長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の松川渓谷、戸隠「鏡池」の紅葉を楽しむ2泊3日の旅に出掛けました。<br /><br />

信州の紅葉狩り

2011/10/26 - 2011/10/28

ぽんちゃんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

小布施で名物の「栗おこわ」の昼食をとり、松川渓谷に向かいました。最初は細い坂道を下って「雷滝」に到着。紅葉の見頃は少し過ぎていましたが、ものすごい水量で落下する「雷滝」の雄大さに感動しました。

次に向かった先は別の滝を遠望できる展望場所です。

このあたりの紅葉はまだ見頃を迎えていました。

1泊目のホテルは、野尻湖を見下ろす高台に建つ「野尻湖ホテル エルボスコ」です。

丹下健三の設計したホテルとのことで、上品なあかぬけた造りです。

部屋はゆったりした広さで、窓からは野尻湖が見下ろせます。

部屋の窓から写した1枚です。

朝食前にホテル周辺を散策しました。

二日目の観光は、戸隠「鏡池」に向かいました。ここの紅葉も見頃は過ぎていましたが、鏡のように澄んだ湖面に山や木々の影が美しく映えていました。

戸隠名物といえば、「そば」。お昼は美味しい手打ちそばに大満足でした。

昼食後には白馬に向かいました。今夜の宿泊は「白馬東急ホテル」です。

このホテルの部屋も昨夜のホテルと同様に広く、快適でした。

部屋のベランダから南アルプスの山々も望めます。

山の名前は残念ながら・・・・・

夕食前に白馬三山が真正面にドーンと見える白馬大橋まで歩き、夕暮れ迫る白馬三山を眺めました。

夕食はホテルの和食レストラン。

このそばも歯ごたえのある田舎そば風で、大変美味しいそばでした。

翌朝、再度白馬大橋に行き、白馬三山を眺めました。この日は朝から快晴で、青空に山の稜線がくっきりと見え、素晴らしい景色でした。

このあと安曇野をドライブして信州の旅を終えることとしましたが、途中で紅葉寺とも云われている「霊松寺」を訪ねました。

美しく黄葉したいちょうの大樹を眺め、お寺にお参りして無事旅を終えました。

• わんぱく大将さん 2013/03/15 10:24:09
    山が呼ぶ
    ぽんちゃんさん

最近私も山が呼んでくれます。お〜い。   変わった岩もですが。大将

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2013/03/15 16:55:50
    RE: 山が呼ぶ
    大将さん

山というか岩というか、なかなか印象的な風景ですね。

旅行記最後のあたりの村の夕暮れシーン、感動!!

ぽんちゃん

ぽんちゃんさんのトラベラーページ