ式自転車。

確かに持ち運びに良さそう。

でも、これって前に進むの大変なんでない?

パタパタと店が閉まり始めた。

どうやら5時で終わりらしい。

建物の外に出ると、もう陽が暮れ始まっていた。

道路脇にひらめく各国のフラッグが夕日に映えていた。

• アリヤンさん 2011/10/31 21:49:37
    広友会
    この広友会を2005年に見に行きました。

中国人社員を通訳代わりに連れて行きました。

どんな業界でもおなじだと思いますヨ。
    (翻訳ソフトの翻訳みたいなヘンな日本語になるのと同じだろう)

年寄りのお説教となりましたが、スイマセンでした。

toshさん、頑張ってください。

アリヤン

Tosh

Toshさん からの返信 2011/11/01 01:36:38
    RE: 広友会
    > この広友会を2005年に見に行きました。

なるほど、アリヤンさんも行ったんですね?

> 当時、ワタクシはまだ仕事現役時代で、中国製の自動車部品を探しにここにやって来たのでした。
    > 中国人社員を通訳代わりに連れて行きました。
    > 日本語ペラペラの女性社員でしたが、工業部品業界には全くのシロウトでしたので、あまり役には立ちませんでした。

そうですか、当時は英語で話す人がいなかったんですね?

今は、結構多くのブースで英語が通じるようになりましたよ。

> 市内観光でも、彼女にとって広州は初めてだったので、当方のほうが教えてあげたくらいでした。
    > それに上海人の彼女には広東語が分からないので、街中ではほとんど彼女の中国語が機能しなかったのでした。

なるほど、当時の広州はそんな感じだったんですか?

なんだか、たった7年しか経ってないのにずいぶんと変わったんですね。

中国は激動してるんだなと改めて感じさせられます。

> なんでもその道を究めれば、言葉はあんまり役に立たない、という例でした。
    > つまり、自動車部品関連の知識と経験が無ければ、いくら言葉が出来ても「目利き」と「商取引の駆け引き」は難しい、ということです。

自分もその通りでだと思います。

> どんな業界でもおなじだと思いますヨ。
    > プロの通訳でも、その業界にある程度通じていなければ、ただの役立たずとなります。

そうですねえ。

自分は何に向いてるんでしょうかね。

旅に出る前までは、頑張れば頑張るほど空回りしていましたからねえ。

Toshさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る