湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1992年イギリスのケント大学で行われた European Go Congress に参加しました。帰国後同行したメンバ−でケント会というグル−プを創設し年一度の囲碁旅行を20年間欠かさず行ってきました。今年は湯河原でした。<br /><br />行程<br />一日目<br />朝9時湯河原着 そこから4時間半 walking 23574歩 駅−五所神社−<br />落合橋−万葉公園−独歩の湯−湯河原海岸−泉入口(宿 たつみ荘)<br />3時から碁会、参加11人。<br />二日目<br />10時まで碁会。11時に宿を出て直行で家に帰る。

湯河原 囲碁旅行

2011/10/29 - 2011/10/30

Shakespearian

Shakespearianさん

行程
一日目
3時から碁会、参加11人。
二日目
10時まで碁会。11時に宿を出て直行で家に帰る。

友人
JRローカル 私鉄

湯河原温泉の由来

五所神社の巨大な楠

千歳川の堰滝

万葉公園

千歳川の渓流

万葉公園内の小道

独歩の湯 九つの足湯があって300円で入り放題

足湯 熱くて水でうめないとはいれない

公園内の神社

湯河原温泉の街並み どの店の看板にも さがみの小京都 という枕がついてる。

湯河原の海岸

手打ち蕎麦や 店構えもいかにもそれらしく立派で店内には有名人の色紙もたくさんかけてあったが肝心の蕎麦が… そばの風味がまったくなくてうどんみたい。2−8 ではなくて 5−5 くらい? 北海道空知産のしんそばとあったが…

五所神社

湯河原小学校 校門の立派な門柱

宿泊して碁をうった宿。民宿のような宿だがおかみの実家が魚屋さんで料理はすこぶるうまい。

11人で碁を打った部屋

ふぐの造り

アワビ

昔懐かしい竹垣

帰りに地元の商店街のハロウイ−ン祭り出遭った。

湯河原JR駅